Suara.com - Pernikahan merupakan ikatan sakral yang menyatukan dua jiwa. Apakah kalian tahu ada beberapa doa untuk pengantin? Simak penjelasannya berikut.
Tak hanya sepasang kekasih itu saja yang sebenarnya disatukan dalam pernikahan, melainkan dua keluarga besar pun disatukan dalam ikatan pernikahan. Di Indonesia, pernikahan secara Islam bearti harus mengikuti kaidah rukun dan syarat sah menikah Islam.
Dalam pernikahan berarti harus ada doa untuk pengantin dalam Islam. Doa dibaca tak hanya untuk melancarkan acara pernikahan, melainkan juga untuk ketenangan dan keharmonisan kehidupan rumah tangga sepanjang masa milik pasangan pengantin.
Ada empat bacaan doa untuk pengantin dalam Islam. Simak doa-doa untuk pengantin menurut Islam tersebut sebagai berikut.
Pada saat akad nikah, ada sebuah doa yang harus dipanjatkan oleh orang-orang yang hadir menjadi saksi akad nikah. Doa untuk pengantin di hari akad nikah yang sebaiknya diucapkan ialah doa dari Rasulullah SAW.
Doa ini ditulis dalam hadis sahih dan diriwayatkan Abu Hurairah berbunyi:
“Baarakallahu laka wa baarakaa alaika wa jamaa bainakumaa fii khoir.”
Artinya: mudah-mudahan Allah memberkahimu, baik dalam suka maupun duka dan selalu mengumpulkan kamu berdua pada kebaikan.
Baca Juga: Lengkap! Inilah Doa Selamatan atau Syukuran Latin dan Artinya
Setelah akad nikah, ada lagi doa yang harus dipanjatkan. Doa ini dipanjatkan agar, pasangan suami sitri yang sudah sah dapat menjalani kehidupan yang harmonis, saling jaga satu sama lain.
Doa ini dibaca oleh mempelai pria sambil memegang ubun-ubun istrinya. Doa tersebut adalah sebagai berikut:
"Allahumma inni as’aluka min khoirihaa wa khoirimaa jabaltahaa ‘alaih. Wa a’udzubika min syarrihaa wa syarrimaa jabaltaha ‘alaih."
Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan dirinya dan kebaikan yang Engkau tentukan atas dirinya. Dan Aku berlindung kepada-Mu dari kejelekannya dan kejelekan yang Engkau tetapkan atas dirinya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru
-
Gebrakan Bentor Nazaruddin: Misi 50 Kursi PRI dan Sinyal Barometer Lampung
-
Saat Jas Putih Diuji: Selelah-lelahnya Tenaga Kesehatan, Tetap Lebih Melelahkan Jadi Pasien
-
Rp17 Triliun Aliran Modal Asing Masuk ke Pinjol RI
-
Buntut Kasus Komentar Nirempati Pasien BPJS, RS Sardjito Hentikan Praktik dr. Elda Putri Rahard
-
Curi Perhatian Owi/Butet, 16 Atlet Raih Super Tiket Audisi Umum PB Djarum 2026 di Makassar
-
Urgen, Mengubah Keahlian Individual Manajemen Pengetahuan di Setjen DPR Jadi Kekuatan Institusional