Suara.com - Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto disebut sudah melakukan sejumlah langkah-langkah preventif untuk mencegah penyebaran virus Corona. Salah satunya dengan cara melakukan pendeteksian suhu tubuh di pintu masuk keluar bandara.
Hal itu disampaikan Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko. Mantan panglima TNI itu mengaku sudah menyakan langsung keapda Menkes.
Moeldoko mengakui hingga saat ini pemerintah Indonesia belum mengeluarkan peringatan kepada WNI yang berpergian ke China. Namun pemerintah akan melakukan upaya pencegahan virus corona.
"Tapi intinya kan semua dari kita Masyarakat Indonesia ada di sana pasti akan mengantisipasi dengan baik," katanya.
Sebelumnya, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan terus berkoordinasi dengan KBRI terkait WNI yang berada di China.
"Kita terus melakukan koordinasi perwakilan kita yang ada di Tiongkok, termasuk dubes yang ada di Beijing," kata Retno, Kamis (23/1/2020).
Retno menuturkan jumlah mahasiswa di Wuhan dan sekitarnya tercatat sebanyak 428 orang. Kemudian mahasiswa di Beijing 1.280 orang, mahasiswa di Shanghai sebanyak 849 orang.
"90 persen mahasiswa yang berada di Wuhan dan sekitarnya saat ini sedang kembali ke Indonesia karena liburan dan mereka akan kembali pada pertengahan bulan Februari dan kita melakukan komunikasi dengan kampus kampus yang ada di Wuhan dan sekitarnya mengenai kapan kuliah akan dimulai lagi dan sebagainya, dari laporan Duta Besar Indonesia WNI di Wuhan, China tidak terinfeksi virus corona," ucap dia.
Baca Juga: Buronan KPK Harun Masiku Sudah di Indonesia, Istana: Sedang Kami Telusuri
Karena itu Retno menyebut WNI di Wuhan dan sekitarnya tidak terkena virus corona.
"Intinya 90 persen dari mahasiswa kita di Wuhan dan sekitarnya sedang berada di Indonesia. Sementara untuk WNI yang non mahasiswa KBRI terus melakukan kontak juga dengan mereka, sejauh ini tidak terdapat informasi ada WNI yang terdampak oleh virus tersebut," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 63 Kode Redeem FF Terbaru 21 Januari: Ada Groza Yuji Itadori, MP40, dan Item Jujutsu
- 36 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Januari: Klaim TOTY 115-117, Voucher, dan Gems
- 5 Motor Bekas 6 Jutaan Cocok untuk Touring dan Kuat Nanjak, Ada Vixion!
- Mobil 7 Seater dengan Harga Mirip Mitsubishi Destinator, Mana yang Paling Bertenaga?
- Alur Lengkap Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman yang Libatkan Eks Bupati Sri Purnomo
Pilihan
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
-
Dompet Kelas Menengah Makin Memprihatinkan, Mengapa Kondisi Ekonomi Tak Seindah yang Diucapkan?
-
5 Rekomendasi HP Rp1 Jutaan RAM 8 GB Terbaik Januari 2026, Handal untuk Gaming dan Multitasking
-
Harda Kiswaya Jadi Saksi di Sidang Perkara Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Guru Besar USNI Soroti Peran Strategis Generasi Z di Tengah Bonus Demografi Indonesia
-
Isu Keamanan Produk, DRW Skincare Buka Pendampingan Medis Gratis bagi Pasien Terdampak
-
Aksi Mogok Pedagang Daging Sapi Tak Goyahkan Pedagang Bakso
-
Bela Istri dari Jambret, Suami di Sleman Jadi Tersangka: Pakar Ungkap Titik Kritis Pembuktiannya
-
Istana Tak Masalah Perusahaan yang Izinnya Dicabut Masih Beroperasi di Sumatra, Ini Alasannya
-
Pengakuan Dito Ariotedjo Usai Diperiksa KPK: Saya Tak Ada di Lokasi Saat Rumah Mertua Digeledah
-
KPK: Bupati Pati Sudewo Berpotensi Raup Rp 50 Miliar Jika Pemerasan Terjadi di Seluruh Kecamatan
-
KPK Geledah DPMPTSP Madiun, Uang Ratusan Juta Disita Usai OTT Wali Kota Maidi
-
Update Banjir Jakarta hingga Jumat Malam: 114 RT Masih Terendam
-
Bukan Pengganti PBB, Board of Peace Jadi Strategi Indonesia Dukung Kemerdekaan Palestina