Suara.com - Buka puasa menjadi waktu yang paling dinanti saat Ramadan. Sambil menunggu waktu berbuka, umat muslim biasanya melakukan ngabuburit, melakukan hal yang menyenangkan. Mulai dari berkumpul bersama keluarga hingga mengaji bersama di musala. Lantas, tahukah kamu tentang adab buka puasa?
Setelah seharian menahan lapar, perlu diketahui bahwa buka puasa bukan ajang balas dendam untuk memakan apa saja yang diinginkan. Buka puasa juga perlu memperhatikan adab. Berikut adab buka puasa yang bisa menjadi panduan umat muslim selama bulan Ramadan.
1. Perbanyak Doa Jelang Buka Puasa
Adab buka puasa yang sering dilupakan adalah perbanyak doa hingga waktu berbuka tiba. Saat menanti buka puasa adalah salah satu waktu mujarab dikabulkannya doa. Hadis yang diriwayatkan Al-Baihaqi menyebutkan dari Anas bin Malik Radhiyallahu ’anhu dia berkata, Nabi Saw bersabda, “Ada tiga orang yang doanya tidak ditolak yakni doa orang tua kepada anaknya, doa orang yang berpuasa ketika berbuka, dan doa orang yang sedang safar (musafir).
2. Berdoa Sebelum Memasukkan Makanan ke Mulut
Saat tiba waktunya berbuka, umat muslim minimal harus membaca basmalah terlebih dahulu sebelum menyantap makanan. Basmalah akan lebih afdal jika dilengkapi dengan doa berbuka puasa. Berikut lafal doa berbuka puasa:
Dzahabadh dhoma-u wabtalatil uruqu wa tsabatal ajru insyaa-allah.
Artinya: Telah hilang dahaga, telah basahlah kerongkongan, semoga ada pahala yang ditetapkan, jika Allah menghendaki.
Adapun doa yang lebih sering dibaca di masyarakat adalah sebagai berikut,
Baca Juga: Kurangi Konsumsi 5 Menu Ini Saat Sahur Bagi Kamu Penderita Maag
Allaahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthortu birahmatika yaa arhamar-roohimiin.
Artinya: Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah, dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-Mu, Ya Allah Tuhan Yang Maha Pengasih.
3. Disunahkan Berbuka dengan Kurma
Kurma menjadi makanan yang disunahkan untuk disantap saat berbuka puasa. Hadis riwayat Abu Dawud menjelaskan bahwa telah mengabarkan kepada kami Anas bin Malik (Radhiyallahu’anhum) berkata,
“Rasulullah Shallallahu’alahi wassalam berbuka dengan beberapa ruthob (Kurma matang namun masih basah) sebelum melakukan shalat, jika tidak ada Ruthob maka dengan beberapa Tamr (kurma matang kering), jika itu tidak ada maka beliau meminum air beberapa kali tegukan.”
4. Tidak Makan Berlebihan Saat Berbuka
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Targetkan 400 Juta Penumpang Tahun 2025, Dirut Transjakarta: Bismillah Doain
-
Sejarah Terukir di Samarkand: Bahasa Indonesia Disahkan sebagai Bahasa Resmi UNESCO
-
Tolak Gelar Pahlawan Soeharto, Koalisi Sipil Ungkap 9 Dosa Pelanggaran HAM Berat Orde Baru
-
Judi Online Lebih Ganas dari Korupsi? Menteri Yusril Beberkan Fakta Mengejutkan
-
Bangunan Hijau Jadi Masa Depan Real Estate Indonesia: Apa Saja Keuntungannya?
-
KPK Tangkap Gubernur Riau, PKB 'Gantung' Status Abdul Wahid: Dipecat atau Dibela?
-
Sandiaga Uno Ajak Masyarakat Atasi Food Waste dengan Cara Sehat dan Bermakna
-
Mensos Gus Ipul Tegaskan: Bansos Tunai Harus Utuh, Tak Ada Potongan atau Biaya Admin!
-
Tenaga Ahli Gubernur Riau Serahkan Diri, KPK Periksa 10 Orang Terkait OTT
-
Stop Impor Pakaian Bekas, Prabowo Perintahkan Menteri UMKM Cari Solusi bagi Pedagang Thrifting