Suara.com - Beberapa museum seni terkenal di Eropa akan buka lagi setelah tutup sejak bulan Maret lantaran pandemi. Namun semuanya tidak akan sama seperti dulu.
Museum dan galeri sekarang harus membatasi jumlah pengunjung, memperketat prosedur pembersihan dan menekankan pada penjualan tiket daring jauh sebelum waktu kunjungan.
Biasanya, pada waktu-waktu seperti ini, Rijksmuseum di Amsterdam yang terkenal ke seluruh dunia itu akan menerima 12.000 pengunjung setiap hari.
Mulai minggu ini, pengunjung akan dibatasi 2.000 per hari.
Sekalipun jumlah ini kecil, Direktur museum Taco Dibbits tetap gembira mengingat berminggu-minggu mereka terpaksa tutup.
Beberapa galeri besar di Eropa juga memutuskan untuk buka lagi pada bulan Juni, setidaknya sedikit demi sedikit.
Museum Van Gogh di Amsterdam dan Rembrandt House buka lagi minggu ini.
Kata Taco Dibbits, keputusan museum-museum untuk buka merupakan kebijakan pemerintah.
“Menurut saya, ini adalah waktu yang tepat memberi kembali museum-museum ini kepada warga Belanda. Rijksmuseum bukan dengan jam seperti biasa, sekalipun saya sadar saat ini belum banyak turis.
Baca Juga: Pembelian Motor Secara Kredit Menurun Selama Pandemi Covid-19
“Kasusnya berbeda-beda. Tidak hanya di Belanda dan kita harus bisa menemukan cara sendiri untuk menyediakan pengalaman yang aman bagi pengunjung. Menurut saya, semua museum bakal berkeras memaksa pengunjung memberli tiket terlebih dulu dan berpegang pada jatah waktu yang diberikan kepada mereka."
“Di dalam museum, Anda tetap bisa berkeliaran bebas dan kami sengaja memberi ruang hanya kepada 20% dari kapasitas biasanya. Maka Anda tetap bisa menjaga jarak 1,5 meter dari orang lain. Kami ingin membuat pengalaman di museum senormal mungkin."
Beberapa tempat lain yang juga buka minggu ini adalah Guggenheim Bilbao di Spanyol utara yang dirancang oleh Frank Gehry.
Mereka tutup sejak pertengahan Maret.
Awalnya mereka hanya akan buka mulai jam 2 siang, tetapi sedang berkordinasi dengan Fine Arts Museum yang akan buka sementara Guggenheim tutup.
Sementara itu museum yang masih terhubung dengan Guggenheim tapi lebih kecil, Peggy Guggenheim Collection di Venesia, juga buka mulai minggu ini.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Target Nol Keracunan, BGN Bakal Adopsi Teknologi Deteksi Makanan Basi Milik BRIN
-
Kemiren: Menenun Kesejahteraan dari Tanah Osing ke Panggung Dunia
-
Siswi SMA Saksi Penembakan Sekolah Thailand: Saya Berlindung di Belakang Guru yang Ditembak Mati
-
Prabowo Siap Turun Tangan Jika Gubernur Hingga Kades Abaikan Teriakan Rakyat
-
Warga Geram Tramadol Dijual Terang-terangan di Tanah Abang: 'Kayak Jual Kacang'
-
Bahlil Bongkar Perintah Jokowi 4 Hari Setelah Dilantik: Larang Ekspor Bijih Nikel Tanpa Rapat
-
Viral Eksekusi Rumah Lansia 82 Tahun di Jakbar, Ini Klarifikasi Pihak Koperasi
-
Indonesia Punya 89 Ribu Ton Uranium, Fokus Nuklir untuk Energi dan Medis
-
Banyak Pelajar Kecanduan, Lokasi Transaksi Tramadol di Tanah Abang Bakal Dipasang CCTV
-
Hak Jawab dan Koreksi Deddy Sitorus soal Artikel Suara.com