Suara.com - Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi menyampaikan ucapan selamat Hari Natal 2019 kepada umat Kristiani dimana pun berada.
Dalam pesannya, Fachrul mengajak umat Kristiani untuk memahami arti penting dari perayaan Hari Natal yang mengajarkan kebaikan, kesederhanaan, dan cinta kasih kepada sesama.
"Dalam suasana Natal ini hendaknya kita memahami arti penting dari peringatan yang secara prinsip mengajarkan tentang kebaikan kesederhanaan perhatian kepada kaum lemah dan cinta kasih kepada sesama," ujar Fachrul dalam rekaman video yang diterima Suara.com, Selasa (24/12/2019).
Fachrul mengatakan dalam nilai-nilai yang terkandung dalam ajaran Yesus Kristus yang diyakini umat Kristiani tersebut, merupakan pembimbing moral bagi kehidupan umat pemeluknya untuk terwujudnya kehidupan yang damai dan sejahtera.
"Melalui semangat Natal tahun 2019 hendaknya umat Kristiani dapat mengambil hikmahnya bagi membangun kebersamaan, saling pengertian dan hidup secara harmonis dalam rumah besar bangsa Indonesia," ucap dia.
Agama kata Fachrul, adalah sumber kebaikan, bukanlah sumber kekerasan. Namun kata dia, jika ada konflik dan kekerasan yang mengatasnamakan agama karena kurangpahamnya terhadap ajaran agama.
"Tuhan menurunkan kitab-kitab Suci melalui nabi dan rasul terpilih untuk menjadi pedoman dan panduan umatnya dalam mengamalkan nilai-nilai kebajikan di dalam kehidupan bersama," kata Fachrul.
Tak hanya itu, Fachrul berpesan bahwa memberi kemudahan bagi pemeluk agama apapun untuk menjalankan ibadahnya dengan tenang, sudah menjadi budaya bangsa Indonesia sejak lama.
"Toleransi dan tenggang rasa secara timbal-balik secara timbal balik itu adalah kata kunci dari praktek moderasi dan kerukunaan beragama di Indonesia," tutur Fachrul.
Baca Juga: Larangan Natal di Dharmasraya, Bos Charta Politik Sindir Telak Menag
Fachrul mengatakan Natal 2019 mengusung tema "Hiduplah Sebagai Sahabat Bagi Semua Orang" diharapkan bisa mewujudkan kehidupan yang penuh damai dan persahabatan.
"Saya menteri agama republik Indonesia atas nama pemerintah maupun sebagai pribadi mengucapkan selamat merayakan Natal 25 Desember 2019 kepada segenap umat Kristiani Indonesia," kata dia.
"Semoga damai sukacita dan kebahagian natal menyertai semangat untuk mewujudkan kehidupan yang penuh damai dan persahabatan sebagaimana tema Natal kali ini, hiduplah sebagai sahabat bagi semua orang," Fachrul menambahkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Mengejutkan! Istri Noel Bocorkan Gus Yaqut Hilang dari Rutan KPK Sejak Malam Takbiran?
-
Silaturahmi Lebaran di Istana, Prabowo Sambut Hangat Kunjungan SBY dan Keluarga
-
Iran Tembak Rudal Balistik ke Diego Garcia, Pangkalan Pesawat Pengebom Amerika di Samudra Hindia
-
Tahun Ini Kemnaker Perluas Akses Pelatihan Vokasi dan Hapus Batasan Tahun Kelulusan
-
Kisah Haru Driver Ojol dan Tunanetra yang Akhirnya Bisa Masuk Istana di Momen Lebaran Presiden
-
Mata Membesar dan Senyum Hilang PM Jepang Saat Donald Trump Ngoceh Soal Pearl Harbor
-
Terbongkar! Isi Obrolan 2 Jam Prabowo dan Megawati di Istana, Singgung Geopolitik Global?
-
Puan Maharani Beri Sinyal Pertemuan Susulan Megawati-Prabowo: Insyaallah Secepatnya!
-
Kelakuan Turis AS Keluyuran saat Nyepi di Bali, Pura-pura Bisu saat Ditanya
-
Didampingi Didit, Prabowo Akhirnya Temui dan Salami Warga Yang Hadir di Acara Open House Istana