Suara.com - Sebanyak 200 Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang baru tiba dari Malaysia melalui Kota Batam Kepulauan Riau dinyatakan positif Covid-19. Pernyataan tersebut disampaikan Ketua Harian Satgas Penanganan Covid-19 Kepulauan Riau Tengku Said Arif Fadillah.
Sekda Provinsi Kepulauan Riau itu juga menjelaskan, terungkapnya 200 TKI yang positif Covid-19 setelah Satgas Covid-19 melakukan swab test atau tes usap terhadap 14 ribu TKI yang masuk melalui Batam dan Tanjungpinang.
"Dari 14 ribu pekerja migran Indonesia (PMI) yang dipulangkan ke Tanah Air melalui Batam dan Tanjungpinang pada Januari-April 2021, sebanyak 200 orang di antaranya terinfeksi Covid-19," ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima Times Indonesia-jaringan Suara.com pada Selasa (4/5/2021).
Meski begitu, dia menjelaskan, ratusan TKI yang positif Covid-19 tersebut rerata tanpa gejala. Kekinian, mereka yang dinyatakan positif Covid-19 masih melakukan perawatan dan sebagian lainnya menjalani isolasi di RSKI Covid-19 Pulau Galang.
Said mengemukakan, selain kekhawatiran dengan penyebaran Covid-19. Pihaknya mengemukakan, selama masa isolasi, otomatis makan dan minum pasien Covid-19 tersebut ditanggung Pemprov Kepulauan Riau. Hal tersebut, tentunya menjadi beban bagi provinsi.
"Biaya makan dan minum untuk TKI ditanggung Pemprov Kepri (Kepulauan Riau), Pemkot Batam, dan Pemkot Tanjungpinang. Dana tersebut menurut informasi akan dikembalikan BNPB setelah dilakukan audit oleh BPKP,” jelasnya.
Untuk meminimalisasi penyebaran Covid-19 dari TKI yang positif Covid-19 dari Malaysia, pihaknya mengingatkan instansi terkait agar pola penanganannya dilakukan secara maksimal.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
Pilihan
-
IHSG Anjlok Hampir 8 Persen Gegara MSCI, BEI: Kita Melakukan Segala Effort
-
IHSG Anjlok 7 Persen Usai MSCI Soroti Transparansi dan Likuiditas Saham RI, BEI Buka Suara
-
IHSG Ambruk Hampir 8 Persen
-
IHSG Anjlok 6% Lebih, Rekor Terburuk di Era Menkeu Purbaya
-
Festival Bidar Palembang: Tradisi Sungai Musi yang Bertahan Sejak Zaman Kesultanan
Terkini
-
Menteri PPPA Minta Siswi SMPN 6 Denpasar Korban Pelecehan Seksual Tak Dikeluarkan atau Dikucilkan
-
Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
-
Remaja Jakarta Rentan Jadi Sasaran Utama Child Grooming di Ruang Digital
-
Skandal Jabatan Perangkat Desa Pati, KPK Periksa Ajudan Hingga Camat Terkait Kasus Bupati Sudewo
-
KPK Mulai Pakai AI Audit LHKPN, Pejabat Harta Janggal Langsung Kena 'Bendera Merah'
-
Kronologi Suderajat, 30 Tahun Jualan Es Gabus Hancur Dituduh Dagang Makanan Berbahan Spons
-
PNKT-Kemensos Perkuat Sinergi Dukung Program Prioritas Presiden di Daerah
-
Usman Hamid Soroti Indonesia Gabung Dewan Perdamaian Trump: Dinilai Lemahkan Komitmen HAM
-
Buntut Panjang Pedagang Es Gabus Viral: Propam Turun Tangan Periksa Polisi yang Gegabah
-
Pemerintah Buat Rumusan Penghapusan Tunggakan BPJS, Kapan Mulai Berlaku?