Suara.com - Keuskupan Agung Jakarta langsung mengeluarkan surat edaran kepada seluruh gereja Katolik di wilayah Jatabek (DKI Jakarta, Tangerang dan Tangerang Selatan, dan Bekasi) untuk mengantisipasi penyebaran virus corona COVID-19 saat ibadah. Beberapa ritus misa akan disesuaikan demi menjaga kesehatan umat.
Vikaris Jenderal KAJ Romo Samuel Pangestu dalam surat itu mengatakan bahwa pelayanan seluruh gereja di wilayah KAJ tetap berjalan seperti biasa, namun ia mengimbau umat Katolik untuk selalu menjaga kesehatan.
"Umat tetap dapat beribadah di gereja, namun bagi mereka yang menderita sakit pernapasan (batuk, pilek, sakit tenggorokan) disarankan untuk tinggal di rumah dan berobat ke dokter," kata Romo Samuel Pangestu, Senin (2/3/2020).
Selain itu KAJ juga meminta pada seluruh umat merawat kebersihan tangannya masing-masing dengan membawa hand sanitizer sendiri saat berada di lingkungan gereja.
Secara khusus, air suci tetap disediakan di setiap pintu masuk gereja, namun umat boleh tidak menggunakannya.
Selain itu, KAJ juga mengimbau bagi gereja-gereja untuk memberi komuni kudus dengan menggunakan tangan saja, tidak disuap ke mulut umat.
Lebih lanjut, ritus salam damai dengan bersalaman masih dapat dilaksanakan dengan memperhatikan kebersihan tangan masing-masing atau umat boleh tidak melakukan salam damai.
Lebih lanjut, dalam misa Jumat Agung yang biasanya ada ritus mencium salib Yesus akan ada penyesuaian khusus.
"Pada upacara penghormatan salib di ibadah Jumat agung untuk tahun 2020 ini umat dipersilahkan membawa dan menggunakan salib masing-masing," tutupnya.
Baca Juga: Profesor dari Universitas Airlangga Temukan Obat Mencegah Virus Corona
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
- 4 Zodiak Paling Beruntung pada 27 Juni 2026, Siap-siap Jadi Magnet Uang
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
Pilihan
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
Terkini
-
Fakta Terkuak! Cawe-cawe George Soros di Pemilu: Keluarkan Rp1,6 T Untuk Partai Ini
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Mengapa Anak-Anak di Pesisir Menjadi Kelompok yang Paling Menanggung Dampak Krisis Iklim?
-
Drama Penangkapan HR-V di Lhokseumawe, Polisi Temukan 13 Karung Sabu Asal Thailand
-
Rano Karno Terharu Lihat Warga Jakarta Makin Tertib, Protes Soal CFD Dianggap Wajar
-
Blusukan Terakhir di Lampung, Jokowi Sempatkan Jajan Es Kopi dan Rujak Buah
-
Sentil Gaji Direksi, Prabowo Setuju Laba BUMN Dialokasikan untuk Riset
-
Mulai Agustus 2026, Jakarta Berhenti Kirim Sampah Mentah ke Bantar Gebang
-
Prabowo: Kampus Itu Arena Adu Gagasan, Bukan Tempat Pertentangan
-
Jokowi: Saya Masih Orang Kampung, Masih Orang Desa