Suara.com - Tagar #MendikbudDicariMahasiswa atau 'Mendikbud Dicari Mahasiswa' mendadak masuk dalam daftar trending topik di Twitter pada Selasa (2/6/2020).
Aksi di media sosial ini dipelopori oleh Aliansi BEM Seluruh Indonesia. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dari sejumlah universitas ikut menggemakan aksi ini.
Pantaun Suara.com, tagar #MendikbudDicariMahasiswa telah dipakai pada lebih dari 7.700 cuitan warganet. Hastag ini mulai jadi trending topik pada Selasa siang.
Berikut ini cuitan BEM SI yang mengajak BEM dan mahasiswa di Indonesia untuk menyerukan aksi #MendikbudDicariMahasiswa.
Menindaklanjuti atas itikad baik dari kawan-kawan Aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEMSI) ketika hardiknas lalu yang tidak digubris sama sekali oleh pihak kemendikbud, maka dari itu kami mengajak kepada seluruh elemen masyarakat Indonesia untuk bersama-sama melakukan Aksi Media, dengan meramaikan dunia maya khususnya di Twitter dengan tagar yang telah kami siapkan pada:
Hari/Tanggal: Selasa, 2 Juni 2020
Pukul : 12.00 s.d 15.00 WIB
Hashtag yang akan dinaikan:
#MendikbudDicariMahasiswa
Seruan ini diikuti dengan beberapa kalimat yang mempertanyakan keberadaan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan.
Misalnya "Diajak audiensi susah, Mendikbud ke mana?", "Kuliah sambil rebahan, UKT tetap jalan?", "Kerja ekstra, gaji ditunda, guru honorer gimana?" , "Kuliah daring, UKT kok ngga miring?" dan "Kebijakan kampus merdeka, kampusnya merdeka, mahasiswanya sengsara".
Aksi ini diikuti oleh BEM dari beberapa universitas dan ikut menyerukan tagar #MendikbudDicariMahasiswa. Seperti dari BEM Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), BEM Universitas Sebelas Maret (UNS), dan BEM Universitas Negeri Jakarta (UNJ).
Baca Juga: 3 Bulan Nganggur, Ustaz Solmed Minta April Jasmine Carikan Istri Baru
Beberapa warganet yang pada umumnya mahasiswa pun ikut meramaikan tagar tersebut dengan cuitan mereka.
"Ngga ada niatan kasih pembebasan gitu? Atau ya paling minimal dapet potongan. @Nadiem_Makarim #MendikbudDicariMahasiswa," tulis @firzan_gifari.
"Kami tau dosen petugas staff kampus harus digaji. Tapi setidaknya harus ada kebijakan, kami tidak pakai fasilitas kampus dan materi sulit dipahami serta orang tua kami juga kena phk. Jadi mana kebijakannya? #MendikbudDicariMahasiswa #NadiemManaMahasiswaMerana," tulis @errzk.
"Kuliah daring, otak jadi miring. Ilmu dan skill kurang didapat, UKT yang berjuta-juta tetap tidak bersahabat. #MendikbudDicariMahasiswa @Nadiem_Makarim," tulis @desiarmydi.
Aksi media menyerukan tagar #MendikbudDicariMahasiswa ini digagas setelah surat terbuka ajakan audiensi oleh BEM SI tidak direspons oleh Mendikbud Nadiem Makarim.
Surat tersebut dikirim pada bulan Mei lalu pada momentum Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas).
Dalam suratnya, BEM SI menyoroti beberapa masalah pendidikan dari jenjang perguruan tinggi hingga pendidikan dasar dan menengah terkait pandemi virus corona Covid-19.
Mereka menuntut pembebasan atau relaksasi biaya kuliah, bantuan kuota internet dan logistik bagi mahasiswa yang terdampak pandemi, serta RUU Cipta Kerja dan Kebijakan Kampus Merdeka.
Selain itu, BEM SI juga menyoroti masalah guru honorer hingga Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).
Tag
Berita Terkait
-
Ruslan Buton Ditangkap Diduga soal Surat Jokowi, #SaveRuslanButon Bergema
-
Surat Terbuka untuk Mendikbud, Orang Tua Siswa Berutang Demi Belajar Online
-
DPR Minta Mendikbud Buat Skenario Terburuk Tentukan Waktu Tahun Ajaran Baru
-
Siaran TVRI Sulit Diakses di Banten, Belajar Jarak Jauh Jadi Terhambat
-
Heboh Iklan Anime Khong Guan, Ala Jepang Tapi Indonesia Banget
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Klasemen Piala AFF U-19: Timnas Indonesia Wajib Menang Besar atas Timor Leste demi Gusur Vietnam
Pilihan
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
Terkini
-
Siap-siap! Tarif Transjabodetabek Naik Hingga Rp15 Ribu, Bukan Lagi Rp3.500
-
Jadi Kasus Langka, Peneliti UGM Beberkan Hasil Penelitian Kebakaran Misterius Sleman
-
Singapura Beri Jalan, KPK Targetkan Ekstradisi Paulus Tannos Rampung Cepat
-
Bantah Sembunyi, Silmy Karim Ngaku Cuma Jalani Agenda Biasa Saat Jadi Buruan KPK
-
Harga MinyaKita Bakal Naik, DPR Warning Pemerintah: Jangan Biarkan Penimbun Ambil Untung
-
Bakal Jadi Presiden Rusia Sampai 2036, Vladimir Putin: Hanya Tuhan yang Tahu
-
Saling Sikut DPR vs Pemerintah Soal Komposisi Anggota Kompolnas di Draf RUU Polri
-
Polisi Masuk ke Sektor Gizi Nasional? Simak Poin-Poin Usulan Pemerintah dalam Revisi UU Polri
-
Open House Sekolah Rakyat Jambi, Gus Ipul Tegaskan Pentingnya Data yang Akurat dan Sasaran Tepat
-
Bukan Tanpa Alasan! KPK Jelaskan Kehadiran Brimob Bersenjata saat Geledah Rumah Silmy Karim