Suara.com - Sekelompok anak muda yang tergabung dalam wadah "Papua Muda Inspiratif" menyambangi Kantor Staf Presiden, Kompleks Istana Kepresidenan, Kamis (3/10/2019).
Mereka adalah Billy Mambrasar (31), alumni ITB yang menyelesaikan masternya di Australian National University (ANU), Martha Itaar (22), calon pilot perempuan yang saat ini diterima di maskapai Citilink.
Kemudian Steve Mara (25), mahasiswa asal Papua yang saat ini sedang menyelesaikan masternya di Universitas Pertahanan Jakarta dan Edward Kabes (34) pengusaha migas yang sudah melakukan ekspor ke Cina dan Rusia.
Kedatangan mereka mewakili rekan-rekannya untuk berbagi cerita tentang angan mereka untuk membangun Tanah Papua yang lebih baik. Billy mengatakan pembentukan wadah Papua Muda Inspiratif untuk menampung anak-anak muda Papua yang punya karya.
Nantinya, anak-anak muda yang tergabung dalam wadah itu akan bergerak untuk memotivasi anak muda Papua lainnya mau maju. Ia berharap, adanya wadah tersebut untuk menunjukkan bahwa di Papua ada harapan.
"Kami mengajak anak-anak muda Papua bangkit. Papua tidak suram," ujar Billy yang juga Koordinator wadah kepada Jaleswari Pramodhawardani, Deputi V Kantor Staf Presiden (KSP), Kamis (3/10/2019).
Pendiri Yayasan Kitong juga berharap wadah tersebut nantinya bisa bersinergi dengan pemerintah pusat dalam memajukan Papua. Membangun Papua, kata Billy, harus dilakukan melalui pendekataan kebersamaan. Pemerintah, kata Billy juga harus mendengar apa yang dibutuhkan warga Papua.
"Setelah itu masyarakat Papua jangan hanya disuruh jadi penonton. Mereka juga harus dilibatkan," ucap Billy.
Hal yang sama dikatakan Martha saat pertemuan tersebut. Dia berharap pemerintah mendukung dan bisa bersinergi dengan program anak-anak muda yang tergabung dalam wadah ini. Setelah lulus pendidikan pilot, Martha berencana mengenalkan seputar dunia penerbangan kepada anak-anak Papua.
Baca Juga: Disebut-sebut Kakak Pembina Buzzer Jokowi, Ini Ekspresi Moeldoko
"Saya ingin mendorong anak-anak Papua menjadi pilot atau pramugari. Saya ingin menularkan pengalaman saya," kata perempuan asli Papua yang pernah mengenyam pendidikan di Nelson Aviation College, Selandia Baru.
Usai berbagi pengalaman, keempat anak muda Papua tersebut diterima Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko di ruang kerjanya.
Kepada Moeldoko, empat anak muda Papua menyampaikan sejumlah program dan harapannya untuk membangun Papua.
"Melalui wadah “Papua Muda Inspiratif” anak-anak muda yang selama ini sudah berkarya akan turut membangun Papua yang lebih baik," kata Billy.
Mendengar penjelasan keempat anak muda Papua tersebut, Moeldoko menyambut baik rencana itu. Kata Moeldoko, pemerintah pusat sudah dan akan terus memberikan akses yang berbeda kepada masyarakat Papua.
"Pendekatan untuk membangun Papua, harus agak berbeda dengan membangun di Jawa. Ini dalam rangka mengakselerasi kemajuan di Papua," kata Moeldoko.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Kemenhut Bidik Aktor Intelektual di Balik Tewasnya Gajah Sumatra di Konsesi Riau
-
Prabowo Janjikan Biaya Haji Turun Drastis, Bangun 'Kampung Haji' di Mekkah
-
Ogah Masuk Gorong-gorong Mirip Jokowi, Pramono: Yang Bekerja Otaknya
-
Guyon Ogah Masuk Gorong-gorong, Pramono Pilih Kerja Pakai Otak dan Pikiran
-
Sempat Kabur, Otak Dugaan Suap Impor Barang KW di Bea Cukai Akhirnya Pakai Rompi Oranye KPK
-
Pesan Keras Prabowo di Kandang NU: Jangan Ada Dendam, Mari Bersatu Demi Rakyat
-
Viral CCTV Pria Diduga Gendong Mayat di Tambora, Polisi Turun Tangan
-
Prabowo Janji Sediakan Lapangan Kerja dan Jutaan Rumah Murah, Ini Rencana Lengkapnya!
-
Prabowo Ungkap Dana Umat Rp500 Triliun, Siap Bentuk Lembaga Pengelola Super?
-
Terbukti Lakukan Kekerasan, Mahasiswa UNISA Yogyakarta Diskors 2 Semester dan Terancam DO