Suara.com - Sebanyak 211 sekolah di Jakarta terendam air saat banjir menerpa Ibu Kota sejak Rabu (1/1/2020). Ratusan sekolah itu menyebar di sejumlah wilayah di DKI Jakarta.
"Ada 211 sekolah yang terendam, itu seluruh tingkatan pendidikan di lima wilayah," kata Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, usai meninjau SMAN 8 Bukit Duri, Tebet, Jakarta Selatan, yang sempat terendam banjir, Sabtu (4/1/2020).
Menurut Anies, saat ini tinggal tiga sekolah yang masih terendam banjir. Sedangkan 208 sekolah sudah kering dan dalam proses pembersihan, salah satunya SMAN 8.
Anies mengapresiasi pihak sekolah yang bergerak cepat mengamankan aset-aset pendidikan ketika air mulai naik. Anies juga berjanji mendata barang-barang kebutuhan sekolah yang mengalami kerusakan untuk segera diganti.
“Sekarang semua sumber daya kita digunakan untuk membantu membersihkan sekolah-sekolah agar pada hari Senin mereka bisa berkegiatan. Paling tidak, kegiatan belajar-mengajar tetap bisa berlangsung dengan adanya rekayasa ruangan yang dilakukan sesuai dengan situasi dan kondisi tiap-tiap sekolah,” ujar Anies sebagaimana dilansir Ayojakarta.com.
Kepala SMAN 8 Jakarta, Rita Hastuti, menjelaskan bahwa banjir setinggi 2 meter melanda SMAN 8 Jakarta pada 1 Januari lalu sekitar pukul 22.00-23.00 WIB. Air perlahan surut setelah pompa air dinyalakan.
Saat ini, pihak sekolah terus berkoordinasi dengan pihak kecamatan, kelurahan dan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) dalam proses rehabilitasi gedung sekolah.
"Dua hari ini dilakukan kegiatan pembersihan lumpur, kemudian pembersihan menggunakan air bersih, kemudian dengan disinfektan. Kami berharap anak-anak mulai belajar di hari Senin," kata Rita.
Baca Juga: Waspada Banjir Lagi, Jakarta Kembali Diguyur Hujan Deras Hari Ini
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 7 Rekomendasi HP Murah Memori Besar dan Kamera Bagus untuk Orang Tua, Harga 1 Jutaan
Pilihan
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
Terkini
-
Kondisi Terkini Pelaku Ledakan SMAN 72 Jakarta: Masih Lemas, Polisi Tunggu Lampu Hijau Dokter
-
Duka Longsor Cilacap: 16 Nyawa Melayang, BNPB Akui Peringatan Dini Bencana Masih Rapuh
-
Misteri Kematian Brigadir Esco: Istri Jadi Tersangka, Benarkah Ada Perwira 'W' Terlibat?
-
Semangat Hari Pahlawan, PLN Hadirkan Cahaya Bagi Masyarakat di Konawe Sulawesi Tenggara
-
Diduga Rusak Segel KPK, 3 Pramusaji Rumah Dinas Gubernur Riau Diperiksa
-
Stafsus BGN Tak Khawatir Anaknya Keracunan karena Ikut Dapat MBG: Alhamdulillah Aman
-
Heboh Tuduhan Ijazah Palsu Hakim MK Arsul Sani, MKD DPR Disebut Bakal Turun Tangan
-
Pemkab Jember Kebut Perbaikan Jalan di Ratusan Titik, Target Rampung Akhir 2025
-
Kejagung Geledah Sejumlah Rumah Petinggi Ditjen Pajak, Usut Dugaan Suap Tax Amnesty
-
Kepala BGN Soal Pernyataan Waka DPR: Program MBG Haram Tanpa Tenaga Paham Gizi