Suara.com - Sebuah unggahan video di akun Twitter @dark_anger1 memperlihatkan kendaraan mobil pikap mengalami kecelakaan. Peristiwa itu diklaim terjadi di Kota Metro, Provinsi Lampung.
“Hati-hati dalam berkendaraan di musim hujan yang licin! Menurut kabar dari WAG, peristiwa tragis ini terjadi di daerah Metro, Lampung,” tulis keterangan dalam takarir unggahan tersebut.
Dalam rekaman itu, tampak mobil pikap melaju dengan kecepatan cukup tinggi dan hilang kendali setelah mencoba mengerem.
Diketahui jalanan tersebut baru saja dijatuhi longsoran tanah saat hujan, hingga membuatnya licin.
Rekaman video yang diunggah pada Selasa (24/11/2020) lalu oleh akun Twitter @Dark_Anger1 telah ditonton lebih dari 1700 kali.
Lantas, benarkah berita tersebut?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran, klaim tempat kecelakaan di akun Twitter @dark_anger1 adalah hoaks alias palsu.
Merujuk penjelasan akun Twitter @Pendakilawas dan @Visit_ngawi, kejadian itu ada di Desa Argosari, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur pada Senin (23/11/2020).
Kedua akun ini menuturkan kecelakaan itu terjadi akibat jalanan licin dan ban mobil pikap yang selip.
Baca Juga: CEK FAKTA: Benarkah Mahasiswa UIR Demo Menuntut Presiden Jokowi Lengser?
Akun @Pendakilawas turut mengingatkan kepada warga yang hendak turun dari Gunung Semeru agar membawa kendarannya dengan lebih hati-hati.
Tak hanya itu, diketahui kendaran tersebut berpelat N yang berlaku untuk sejumlah daerah di Jawa Timur, yakni kota Malang, Pasuruan, Probolinggo, Batu, dan Lumajang. Karenanya, hal itu sesuai dengan klaim dari kedua akun tersebut.
Selain itu, pemberitaan ini juga telah diunggah oleh Suara.com pada Selasa (24/11/2020) yang menjelaskan bahwa kecelakaan itu terjadi di Dusun Gedok, Desa Argosari, Kec. Senduro, Kab. Lumajang, Jawa Timur.
KESIMPULAN
Berdasarkan uraian di atas, disimpulkan klaim kecelakaan itu berada di daerah Metro, Lampung adalah salah. Cuitan pada akun @Dark_Anger1 adalah hoaks.
Catatan Redaksi: Pemeriksaan data dalam artikel cek fakta ini dilakukan oleh Gabriella Amanda, mahasiswi Universitas Media Nusantara.
Berita Terkait
-
Warga Kunjungi Bekas Erupsi Gunung Semeru
-
Video Haikal Hassan Tuai Sindiran Netizen, #BoikotJNE Jadi Trending Topic
-
CEK FAKTA: Benarkah Mahasiswa UIR Demo Menuntut Presiden Jokowi Lengser?
-
Asyik Mandi Bersama Teman, Bocah 8 Tahun Dimangsa Buaya Hingga Tewas
-
Singgung Tugas Negara, Tengku Zul Minta Buka Identitas Penembak Laskar FPI
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati
-
Peringati Usia ke-80, Persit Kartika Chandra Kirana Mantapkan Pengabdian Dalam Berkarya
-
Indonesia Darurat Kekerasan Anak? MPR Soroti Celah Sistem Perlindungan Anak
-
Polisi Bongkar Gudang Penadah HP Curian di Bekasi, 225 iPhone dan Android Disita
-
Yuk Liburan ke Surabaya! Jelajahi Panggung Budaya Terbesar Tahun Ini di Perayaan HJKS ke-733