Suara.com - Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito memaparkan bahwa terjadi peningkatan mobilitas penduduk ke pusat perbelanjaan mulai dari 61 hingga 111 persen, Jawa Tengah menjadi yang tertinggi di Pulau Jawa.
Wiku merinci pada 21 April - 12 Mei 2021, di Pulau Jawa, mobilitas penduduk ke pusat perbelanjaan di provinsi Jawa Tengah menjadi yang tertinggi dengan persentase 80 persen.
"Paling tinggi di Jawa Tengah, mobilitasnya mencapai 80 persen, lalu Jawa Barat sebesar 68 persen, dan Jawa Timur sebesar 61 persen," kata Wiku dalam jumpa pers virtual, Selasa (18/5/2021).
Kemudian di Pulau Sumatra, kenaikan mobilitas penduduk ke pusat perbelanjaan paling tinggi terjadi di Sumatera Barat 111 persen, Bengkulu 93 persen, dan Aceh 83 persen.
Lalu di Pulau Kalimantan tertinggi di Kalimantan Utara 98 persen, Kalimantan Timur 87 persen, dan Kalimantan Tengah 59 persen.
Sementara di Pulau Sulawesi terjadi peningkatan tertinggi di Sulawesi Barat 107 persen, Gorontalo 105 persen, Sulawesi Tengah 84 persen, dan Sulawesi Tenggara 84 persen.
"Ini terjadi bertepatan dengan tradisi membeli baju lebaran pada akhir hari menjelang Idul Fitri yaitu di antara tanggal 9-13 Mei 2021," jelasnya.
Menurut Wiku, kegiatan sosial-ekonomi ini tidak bisa dihindari, namun bisa diantisipasi dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat selama berbelanja yang diawasi oleh pemerintah daerah.
"Apabila penyelenggara dan pelaku sosial-ekonomi tidak menerapkan prokes, kegiatan ekonomi ini pasti akan berimbas pada kenaikan kasus covid-19 dan pembatasan kegiatan sosial-ekonomi," tutup Wiku.
Baca Juga: Tiga Kali Roboh, Ini Mitos Jembatan Comal yang Dikaitkan dengan Buaya Putih
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 Pilihan Motor Anti Low Back Pain, Cocok Buat Touring di Akhir Pekan
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
Terkini
-
Pilu! Korban Rudapaksa Jagakarsa Melahirkan, Bayi Terpaksa Diserahkan ke Dinsos
-
Jadi Tersangka, Kejagung Klaim Febrie Adriansyah Mundur Sukarela dan Tak Lagi Dikawal TNI
-
Skandal Korupsi Lingkaran Prabowo, Uji Transparansi dan Integritas Penegakan Hukum
-
Prabowo Perintahkan Harga Khusus BBM untuk Nelayan Kapal 30200 GT
-
Pimpinan Ponpes Pembakar Santri Segera Ditahan, Polisi Ungkap Fakta Miris Sejak 2005
-
DPR Cium Aroma Intervensi Elite Kasus Pembakaran Santri Lombok, Singgung Jaringan Nahdlatul Wathan
-
BNI Lakukan Serangkaian Penguatan Tata Kelola Penyaluran KUR
-
Kejagung Bantah Febrie Adriansyah Umrah Usai Tersangka: Sudah Dicekal, Masih di Indonesia
-
KPK Masih Buka Peluang Supervisi Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Siap Pantau
-
Ngeri! Sebelum Dibakar, Santri di Lombok Diduga Sering Disiksa Anak Pemilik Ponpes