Suara.com - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menekankan pentingnya testing untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19.
Tak hanya itu, dia juga meminta kepala daerah melaporkan data testing secara lengkap.
"Lakukan testing dengan disiplin dan saya minta tolong dilaporkan secara lengkap. Dengan demikian kita bisa melakukan langkah antisipasi," ujar Budi usai mengikuti rapat terbatas bersama Presiden Jokowi di Kantor Presiden, Jakarta, Senin (7/6/2021).
Selain itu, dia juga mengimbau kepada masyakarat agar tak takut ketika dilakukan proses tracing dan testing jika ditemukan ada yang terpapar Covid-19.
Tracing dan testing kata Budi menjadi sangat penting untu melacak kontak erat dan mengurangi laju penularsn
"Kalau kita temui ada yang terkena, tracingnya jangan ditolak. Kalau misalnya anda terkena nggak usah khawatir, nggak usah takut bahwa ini kalau nanti "saya kena nanti bagaimana", tidak usah khawatir. Kita tanyakan supaya kita bisa kurangi laju penularan. Siapa saja rekan-rekan yang terdekat, kemudian kita tes," tutur Budi.
Mantan Wamen BUMN itu juga menyebut, yang terpenting yakni melakukan isolasi mandiri ketika ada yang terpapar. Dia mengungkapkan, 80 persen penyakit Virus Corona bisa sembuh dengan sendirinya yakni dengan melakukan isolasi mandiri.
"Yang paling penting, isolasi mandiri. Kalau sudah sudah terbukti positif karena, bapak ibu, 80 persen penyakit ini bisa sembuh sendiri tapi membutuhkan tempat isolasi supaya tidak menularkan. Karena musuhnya adalah penularan," katanya.
Lebih lanjut, Budi juga meminta daerah untuk melakukan swadaya untuk tempat isolasi mandiri bagi pasien Covid-19.
Baca Juga: Satgas Covid-19 Larang Pemerintah Daerah Tahan Stok Vaksin: Habiskan Untuk Rakyat!
"Jadi tolong secara swadaya sudah banyak daerah yang sudah bisa melakukan tempat isolasi mandiri," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
-
Laga Klasik Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Kartu Merah Ismed, Kemilau Boaz Solossa
-
Prabowo 'Ngamuk' Soal Keracunan MBG: Menteri Dipanggil Tengah Malam!
Terkini
-
Otak Pembobol Rekening Dormant Rp204 M Ternyata Orang Dalam, Berkas Tersangka Sudah di Meja Kejagung
-
Janji Kapolri Sigit Serap Suara Sipil Soal Kerusuhan, Siap Jaga Ruang Demokrasi
-
Indonesia Nomor 2 Dunia Kasus TBC, Menko PMK Minta Daerah Bertindak Seperti Pandemi!
-
Terpuruk Pasca-Muktamar, Mampukah PPP Buktikan Janji Politiknya? Pengamat Beberkan Strateginya
-
Hapus BPHTB dan PBG, Jurus Jitu Prabowo Wujudkan Target 3 Juta Rumah
-
Buntut Bobby Nasution Razia Truk Aceh, Senator Haji Uma Surati Mendagri: Ini Melanggar Aturan!
-
Bongkar 7 Cacat Fatal: Ini Alasan Kubu Nadiem Makarim Yakin Menang Praperadilan
-
MK Hindari 'Sudden Death', Tapera Dibatalkan tapi Diberi Waktu Transisi Dua Tahun
-
Romo Magnis Ajak Berpikir Ulang: Jika Soekarno Turuti Soeharto, Apakah Tragedi '65 Bisa Dicegah?
-
Bye-bye Kehujanan di Dukuh Atas! MRT Jadi Otak Integrasi 4 Moda Transportasi Jakarta