Suara.com - Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Doni Monardo mengatakan pemerintah tengah mengatur metode pemeriksaan kesehatan atau screening test Covid-19 melalui pintu ke pintu (door to door) kepada petugas Puskesmas.
Doni menuturkan Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto pada saat rapat terbatas, sudah melaporkan kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) bahwa Kementerian Kesehatan tengah mengatur metode screening melalui door to door.
"Menyangkut masalah door to door di daerah. Bapak menkes sudah melapor pada Presiden, akan diatur sedemikian rupa bagaimana metode, pokoknya masih dalam proses mungkin hari ini bisa selesai," ujar Doni melalui video konferensi pers, Senin (30/3/2020).
Kepala BNPB itu menyebut nantinya dalam metode tersebut petugas Puskesmas memiliki standar operasional prosedur untuk melakukan pemeriksaan kesehatan dengan cara yang benar. Sehingga masyarakat tidak akan keberatan jika didatangi petugas Puskesmas.
"Nanti mngkin setiap puskesmas bisa memiliki SOP, memiliki tata cara yang benar, sehingga masyarakat yang didatangi tidak keberatan," ucap dia.
Tak hanya itu, Doni juga meminta dalam pemeriksaan kesehatan melalui rumah ke rumah juga didukung semua pihak terkait termasuk tokoh masyarakat di daerah.
"Kemudian perlu ada komunikasi yang baik dengan tokoh-tokoh di daerah sehingga gerakan ini mendapatkan dukungan dari banyak pihak," katanya.
Ada penambahan 129 kasus baru sehingga jumlah total kasus mencapai 1.414 positif Covid-19, Senin (30/3/2020). Sementara itu, jumlah orang yang jiwanya melayang karena virus ini bertambah sebanyak 8 orang. Sehingga jumlah total kematian Indonesia mencapai 122 orang. Maka jika dibagi berdasarkan total kasus, fatality rate atau risiko kematian Indonesia untuk kasus Covid-19 sebesar 11 persen.
Sedangkan mereka yang sembuh bertambah 11 orang dalam sehari, dan jumlah total kesembuhan dari status positif menjadi negatif sebanyak 75 orang. Maka dilihat dari total kasus, Indonesia memiliki tingkat kesembuhan 18,8 persen.
Baca Juga: Renan Silva Doakan Wander Luiz Segera Pulih dari Virus Corona
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Gubernur Jakarta Siapkan Jalur Bawah Tanah di Bundaran HI Buat Penjalan Kaki
-
Janji Pramono Anung di HUT ke-499 Jakarta: Banjir Masih Ada, Tapi Tidak Akan Separah Dulu
-
Pramono Ungkap Biang Kerok Kemacetan Jakarta, 8 Juta Orang Keluar-Masuk Setiap Hari
-
Unik! Demi Nonton Mahalini, Warga 'Nangkring' di Atas Mobil Damkar saat Perayaaan HUT Jakarta
-
Bocah Terpisah dari Ortu hingga Istri Kehilangan Suami Warnai Malam Puncak HUT DKI Jakarta
-
5 Peserta Latsarmil KDMP Tewas, Koalisi Sipil: Stop Militerisasi Ruang Sipil!
-
Kepercayaan Rakyat ke Polri Meroket, Rudianto Lallo: Modal Besar Tingkatkan Pelayanan
-
Kepercayaan Publik ke Polri Tembus 82,4 Persen, Sari Yuliati: Hasil Kerja Nyata dan Konsistensi
-
Pilih Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta, Zulhas: Artis Itu Kreatif dan Kerjanya Produktif
-
HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno