Suara.com - Isu Menteri Kesehatan (Menkes) akan diganti dalam kabinet Indonesia Maju Joko Widodo kian ramai dibicarakan. Budi Gunadi Sadikin dirumorkan akan menjadi Menkes. Siapa sosok Budi Gunadi Sadikin? Simak profil Budi Gunadi Sadikin selengkapnya.
Letnan Jenderal TNI (Purn.) Dr. dr. Terawan Agus Putranto yang sedang menjabat diisukan akan diganti oleh Wakil Menteri BUMN Budi Gunadi Sadikin. Untuk itu, mari kita berkenalan dengan profil Budi Gunadi Sadikin selengkapnya.
Budi Gunadi Sadikin Seorang Profesional Perbankan
Budi Gunadi Sadikin terkenal di dunia perbankan. Dia adalah sosok bankir senior. Budi Gunadi Sadikin diangkat menjadi Wamen BUMN pada Oktober 2019. Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, reputasi Budi sebagai bankir diharapkan dapat mengangkat BUMN lebih baik di kancah global.
Awal Karier dan Pendidikan Budi Gunadi Sadikin
Pria kelahiran 8 Juli 1964 ini berlatar belakang pendidikan Sarjana Fisika Nuklir lulusan Institut Teknologi Bandung (ITB). Perjalanan kariernya di mulai tahun 1988 dengan menjadi Staff Teknologi Informasi IBM Asia Pasifik, Tokyo, Jepang. Setelah itu, Budi dipindah ke IBM Indonesia dengan jabatan terakhir sebagai System Integration & Professional Services Manager.
Kemudian karier Budi Gunadi Sadikin berlanjut di Bank Bali dengan beberapa jabatan sebagai General Manager Electronic Banking wilayah Jakarta dan Chief General Manager Human Resources hingga 1999.
Jejak Karier Budi Gunadi Sadikin
Profil Budi Gunadi Sadikin cukup kuat dengan latar belakang sebagai peraih gelar sarjana di Bidang Fisika Nuklir dari Institut Teknologi Bandung (ITB) pada 1988. Dia sosok yang bersertifikat Chartered Financial Consultant (CHFC) dan Chartered Life Underwriter (CLU) dari Singapore Insurance Institute (2004).
Baca Juga: Nilai Terawan Layak Diganti, Epidemiolog UI: Menkes Tidak Perlu Dokter
Berikut adalah jejak karir Budi Gunadi Sadikin yang membuatnya layak dipertimbangkan menduduki posisi Menteri Kesehatan.
- Budi sempat menjadi Staf Teknologi Informasi di IBM Asia Pasifik, Tokyo, Jepang (1988–1994).
- General Manager Electronic Banking - Chief GM Jakarta - Chief GM HR PT Bank Bali Tbk (1994–1999)
- Senior VP Consumer dan Commercial Banking ABN Amro Bank Indonesia & Malaysia (1999–2004).
- Executive VP Consumer Banking PT Bank Danamon Tbk (2004–2006)
- Direktur of Micro and Retail Banking PT Bank Mandiri Tbk (2006–2013)
- Direktur Utama PT Bank Mandiri Tbk (2013–2016)
- Staf Khusus Menteri BUMN (2016–2017).
- Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Kabinet Indonesia Maju periode 2019-2024 (sejak 2019)
Kekayaan Budi Gunadi Sadikin Fantastis
Harta kekayaan Budi tercatat dalam situs LHPKN KPK. Berdasarkan situs tersebut, Budi melaporkan harta kekayaan miliknya yang mencapai Rp 143.848. 457.242. Harta kekayaan tersebut dilaporkan Budi pada 1 April 2019, untuk periodik 2018, tatkala Budi masih menjabat sebagai memimpin Inalum.
Budi memiliki harta kekayaan tak bergerak berupa tanah dan bangunan mencapai total Rp 70 miliar. Aset bangunan dan tanah itu tersebar di wilayah Jakarta Selatan, Bekasi, dan Bandung Jawa Barat.
Kemudian, Budi juga memiliki sejumlah kendaraan mewah yang nilainya mencapai Rp 1.275.000.000. Kendaraan mewah itu berupa mobil Toyota Alphard tahun 2010 senilai Rp 250 juta, mobil Mercedez Benz E 300 tahun 2012 senilai Rp 500 juta, mobil Mini Cooper Sedan tahun 2012 senilai Rp 350 juta, dan mobil Mazda 2 All New Skyactiv R tahun 2015 senilai Rp 175 juta.
Selanjutnya, eks Direktur Utama PT Bank Mandiri (Persero) juga memiliki harta bergerak lainnya senilai Rp 3.030.000.000. Untuk surat berharga Rp 63.951.129.355, dan setara kas senilai Rp 5.592327.887. Budi pun tak memiliki utang dalam laporan harta terakhirnya. Sehingga total kekayaan Budi mencapai Rp 143.848.457.242.
Demikian profil Budi Gunadi Sadikin secara singkat. Jejak karirnya memperlihatkan kemampuan kepempimpinannya di perusahaan-perusahaan papan atas. Mungkinkah dia dapat menjadi Menteri Kesehatan (Menkes)?
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Sudinhub Jaktim Minta Maaf atas Kegaduhan Penertiban Motor Ojol di Jatinegara
-
Ketika Ketahanan Pangan Dibangun Lewat Pelabuhan, Kawasan Industri, dan Petani
-
Aktivis 98 Kritik Kondisi Ekonomi hingga Ruang Demokrasi, Sebut Reformasi Belum Tuntas
-
Imigrasi Bakal Perluas Autogate hingga Perbatasan RI
-
Posisi Fleksibel PDIP Bikin Parpol Koalisi Pemerintah Gelisah
-
AMMSI Dukung BGN Sesuaian Operasional SPPG: Tak Ada Ruang Bagi Dapur Bermasalah
-
Konvoi Berubah Maut, Tiga Remaja Diciduk dalam Kasus Pengeroyokan di Depan Terminal Grogol
-
KPK Dalami Asal-Usul Aset Silmy Karim yang Disita dalam Kasus Izin Tinggal WNA
-
GKR Hemas Ajak Generasi Muda Bangun Kepemimpinan Berbasis Nilai Budaya
-
GERD Kambuh, Dokter Tifa Pakai Kursi Roda usai Pemeriksaan di RS Polri