Suara.com - Seluruh pasar di kawasan Ibu Kota sudah kembali beroperasi sejak Senin (15/6/2020) kemarin. Hal tersebut setelah Pemprov DKI Jakarta memberi kelonggaran berkegiatan selama masa PSBB transisi.
Salah satu pasar yang telah buka sejak kemarin adalah Pasar Tanah Abang. Pusat grosir yang berlokasi di kawasan Jakarta Pusat itu kembali berkegiatan dengan menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penularan mata rantai penyebaran Covid-19.
Misalnya saja di Jembatan Blok A Pasar Tanah Abang. Sejumlah banner pemberitahuan tentang protokol kesehatan terpampang pada dinding bagian dalam atau ditempat kios-kios pasar.
Dalam banner tersebut, tertulis jika Pasar Tanah Abang hanya beroperasi sejak pukul 07.00 WIB hingga pukul 14.00 WIB. Artinya, setiap hari Pasar Tanah Abang cuma beroperasi selama tujuh jam.
Selain itu, juga tertulis sejumlah imbauan yang ditujukan bagi para penjual dan pengunjung. Imbauan itu adalah pengunjung dan karyawan wajib mengenakan masker.
Sementara itu, khusus penjual wajib mengenakan masker serta alat pelindung diri (APD) berupa face shield.
Kemudian, para pengunjung juga diimbau untuk jaga jarak saat transaksi berlangsung. Tak hanya saat bertransaksi, jaga jarak juga berlaku saat berada di lift dan eskalator.
Selanjutnya para pengunjung juga diwajibkan mencuci tangan di tempat-tempat yang sudah disediakan. Kemudian untuk para pedagang dilarang untuk mendisplay barang di area koridor pasar.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyatakan akan memperpanjang masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sebagai masa transisi. Namun di fase ini, Anies memberlakukan sejumlah kelonggaran, salah satunya untuk kegiatan pasar dan mal.
Baca Juga: Amerika Mendadak Tarik Hidroksiklorokuin, Tak Manjur Jadi Obat Covid-19
Anies mengatakan mal dan pasar bisa mulai dibuka mulai 15 Juni. Sementara untuk sektor pangan memang sudah diperbolehkan dibuka sejak awal PSBB diterapkan.
"Adapun mal dan pasar yang nonpangan, baru bisa dimulai pada hari Senin 15 Juni. Kan kalau yang pangan selama ini boleh dibuka," ujar Anies di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (4/6/2020).
Pasar dan mal yang boleh dibuka ini nantinya yang merupakan sektor usaha di luar pengecualian selama PSBB. Ia menyatakan akan ada berbagai protokol khusus dalam penerapannya.
"15 Juni itu baru pusat pertokoan dan pasar-pasar mulai buka dan berkegiatan," kata Anies.
Berita Terkait
-
Aturan Ganjil Genap Kios di DKI, Ini Respons Pengunjung Pasar Tanah Abang
-
Diterpa Pandemi, Penjualan SUV Toyota Justru Meningkat
-
Kontroversial! Trump Sarankan Penghentian Tes untuk Turunkan Kasus Covid-19
-
Pakar Epidemiologi: Jakarta Belum Penuhi Syarat WHO untuk New Normal
-
Kejar Target, Kemenkes akan Tambah Jam Kerja Lab Spesimen Corona
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
Terkini
-
Guncang Masjid saat Jumatan, Tim Gegana Turun Tangan Usut Ledakan di SMAN 72 Jakut
-
Geger! Ledakan di Masjid SMA 72 Jakarta, Ada Nama Brenton Tarrant dan Bissonnette, Siapa Mereka?
-
Misteri Ledakan dalam Masjid SMAN 72 Jakut, Korban: Pas Saat Khotbah Jumat
-
Detik-Detik Ledakan di SMAN 72: Siswa Panik Berlarian, Tim Gegana Sisir Lokasi!
-
Pemilik Gedung ACC Kwitang Bicara Soal Penemuan Kerangka Reno dan Farhan, Kebakaran Jadi Penyebab?
-
RS Polri Pastikan 2 Kerangka Gosong di Gedung ACC Kwitang Korban Hilang Kerusuhan Agustus
-
Setelah Rumah Dinas Gubernur Riau, KPK Geledah Kediaman Dua Anak Buahnya
-
RS Polri Identifikasi Dua Jenazah Terbakar di ACC Kwitang sebagai Reno dan Farhan
-
Ledakan Mengguncang Masjid di SMA 72 Jakarta Utara, Benda Ini Diduga Jadi Pemicunya?
-
2 Siswa jadi Korban, Ledakan di SMAN 72 Kelapa Gading Diduga dari Speaker Masjid