Suara.com - Kementerian Sosial (Kemensos) meraih peringkat ketiga (Kementerian Tipe B) untuk kategori Implementasi Sistem Aplikasi Pelayanan Kepegawaian (SAPK) dan Pemanfaatan Computer Assisted Test (CAT). Penghargaan yang diraih Kemensos tidak lepas dari arahan Menteri Sosial (Mensos), Tri Rismaharini, yang selalu menasihatkan untuk mengawal data valid dan minta keterlibatan seluruh pegawai terkait pentingnya data untuk meningkatkan etos kerja.
Penghargaan BKN Award 2021 diberikan oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN), yang dibuka secara resmi oleh Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin dan diikuti oleh seluruh kementerian dan lembaga secara daring maupun luring, serta diumumkan dalam Rapat Koordinasi Nasional BKN di Bali belum lama ini.
“Kepada seluruh kementerian dan lembaga, agar siap dan sigap menghadapi tantangan global, terutama di masa pandemi Covid-19 yang terus mengalami kenaikan kasus, ” kata Ma'ruf.
SAPK merupakan layanan administrasi kepegawaian yang berbasis aplikasi dan CAT adalah sistem aplikasi untuk seleksi bagi calon Aparatur Sipil Negara (ASN).
Menurut Wapres, dalam situasi pandemi saat ini, dituntut adanya perubahan pola kerja ASN untuk menciptakan tata kelola birokrasi yang tangguh, lincah serta adaptif.
“Persaingan di era digital menuntut terwujudnya pengelolaan dan pengembangan manajemen ASN yang profesional serta mampu berdaya saing global,” katanya.
Terdapat empat manfaat dari aplikasi my SAPK, yaitu pertama, mewujudkan Satu Data ASN sebagai bagian dari Satu Data Indonesia. Biro Organisasi dan Kepegawaian (Orpeg) Kemensos menyosialisasikan pada seluruh ASN Kemensos memperbarui data, sehingga bisa diproses rekonsiliasi dengan data dalam SAPK.
Kedua, mensosialisasikan jargon "Dataku, Tanggung Jawabku" sebagai bentuk tanggung jawab pribadi untuk memperbarui datanya. Ketiga, mengikuti proses integrasi SAPK dengan aplikasi e-formasi ASN.
Keempat, layanan administrasi kepegawaian ASN berupa kenaikan pangkat, cuti, pensiun dan lainnya.
Baca Juga: PPKM Darurat, Kemensos Kirim 20.000 Paket Makanan Siap Saji untuk Nakes di Jabodetabek
Ada dua manfaat CAT untuk proses seleksi bagi CASN, yaitu pertama, pernah meraih penghargaan dari BKN atas keberhasilanm menyeleksi CPNS tahun 2014 menggunakan metode CAT dan terus digunakan hingga saat ini dengan bermitra dengan BKN.
Kedua, mempercayakan kepada BKN terkait lokasi ujian CAT baik seleksih kompetensi dasar maupun Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) yang sebarannya di seluruh wilayah Indonesia.
Penyerahan penghargaan BKN Award 2021 untuk Kemensos, rencananya akan diserahkan di kantor pusat BKN Jakarta.
Berita Terkait
-
Respon 1.200 Pengungsi di Yalimo, Mensos: Bantuan Diberangkatkan Malam Ini
-
Kemensos Dirikan Dapur Umum di Balai Wyata Guna Bandung
-
PPKM Darurat, Kemensos Kirim 20.000 Paket Makanan Siap Saji untuk Nakes di Jabodetabek
-
Kemensos Siapkan Asesmen Lengkap Fasilitasi Pemulangan PMIB dari Malaysia
-
Percepat Vaksinasi bagi Disabilitas, Mensos Risma Surati Menkes
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Rp 2,23 Triliun Masuk ke Kas Negara dari Rokok yang Dihisap Anak-Anak
-
Usai Dirantai dan Dilaporkan Balik, Korban Penyekapan di Senen Kini Jalani Trauma Healing
-
Luka Bakar 47 Persen! Istri Siri Dipaksa Anggota Polisi Buat Sabu hingga Disiram Air Keras
-
Bea Cukai Pakai Jebakan Canggih Bongkar Penyelundupan 3,37 Ton Narkoba Kuncup Bunga
-
Tak Puas Vonis 10 Tahun! Kejagung Banding dan Persoalkan Tahanan Rumah Nadiem Makarim
-
Divonis 10 Tahun, Kenapa Hakim Andi Saputra Ingin Nadiem Makarim Bebas?
-
Pilot AS Tewas Ditembak OPM di Yahukimo, TNI Kerahkan 3 Heli untuk Evakuasi
-
Daftar Penumpang Pesawat AMA Korban Serangan KKB di Yahukimo, Pilot Asal AS Tewas
-
OTT Lagi! KPK Tangkap Bupati Langkat, Operasi Senyap ke-15 Sepanjang 2026
-
Menkeu Mengatakan Pemerintah Mulai Cabut Subsidi BBM Pekan Depan