Suara.com - Ramadan tahun 2020 ini terasa sangat berbeda untuk sebagian besar umat muslim di dunia. Termasuk di lingkungan dua masjid suci, di Arab Saudi.
Biasanya, pada momen Ramadhan seperti sekarang ini, banyak diantara umat muslim beribadah umrah. Selain itu, di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi juga diadakan buka bersama.
Namun, karena adanya pandemi virus corona yang terus menyebar, dua kegiatan khas Ramadan tersebut ditiadakan.
Pemerintah Arab Saudi menangguhkan perjalanan jemaah haji dan umrah serta meniadakan buka bersama.
Meskipun tidak dapat melaksanakan kegiatan buka bersama di Dua Masjid Suci, namun pemerintah Kerajaan ingin memastikan bahwa warga sekitar dapat berbuka dengan layak.
Menurut laporan Saudi Gazette, Presidensi Umum untuk Urusan Dua Masjid Suci telah mengambil inisiatif berbuka puasa yang unik. Yakni dengan cara mengantarkan hidangan buka puasa ke masing-masing rumah.
Sheikh Abdul Rahman Al-Sudais, kepala Presidensi Umum untuk Urusan Dua Masjid Suci, telah mengeluarkan perintah untuk meluncurkan inisiatif dalam kerja sama dan koordinasi dengan emirat Mekah dan Madinah.
Dengan cara ini, warga di sekitar Mekah dan Madinah yang biasanya buka bersama di Dua Masjid Suci, tetap dapat menikmati hidangannya meskipun di rumah masing-masing.
Pihak pemerintah telah menyusun rencana untuk mendistribusi makanana berbuka puasa bagi orang yang membutuhkan di lingkungan di Mekah dan Madinah.
Baca Juga: Besok Mau Diperpanjang Lagi, Pelanggar PSBB di Bogor Tembus 1.178 Kasus
Distribusi makanan untuk berbuka puasa ini bekerja sama dengan lembaga "Kampanye Birran Makkah," dan "Kampanye Khair Madinah," yang terafiliasi dengan masing-masing emirat.
Mekanisme dilakukan dengan tujuan agar upaya distribusi makanan berbuka puasa dapat berjalan sebaik mungkin.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
Terkini
-
Bakal Bertemu Prabowo-Gibran? Djarot Beri Sinyal Megawati Hadiri Peringatan Hari Lahir Pancasila
-
3 Kali ke Prancis dalam 5 Bulan, Elite PDIP Pertanyakan Urgensi Kunjungan Presiden Prabowo
-
Sumber Teror Api Misterius di Seyegan Mulai Terkuak, Tim UPN Soroti Gas Metana dari Bekas Rawa
-
Bukan Mistis! Misteri Barang Terbakar Sendiri di Sleman Terungkap, Pakar UGM Bongkar Biang Keroknya
-
Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
-
Prof Uceng: Negara Bukan Takut Film Pesta Babi, Tapi Takut Narasi Alternatif
-
Sebut Film 'Pesta Babi' Aman Secara Hukum, Uceng UGM: Jangan-Jangan Ada Unsur Politik?
-
Ribuan Lansia Jalan Sehat Meriahkan Puncak HLUN 2026 di NTT
-
Guru Besar UGM Cium Ada Perubahan Sikap yang Tak Biasa Usai Mama Sinta Lapor Polisi soal Pesta Babi
-
HLUN 2026 Momentum Wujudkan Lansia Tangguh Menuju Indonesia Emas