Suara.com - Nabi Muhammad SAW bukan cuma memiliki akhlak sempurna. Penampilan fisiknya pun juga sempurna. Banyak sahabat nabi yang memberikan pendapat terkait kesempurnaan fisik Nabi Muhammad SAW. Lalu bagaimana gambaran wajah Nabi Muhammad SAW?
Salah satunya adalah Al-Bara ibnu Azib. Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan beberapa perawi seperti Tirmidzi, Bukhari, Muslim, Ibnu Majah, dan Ahmad, Al-Bara mengatakan bahwa dirinya belum pernah melihat seseorang yang lebih tampan dari pada Nabi Muhammad SAW.
Dalam sebuah riwayat lain, Al-Bara mengumpamakan wajah Nabi Muhammad SAW seindah bulan. Bahkan sahabat yang bernama Jabir bin Samurah memberikan penilaian lebih tinggi lagi. Menurut Jabir, wajah Nabi Muhammad SAW lebih indah dari pada bulan purnama sekalipun.
Melansir dari laman NU Online, Sabtu (2/5/2020), lantas seperti apakah sebetulnya gambaran wajah Nabi Muhammad SAW?
Berdasarkan beberapa riwayat yang tercantum dalam asy-Syamail al-Muhammadiyyah (Imam at-Tirmidzi) dan buku Membaca Sirah Nabi Muhammad SAW dalam Sorotan Al-Qur’an dan Hadis-hadis Shahih (M. Quraish Shihab, 2018), Nabi Muhammad SAW memiliki kulit yang tidak terlalu putih, juga tidak terlalu gelap atau putih kemerah-merahan.
Rambut Nabi Muhammad SAW tak terlalu keriting dan tak juga lurus tergerai. Sangat hitam pekat. Rambutnya lebat dan ‘cukup panjang’ sehingga ujung rambutnya menyentuh daun telinga bagian bawah.
Rambutnya paling panjang segitu dan tidak pernah melebihi bagian bawah daun telinganya. Nabi Muhammad SAW selalu merawat dan menyisir rambutnya sehingga selalu indah dan rapi.
Disebutkan kalau kepala Nabi Muhammad SAW besar dan wajahnya tidak terlalu bulat. Dahi beliau lebar dan rata. Sementara beliau memiliki mata lebar dengan bola mata sangat putih dan sangat hitam.
Bulu matanya sangat hitam dan lentik. Begitupun dengan pinggiran mata Nabi Muhammad SAW, sangat hitam. Alhasil, beliau seperti orang yang mengenakan celak, padahal tidak.
Baca Juga: Ditanya Jemaah: Nabi Muhammad Kaya atau Miskin? Ini Jawaban UAS
Adapun alis Nabi Muhammad SAW melengkung dan panjang sehingga kedua alisnya hampir menyatu. Di antara dua alisnya tersebut ada urat yang memerah kalau Nabi Muhammad SAW menahan amarah.
Nabi Muhammad SAW memiliki pandangan mata yang sangat tajam dan berwibawa. Kerlingan mata Nabi Muhammad SAW tidak pernah mengisyaratkan hal-hal yang buruk, meski kepada musuhnya sekali pun.
Rasulullah memiliki hidung mancung. Meski demikian, hidung Nabi Muhammad SAW tidak semancung hidung orang Arab pada umumnya. Hidungnya sangat serasi dengan bentuk dan ukuran wajahnya.
Bagian atas hidung Nabi Muhammad SAW bercahaya sehingga orang yang tidak memperhatikannya dengan seksama bakal mengira kalau hidung Nabi bengkok.
Pipi beliau datar. Jenggotnya tebal dan cambangnya lebat. Sedangkan mulut Nabi Muhammad saw. cenderung besar. Giginya tertata rapi meski sedikit jarang.
Nabi Muhammad SAW selalu menyikat giginya, tidak hanya sesudah dan sebelum tidur tapi juga setelah selesai makan dan juga sebelum shalat, dengan menggunakan siwak. Maka tidak heran jika gigi Nabi Muhammad SAW selalu bersih berkilau dan tidak bau.
Berita Terkait
-
Jadwal Buka Puasa Depok 2 Mei 2020, Doa Buka Puasa Rasulullah
-
Jadwal Buka Puasa Bandung 2 Mei 2020, Doa Buka Puasa Rasulullah
-
Jadwal Buka Puasa Solo 2 Mei 2020, Doa Buka Puasa Rasulullah
-
Jadwal Buka Puasa Semarang 2 Mei 2020, Doa Buka Puasa Rasulullah
-
Jadwal Buka Puasa Surabaya 2 Mei 2020, Doa Buka Puasa Rasulullah
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
Terkini
-
Hanya Ingin Mendidik! Pembelaan Guru SD yang Viral Cubit Puluhan Kali Siswa Tak Hafal Asmaul Husna
-
Omzet Rp5 Juta ke Rp100 Juta Per Hari, Inilah Kisah Mitra AgenBRILink di Tulungagung
-
Bandara Husein Sastranegara Bandung Kembali Layani Pesawat Jet Komersial
-
Cara Sederhana Ibu Rayakan Kemerdekaan, Lomba Hias Tumpeng di Sekolah Anak
-
Padahal RI Bisa Kaya dari Perikanan, Sayangnya Dimaling Asing
-
Jelang Salat Jumat, Prabowo Goda PKS Minta Izin Lanjut Pidato 7 Menit
-
Jepang Mengamuk, Vladimir Putih Cuek Bebek Usai Kunjungan ke Pulau Sengketa
-
PDIP Berharap Tak Ditinggalkan dalam Pembahasan RUU Pemilu
-
Surya Paloh Soal Pidato Prabowo, Optimisme Harus Disertai Realisasi dan Public Trust
-
Kebakaran Kawah Wadon Gunung Gede Capai 5,8 Hektare, Pemadaman Masih Berlangsung