Suara.com - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo sudah menerima soal untuk proses penyeleksian calon pegawai negeri sipil (CPNS). Soal tersebut menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud).
Tjahjo mengatakan soal-soal itu disusun oleh sejumlah perguruan tinggi hingga Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT). Terkait tingkat kesulitan soal, Tjahjo mengaku tidak mengetahuinya.
"Soal itu yang nyusun satu tim beberapa perguruan tinggi, kemudian melibatkan BNPT juga mengenai wawasan kebangsaan dan sebagainya melalui mendikbud, jadi kami enggak tahu (isi) soalnya," kata Tjahjo di Kantor Wakil Presiden, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Selasa (14/1/2020).
Kemudian Tjahjo menyampaikan tingginya antusias masyarakat yang mengikuti proses penyeleksian CPNS 2019. Setidaknya ada 3,8 juta pelamar yang lolos administrasi dan akan lanjut menjalani tes CAT.
Politikus senior PDI Perjuangan ini juga meminta maaf karena untuk CPNS 2019 hanya menyediakan 150 ribu kursi di berbagai kementerian atau lembaga. Pasalnya, saat ini pemerintah memutuskan untuk meniadakan pengadaan pegawai administrasi.
"Saya kira ini menyesuaikan, kami tidak menambah pegawai administrasi tapi menambah-nambah tenaga-tenaga yang dibutuhkan, ahli IT, dokter guru, penyuluh-penyuluh pertanian yang kita tingkatkan," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Rp80 Jutaan: Dari Si Paling Awet Sampai yang Paling Nyaman
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
Pilihan
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
Terkini
-
Jalan Lintas Pidie Jaya - Bireuen Aceh Kembali Lumpuh Diterjang Banjir Minggu Dini Hari
-
Feminist Jakarta Serukan Negara Tanggung Jawab Atas Femisida dan Kerusakan Lingkungan
-
Bahlil dan Raja Juli Serang Balik Cak Imin Usai Suruh Taubat 3 Menteri, Pengamat: Dia Ngajak Perang!
-
Rapat Darurat Hambalang: Prabowo Ultimatum Listrik Sumatera Nyala 2 Hari, Jalur BBM Wajib Tembus
-
Prabowo Beri Hasto Amnesti, Habiburokhman: Agar Hukum Tak Jadi Alat Balas Dendam Politik
-
Johan Budi Dukung Abolisi dan Amnesti Tom Lembong - Ira Puspadewi, Tapi Kritisi Untuk Hasto
-
Waspada Rob! Malam Minggu Pluit dan Marunda Masih Tergenang, BPBD DKI Jakarta Kebut Penyedotan Air
-
Habiburokhman Bela Zulhas yang Dituding Rusak Hutan hingga Bencana Sumatera: Agak Lucu Melihatnya!
-
Gebrakan Mendagri Tito untuk Geopark Disambut Baik Ahli: Kunci Sukses di Tangan Pemda
-
Darurat Kekerasan Sekolah! DPRD DKI Pastikan Perda Anti Bullying Jadi Prioritas 2026