Suara.com - Camat Jagakarsa Alamsyah menceritakan detik-detik dua rumah warga di RT 4 RW 5 Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan yang mengalami longsor pada Rabu (6/5/2021) malam. Menurutnya, peristiwa dua rumah itu longsor terjadi sekitar pukul 21.00 WIB.
Alamsyah mengatakan, dua rumah warga yang mengalami longsor itu sedang direnovasi. Namun, menurutnya, posisi rumah itu berada di daerah lebih tinggi dari aliran kali di belakang, sehingga fondasinya mepet ke aliran sungai Ciliwung.
“Rumah itu sedang posisinya sedang direnovasi fondasinya itu mepet ke kali,” kata Alamsyah saat dihubungi Suara.com, Kamis (6/5/2021).
Dugaan sementara, longsor itu terjadi karena pondasi bangunan rumah itu tak kuat menahan debit air kali Ciliwung yang membesar saat terjadi hujan lebat di Jakarta, beberapa waktu lalu.
“Kena gerusan air kan enggak tahan, sehingga tergerus air begitu,” kata dia.
Akibatnya bangunan tersebut longsor, dan menarik bagian dapur rumah yang di sebelahnya sehingga membuatnya hampir ambles. Kekinian kondisi rumah tersebut masih dalam posisi tergantung.
“Untuk bagian rumah yang tergantung akan segera kami evakuasi, tapi ini terlalu berbahaya juga jadi butuh perhitungan. Kami juga sudah meminta izin kepada pemilik rumah agar bagian itu dipotong,” jelas Alamsyah.
Akibat longsor dari salah satu bagian bangunan itu membuat materialnya jatuh ke aliran sungai, sehingga membuat air meluap, masuk ke sejumlah permukiman warga yang berada di bawahnya.
Kekinian, material bangunan telah dievakuasi petugas gabungan, sehingga tidak ada lagi luapan air.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Aksi Copet di Tengah Zikir Monas: iPhone 13 Wartawan dan Dompet Jemaah Lenyap
-
Danantara Akui Banyak Masalah Luar Biasa Besar di BUMN, Janji Bereskan Utang Kereta Cepat
-
Satu Tahun Sekolah Rakyat, Ratusan Siswa Torehkan Prestasi
-
Taruna Bhakti Sekolah Rakyat Resmi Dimulai, Gus Ipul: Jadi Fondasi Bentuk Karakter Siswa
-
Apa Arti Kota Global Jika Betawi Kehilangan Akar? FBR Tagih Pergub Lembaga Adat ke Pramono
-
Danantara: Seluruh BUMN Properti Dalam Kondisi Tidak Baik, Akan Dikonsolidasikan
-
Kesukseskan Pemberantasan Judol Tak Hanya dari Turunnya Nominal Transaksi
-
Dukung Program Prioritas Presiden, Mendagri Tito Groundbreaking Sekolah Rakyat Kabupaten Biak Numfor
-
Manfaatkan Pemutihan Pajak Kendaraan 1 hingga 31 Agustus 2026 di Riau
-
Aston Villa Bungkam Indonesia All Stars 3-1 di GBK, Arkhan Kaka Cetak Gol Penghibur