Suara.com - Sebentar lagi umat muslim akan merayakan Hari Raya Idul Adha 1441 H yang jatuh pada Jumat, (31/7/2020). Namun, pemerintah menganjurkan masyarakat yang berada di zona kuning, oranye, dan merah untuk tidak melaksanakan salat Idul Adha di tempat terbuka, melainkan salat Idul Adha di rumah bersama keluarga. Nah, biasanya sebelum atau setelah Idul Adha, diisi dengan materi ceramah. Berikut ini contoh khutbah Idul Adha.
Kaum muslimin jamaah salat Idul Adha Rahimakumullah,
Di hari yang berbahagia ini, meskipun di tengah pandemi COVID-19, syukur alhamduliah kita sekeluarga masih bisa merayakan salat Idul Adha di rumah dalam keadaan sehat dan lengkap.
Hari Raya Idul Adha adalah salah satu hari yang paling istimewa untuk umat muslim di seluruh penjuru dunia. Sebab, hari ini adalah hari yang bersejarah sekaligus mengenang peristiwa yang luar biasa yang dialami oleh Nabi Ibrahim a.s.
Melalui mimpi, Nabi Ibrahim ditugaskan oleh Allah SWT untuk menyembelih dan mengurbankan anaknya, putra kesayangannya, Ismail a.s.
Padahal, Nabi Ibrahim telah menunggu dan mendambakan kehadiran putranya selama berpuluh-puluh tahun.
Tentu, jika menjadi Nabi Ibrahim saat itu, perasaan sedih dan duka melebur menjadi satu. Anak semata wayangnya harus dijadikan kurban oleh tangannya sendiri.
Namun, kecintaan Nabi Ibrahim kepada Allah jauh lebih besar dan lebih dari segala-galanya. Bahkan melebihi cintanya terhadap anak, istri, serta harta bendanya di dunia.
Setelah berunding dengan Ismail dan menyetujuinya, Ismail pun berbaring dan siap disembelih oleh ayahnya. Tapi, maha besar Allah, saat Nabi Ibrahim menyembelih, Ismail berubah menjadi seekor kibas yang dihantarkan oleh malaikat Jibril.
Baca Juga: Idul Adha Sebentar Lagi, Yuk Intip Resep Buat Sate Maranggi
Dari kisah Nabi Ibrahim ini kita belajar bahwa segala sesuatu yang dititipkan Allah SWT di dunia yakni harta, anak, istri, dan jabatan akan kembali kepada Allah.
Itulah mengapa perintah Allah harus dilaksanakan sebaik-baiknya tanpa harus menimbang untung rugi, berat ringan, dan susah atau mudah. Sikap Nabi Ibrahim ini adalah contoh sikap pemimpin, imam, dan teladan untuk umat.
Itulah contoh khutbah Idul Adha yang bisa Anda jadikan referensi untuk mengisi ceramah saat salat Idul Adha di rumah.
Kontributor : Lolita Valda Claudia
Berita Terkait
-
Contoh Khutbah Jumat Tentang Maulid Nabi 2025 Versi Panjang dan Singkat
-
Raih Capaian Gemilang, Pengunjung Vasaka Hotel Naik Signifikan Saat Libur Panjang Idul Adha
-
Dampak PHK: Jumlah Orang Berkurban Idul Adha 2025 Anjlok!
-
Sebar Qurban 2025: Menjangkau 202 Ribu Penerima di 130 Kota dan 9 Negara
-
Bikin Kompetisi Padel dan Diikuti Belasan Artis, Marshel Widianto Siapkan Hadiah Kambing
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
Menteri Bahlil Kerahkan Pasukan ESDM dan ERT Bangun Dapur Umum di Sumatera - Aceh
-
Janji Sat-Set Menteri Bahlil: 2 Hari Pasca Kunjungan, Masjid dan Pengungsi di Agam Terang Benderang
-
Update Jalur Aceh: Geumpang-Pameu Akhirnya Tembus Mobil, Tapi Akses ke Kota Takengon Masih Lumpuh
-
Kejagung Siapkan Jurus Ekstradisi, 3 Buron Kakap Jurist Tan hingga Riza Chalid Siap Dijemput Paksa
-
Diduga Gelapkan Uang Ganti Rugi Rp5,9 M, Lurah Rawa Burung Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
-
Kementerian P2MI Paparkan Kemajuan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia di Hadapan Komite PBB
-
Penyakit Mulai Hantui Pengungsi Banjir Sumatra, Kemenkes Diminta Gerak Cepat
-
Soal DPR Lakukan Transformasi, Puan Maharani: Ini Niat Baik, Tapi Perlu Waktu, Tak Bisa Cepat
-
BGN Larang Ada Pemecatan Relawan di Dapur MBG Meski Jumlah Penerima Manfaat Berkurang
-
KPK Akui Sedang Lakukan Penyelidikan Kasus Dugaan Korupsi di PT LEN Industri