Suara.com - Bulan Rajab 1442 H jatuh pada Jumat (12/2/2021) sore. Pada bulan tersebut, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah, salah satunya yaitu berpuasa. Lalu, apakah kamu sudah tahu bacaan niat puasa Rajab?
Puasa Rajab sendiri jatuh pada tanggal 1 Rajab 1442 H (Hijriah) atau jika dalam hitungan kalender Masehi bertepatan pada hari Sabtu tanggal 13 Februari 2021.
Bulan Rajab adalah bulan ketujuh dalam penanggalan Hijriah. Bulan tersebut pula yang menandakan bahwa bulan puasa Ramadhan semakin dekat.
Bulan Rajab juga menjadi salah satu bulan yang dimulakan Allah SWT. Selain itu, bulan ini juga termasuk bulan haram (bulan yang disucikan). Adapun bulan-bulan dalam kelender Hijriah yang masuk dalam bulan haram yakni: Muharam, Rajab, Dzulqa’dah, serta Zulhijjah.
Pada bulan haram tersebut, para umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak berbuat kebaikan, seperti puasa, sholat sunah, bersholawat, berzikir, membaca Al Quran, bersedekah, dan menjauhi maksiat. Allah SWT berfirman:
"Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa." (QS. At-Taubah ayat 35)
Berikut Ini Bacaan Niat Puasa Rajab
Bagi umat muslim yang akan menjalankan ibadah puasa sunah di bulan Rajab, berikut ini bacaan niat puasa Rajab.
‘Nawaitu sauma ghodin fii syahri rajabi sunnatan lillahi ta'alaa’
Baca Juga: Tata Cara Puasa Rajab Mulai 13 Februari 2021: Niat dan Keutamaan
Artinya: Aku berniat puasa sunah Rajab esok hari karena Allah SWT.
Meski puasa Rajab hukumnya sunah, akan tetapi karena bulan tersebut bulan yang dimuliakan dan disucikan Allah, maka sebaiknya perbanyak beribadah dengan berpuasa.
Berikut ini beberapa keutamaan puasa Rajab
- Puasa tiga hari pada awal bulan Rajab, maka seperti menjalani ibadah puasa selama setahun
- Puasa tujuh hari di bulan Rajab, maka dijauhkan dari pintu neraka
- Puasa delapan hari di bulan Rajab, maka dibukakan pintu surga
- Puasa sepuluh hari di bulan Rajab, maka dikabulkan segala permohonannya
Keutamaan Puasa Rajab tersebut tercantum juga dalam Hadis Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Anas bin Malik r.a.
“Barangsiapa yang berpuasa 3 hari di bulan Rajab, maka ia bagaikan melaksanakan puasa setahun, bila ia berpuasa 7 hari, maka ditutuplah untuknya pintu pintu neraka jahannam, bila berpuasa 8 hari, maka dibukakan 8 pintu surga untuknya, dan bila ia berpuasa selama 10 hari, maka Allah SWT akan mengabulkan semua permintaannya."
Nah, itulah bacaan niat puasa Rajab dan keutamaannya. Yuk perbanyakan ibadah di bulan Rajab dan jauhi berbagai maksiat.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
Terkini
-
Letjen TNI Agus Widodo Dikabarkan Resmi Jabat Wakil Kepala BIN, Gantikan Komjen Imam Sugianto
-
Nyawa di Ujung Shift: Mengungkap Jam Kerja Tak Manusiawi Dokter Internship dan Regulasi Kemenkes
-
Sama dengan TNI, Prabowo Batasi Jabatan Anggota Polri di Luar Institusi
-
Komitmen ESG Meningkat, Mengapa Data Logistik Masih Jadi Tantangan di Lapangan?
-
KPK Ingatkan Tunjangan Hakim Ad Hoc Harus Beriringan dengan Perbaikan Sistem Peradilan
-
AI Diklaim Bisa Jadi Solusi Mitigasi Banjir Rob dan Krisis Air Bersih, Gimana Caranya?
-
Indonesian Proposal Jadi Fokus Pertemuan Indonesia dan United Kingdom Intellectual Property Office
-
Idul Adha 2026 Tanggal Berapa? Penetapan Versi Muhammadiyah dan Pemerintah Diprediksi Sama
-
33 Tahun Kasus Marsinah Stagnan, Aktivis: Keadilan Tidak Bisa Digantikan Seremoni Gelar Pahlawan!
-
Daftar Harga Kambing Kurban 2026 Terbaru Mulai Rp1 Jutaan, Cek Rekomendasinya di Sini!