Suara.com - Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Erzaldi Rosman melepas ekspor perdana 10.000 ton cangkang sawit ke Jepang melalui Pelabuhan Tanjung Gudang Belinyu Kabupaten Bangka, Kamis (6/8/2020).
Cangkang sawit ini diekspor oleh PT Budi Agri Sejahtera (PT BAS) dengan tujuan negara Jepang.
Gubernur Erzaldi berharap ekspor perdana cangkang sawit ini bisa menjadi pemicu ekspor-ekspor komoditi lainnya dari Bangka Belitung.
"Terutama ekspor komoditi perikanan, selama ini orang masih ragu ketika ada komoditi yang berpeluang untuk diekspor, namun tidak diekspor langsung dari Bangka Belitung," ungkap Gubernur Erzaldi.
Dalam penjelasannya, cangkang sawit ini akan dimanfaatkan oleh perusahaan di Jepang sebagai pembangkit energi listrik, yang selanjutnya akan diproses lagi menjadi briket.
"Tadi saya juga minta kepada PT BAS, tahun depan ditingkatkan lagi nilai tambahnya. Cangkang tersebut diproses lagi menjadi briket sehingga memiliki nilai tambah untuk diekspor," ungkapnya.
Gubernur Erzaldi menjelaskan, saat ini Pemprov. Kepulauan Babel telah membentuk tim percepatan ekspor, menjadikan kepengurusan ekspor dalam satu pintu yang terdiri dari KSOP, bea cukai, surveyor, dan eksportir akan dijadikan satu kantor dengan demikian diharapkan urusan ekspor menjadi lebih mudah.
Dengan meningkatkan kinerja, harapannya perekonomian di Bangka Belitung makin menanjak.
"Kita harus meningkatkan kegiatan-kegiatan seperti ini untuk meningkatkan perekonomian di Bangka Belitung, jangan hanya mengandalkan komoditi tambang," ujarnya.
Baca Juga: GMBB Demo, Kritisi Dana Hibah Rp 8,3 Miliar untuk Bangun Kejari Bangka
Di bidang pertanian pun Gubernur Erzaldi juga mengajak masyarakat Bangka Belitung menanam komoditi lain, jangan hanya lada saja.
Ke depannya, sekitar November atau Desember juga akan dilakukan ekspor buah-buah tropikal yang ada di Bangka Belitung seperti nanas, manggis, dan durian.
Untuk mendukung agar kegiatan ekspor di Bangka Belitung, khususnya di Tanjung Gudang, tahun ini ada program perpanjangan dermaga Belinyu menjadi 175 meter.
Bahkan tahun depan, kapal cruise sudah bisa berlabuh di dermaga ini. Penggalian alur dan pengeboman karang yang menjadi penghalang di muara.
Kontributor : Wahyu Kurniawan
Berita Terkait
-
Salut! Bripka Fardiansyah, Sosok Polisi yang Peduli dan Rela Menghibur dengan Kostum Badut
-
Dendam Sesaat di Gang Buton: Rekonstruksi Ungkap Detik-Detik Maut yang Merenggut Nyawa Yogi
-
17 Ventilator Raib Misterius di RSUP Soekarno, Gubernur Pecat Bos Rumah Sakit
-
Redaksi Project: Inisiasi Tiga Wanita Menyemai Cinta Literasi di Bangka
-
Wisata Bangka Belitung Tampi Air Mesu, Mancing Seru hingga Terapi Kaki
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Pemerintah Tolak Tim Investigasi Independen Kasus Kematian Demo, Yusril: Proses Hukum Sudah Jalan
-
'Jangan Percaya IMF!' Ucapan Lama Menkeu Purbaya Sardewa Kini Jadi Bumerang?
-
Keterlibatan Pelajar Berunjuk Rasa Meningkat: Bukti Kesadaran Dini Melawan Sistem yang Menindas!
-
Detik-detik Pria Berjilbab Rampok Mobil Pajero Sport di Bandara
-
Soal 17+8 Tuntutan Rakyat, Jusuf Kalla: Memang Perlu Ada Perubahan, Kesejahteraan hingga Keadilan
-
Mendadak Menkeu Purbaya Disebut Punya Kecerdasan seperti BJ Habibie Gara-gara Ini
-
Dikritik Tak Turun Saat Rusuh, Gubernur Pramono: Saya Mantan Demonstran, Tak Mau Ambil Panggung
-
Terungkap! Ini Alasan Prabowo Rahasiakan Sosok Menko Polhukam Definitif Pengganti Budi Gunawan
-
JK Ungkap Dua Masalah Perjanjian Damai Helsinki yang Belum Tuntas: Lahan dan Bendera Aceh
-
TNI AL Pesan 2 Kapal Selam Scorpene Prancis, Pertimbangkan Beli Unit Tambahan dari China