Suara.com - 250 siswa dan siswi SMA di Kabupaten Jayapura, Papua, menerima Penataran Kader Bela Negara Tahun Ajaran 2021. Adapun kegiatan tersebut digelar Kodam XVII/Cenderawasih di Yonif Yonif RK 751/VJS, Sentani pada Rabu (16/6/2021) kemarin.
Acara Penataran Kader Bela Negara tersebut bertemakan Mewujudkan Binter TNI-AD Yang Adaptif Melalui Penataran Kader Bela Negara Guna Membentuk Generasi Muda Yang Tangguh dan Berkarakter. Asisten Teritorial Kasdam XVII/Cenderawasih Kolonel Inf Teddy Arifiyanto yang membacakan sambutan Pangdam XVII/Cenderawasih menuturkan bahwa kegiatan tersebut mengajarkan para siswa dan siswi tersebut untuk dapat membela negara serta mengingatkan akan hal-hak yang negatif.
"Selamat datang kepada para peserta penataran. Penataran bela negara ini bertujuan untuk memelihara dan menjaga kedaulatan negara, meningkatkan wawasan kebangsaan dan meningkatkan kesadaran bahaya narkoba serta membangun kesadaran bahaya paham radikalisme dan komunis," kata Teddy.
Teddy menuturkan, dengan terselenggaranya kegiatan tersebut diharapkan dapat membangun rasa cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara dan setia kepada Pancasila, rela berkorban serta memiliki kemampuan awal bela negara baik secara psikis maupun fisik.
"Menjaga kedaulatan negara merupakan kewajiban bagi setiap warga negara Indonesia, namun kesadaran cinta tanah air tidak akan tumbuh apabila tidak dilakukan pembelajaran yang benar," ucapnya.
"Sehingga dengan adanya Penataran Kader Bela Negara ini diharapkan dapat membuat generasi muda bangsa yang memiliki kepribadian, berakhlak mulia, disiplin, terampil dan memiliki semangat serta kesadaran dalam bela negara," tambahnya.
Mengakhiri sambutannya, Teddy berpesan kepada para peserta agar mengikuti penataran dengan baik, semangat dan bersungguh-sungguh agar ilmu yang didapat menjadi bermanfaat dan dapat diterapkan di lingkungan sekolah maupun masyarakat.
"Laksanakan penataran ini dengan sungguh-sungguh agar ilmu yang diterima dapat bermanfaat bagi kalian semua."
Baca Juga: Jelang Lawan UEA, Jacksen Tiago Minta Timnas Indonesia Percaya Proses
Berita Terkait
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Konflik Lahan di Lebak Memanas, DPR Panggil Perusahaan dan KLHK
-
Di Hadapan Buruh, Aher Usul Kontrak Kerja Cukup Setahun dan Outsourcing Dibatasi
-
Aher Terima Curhat Buruh: RUU Ketenagakerjaan Jadi Sorotan, PHK Sepihak Jadi Ancaman
-
Tips Akhir Tahun Ga Bikin Boncos: Maksimalkan Aplikasi ShopeePay 11.11 Serba Hemat
-
Deolipa Tegaskan Adam Damiri Tidak Perkaya Diri Sendiri dalam Kasus Korupsi Asabri
-
Tak Hadir Lagi di Sidang Sengketa Tambang Nikel Haltim, Dirut PT WKS Pura-pura Sakit?
-
Hasto: PDIP Dorong Rote Ndao Jadi Pusat Riset Komoditas Rakyat, Kagum pada Tradisi Kuda Hus
-
Gubernur Pramono Lanjutkan Uji Coba RDF Rorotan Meski Diprotes: Tidak Kapasitas Maksimum
-
Di Rote Ndao, Hasto PDIP Soroti Potensi Wilayah Terluar RI
-
Belajar Asuransi Jadi Seru! Chubb Life Luncurkan Komik Edukasi Polistory