Suara.com - Putra pertama Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming mengakui sempat tak mau menggunakan media-media sosial termasuk untuk mengembangkan sejumlah usahanya.
"Saya dulu antisosmed, saya baru punya akun pribadi minggu lalu. Akun ini baru ada saat anak kedua saya lahir," kata Gibran saat menjadi pembicara acara Digital Workshop and Entertainment di De Tjolomadoe Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, Senin (25/11/2019).
Ia mengatakan selama ini medsos dengan akun nama usahanya seperti Markorbar, Goola, dan Mangkokku dijalankan oleh admin.
"Memang selama ini saya tidak terlalu suka sosmed, selalu kerja di belakang panggung, tetapi keadaan memaksa saya tampil di depan ya akhirnya bikin akun," kata Gibran.
Ia juga mengakui keberadaan sosial media sangat penting untuk mengembangkan usahanya, apalagi segmentasi pasar yang disasarnya adalah anak muda.
"Kalau tidak pakai sosmed ya tidak jalan, yang pasti untuk promosi offline maupun online jalan semua. Saya juga pasang baliho, flyer itu penting juga. Meski demikian, kalau akun bisnis terlalu serius, isinya cuma jualan ya nggak ada yang suka," kata Gibran.
Pembicara lain, produser dan pemain film Ernest Prakasa mengatakan setiap orang tahu bahwa sosial media bisa digunakan untuk berjualan.
"Bisa pakai promosi secara gratis maupun berbayar tetapi akun kita tidak akan di-follow juga kalau akun kita jualan saja. Jadi harus kasih manfaat, hiburan, dan tips," katanya.
Senada, konten kreator Gofar Hilman mengatakan keberadaan sosial media memberikan dampak positif untuk UKM.
Baca Juga: Gibran: Etos Kerja Orang Jakarta Berangkat Subuh, Pulang Malam
"Sosmed ini penting untuk usaha, penting, dan perlu karena ini semacam etalase dan gratis jadi kenapa tidak dimaksimalkan di situ," katanya.
Berita Terkait
-
Sebut Jenderal Sudirman Oligarki, Anak Jokowi Semprot Veronica Koman
-
Alhamdulillah, Gibran Sebut Istri dan Anaknya Bisa Pulang Senin Besok
-
Punya Cucu ke-3, Jokowi Minta Jan Ethes Bicara: Adiknya Sudah Lahil, Cantik
-
Cucu Ketiga Jokowi Lahir, Nama La Lembah Manah Jadi Trending Topic Twitter
-
Cucu Ketiga Jokowi Lahir, Mantan Wapres JK Ucapkan Selamat
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Geger Keracunan Makan Bergizi Gratis, Menham Pigai: 99 Persen MBG Berhasil
-
Ungkit Demo Besar Agustus, Puan Maharani ke DPR-Pemerintah: Yang Salah Kita Perbaiki Bersama
-
Penggugat Gibran Bongkar Celah Fatal di Ijazah SMA: UU Pemilu Minta yang Sederajat, Bukan Setara!
-
MDIS Angkat Bicara, Beberkan Fakta Ijazah Gibran: Kuliah 3 Tahun, Gelar S1 Marketing
-
Di Atas KRI Radjiman, Prabowo Anugerahkan Pangkat Kehormatan dan Bintang Yudha Dharma Pratama
-
Tragis! Pemotor di Cengkareng Tewas Hajar Tiang, Sempat Terpental hingga Masuk ke Got
-
Kontaminasi Radioaktif Cesium-137 di Cikande, Puan Maharani Bicara Evaluasi dan Pengawasan Ketat
-
'Ini Partisipasi Semu!' Koalisi Sipil Tagih Janji dan Ultimatum DPR soal RKUHAP
-
Geger Temuan Mayat Wanita di Pejaten Jaksel, Sempat Terdengar Pekik Histeris!
-
Teriakan Pecah Dini Hari! Detik-detik Terapis Muda Ditemukan Tewas di Pejaten Barat