Suara.com - Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi menyampaikan ucapan selamat Hari Natal 2019 kepada umat Kristiani dimana pun berada.
Dalam pesannya, Fachrul mengajak umat Kristiani untuk memahami arti penting dari perayaan Hari Natal yang mengajarkan kebaikan, kesederhanaan, dan cinta kasih kepada sesama.
"Dalam suasana Natal ini hendaknya kita memahami arti penting dari peringatan yang secara prinsip mengajarkan tentang kebaikan kesederhanaan perhatian kepada kaum lemah dan cinta kasih kepada sesama," ujar Fachrul dalam rekaman video yang diterima Suara.com, Selasa (24/12/2019).
Fachrul mengatakan dalam nilai-nilai yang terkandung dalam ajaran Yesus Kristus yang diyakini umat Kristiani tersebut, merupakan pembimbing moral bagi kehidupan umat pemeluknya untuk terwujudnya kehidupan yang damai dan sejahtera.
"Melalui semangat Natal tahun 2019 hendaknya umat Kristiani dapat mengambil hikmahnya bagi membangun kebersamaan, saling pengertian dan hidup secara harmonis dalam rumah besar bangsa Indonesia," ucap dia.
Agama kata Fachrul, adalah sumber kebaikan, bukanlah sumber kekerasan. Namun kata dia, jika ada konflik dan kekerasan yang mengatasnamakan agama karena kurangpahamnya terhadap ajaran agama.
"Tuhan menurunkan kitab-kitab Suci melalui nabi dan rasul terpilih untuk menjadi pedoman dan panduan umatnya dalam mengamalkan nilai-nilai kebajikan di dalam kehidupan bersama," kata Fachrul.
Tak hanya itu, Fachrul berpesan bahwa memberi kemudahan bagi pemeluk agama apapun untuk menjalankan ibadahnya dengan tenang, sudah menjadi budaya bangsa Indonesia sejak lama.
"Toleransi dan tenggang rasa secara timbal-balik secara timbal balik itu adalah kata kunci dari praktek moderasi dan kerukunaan beragama di Indonesia," tutur Fachrul.
Baca Juga: Larangan Natal di Dharmasraya, Bos Charta Politik Sindir Telak Menag
Fachrul mengatakan Natal 2019 mengusung tema "Hiduplah Sebagai Sahabat Bagi Semua Orang" diharapkan bisa mewujudkan kehidupan yang penuh damai dan persahabatan.
"Saya menteri agama republik Indonesia atas nama pemerintah maupun sebagai pribadi mengucapkan selamat merayakan Natal 25 Desember 2019 kepada segenap umat Kristiani Indonesia," kata dia.
"Semoga damai sukacita dan kebahagian natal menyertai semangat untuk mewujudkan kehidupan yang penuh damai dan persahabatan sebagaimana tema Natal kali ini, hiduplah sebagai sahabat bagi semua orang," Fachrul menambahkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
Terkini
-
Usai OTT Jaksa di Banten yang Sudah Jadi Tersangka, KPK Serahkan Perkara ke Kejagung
-
Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang Terjaring OTT KPK, Langsung Dibawa ke Gedung Merah Putih
-
KPK Amankan 10 Orang saat Lakukan OTT di Bekasi, Siapa Saja?
-
Stop Tahan Ijazah! Ombudsman Paksa Sekolah di Sumbar Serahkan 3.327 Ijazah Siswa
-
10 Gedung di Jakarta Kena SP1 Buntut Kebakaran Maut Terra Drone, Lokasinya Dirahasiakan
-
Misteri OTT KPK Kalsel: Sejumlah Orang Masih 'Dikunci' di Polres, Isu Jaksa Terseret Menguat
-
Ruang Kerja Bupati Disegel, Ini 5 Fakta Terkini OTT KPK di Bekasi yang Gegerkan Publik
-
KPK Benarkan OTT di Kalimantan Selatan, Enam Orang Langsung Diangkut
-
Mendagri Tito Dampingi Presiden Tinjau Sejumlah Titik Wilayah Terdampak Bencana di Sumbar
-
Pramono Anung: 10 Gedung di Jakarta Tidak Memenuhi Syarat Keamanan