Suara.com - Anggota unit komando elit Taliban membuat ulang foto ikonik Perang Dunia II yang menangkap Marinir AS mengibarkan bendera Amerika setelah kemenangan mereka di Iwo Jima.
Menyadur New York Post Senin (23/08), foto itu viral di media sosial seiring dengan berkuasanya Taliban atas Afghanistan di tengah penarikan pasukan AS.
Menurut Marine Corps Times, unit khusus yang terlihat di foto dikenal sebagai Batalyon Badri 313, yaitu kekuatan tempur terbaik Taliban. Unit ini juga dinamai Pertempuran Badar abad ketujuh.
"Ini adalah warisan Joe Biden untuk dilihat seluruh dunia," kata anggota Kongres dari Partai Republik New York Elise Stefanik dalam tweet menanggapi foto tersebut.
Foto-foto propaganda lain juga beredar luas, memperlihatkan militer Taliban berpatroli di jalanan Afghanistan dengan peralatan tempur AS.
Hal ini seolah membenarkan kekhawatiran tentang para yang akan mencuri peralatan bernilai miliaran dolar yang tertinggal.
Selama ini, AS memberi sekitar USD 28 miliar senjata pada militer Afghanistan antara tahun 2002 hingga 2017, termasuk tujuh helikopter baru yang dikirim ke Kabul sebulan yang lalu.
Senjata lain yang disita mungkin termasuk 600.000 senapan serbu, sekitar 2.000 kendaraan lapis baja dan 40 pesawat, termasuk Black Hawk, menurut laporan.
Elias Yousif, wakil direktur Pusat Pengawasan Bantuan Keamanan Kebijakan Internasional mengatakan hal ini adalah kemenangan besar bagi Taliban.
Baca Juga: Bantu Evakuasi, Joe Biden Ungkap Pasukan AS akan Tinggal Lebih Lama di Afghanistan
“Ketika sebuah kelompok bersenjata mendapatkan persenjataan buatan Amerika, itu semacam simbol status. Ini adalah kemenangan psikologis,” mengatakan pada The Hill.
“Ini harus menimbulkan banyak kekhawatiran tentang perusahaan yang lebih luas tetang yang terjadi setiap hari, apakah itu di Timur Tengah, Afrika Sub-Sahara, Asia Timur.”
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Tolak Wacana Pilkada Lewat DPRD, PDIP Intens Lobi Partai Lain di Parlemen
-
Demo di Komdigi, Massa Minta Takedown Mens Rea di Netflix dan Ancam Lanjutkan Aksi ke Polda Metro
-
Nyumarno Diperiksa KPK Terkait Kasus Suap Ijon Proyek Bupati Bekasi Nonaktif Ade Kunang
-
Registrasi Akun SNPMB 2026 dan Jadwal Pelaksanaan SNBP Terbaru
-
Siapa Sebenarnya Pelapor Pandji? Polisi Usut Klaim Atas Nama NU-Muhammadiyah yang Dibantah Pusat
-
Langit Jakarta 'Bocor', Mengapa Modifikasi Cuaca Tak Digunakan Saat Banjir Melanda?
-
Debit Air Berpotensi Naik, Ditpolairud Polda Metro Jaya Sisir Permukiman Warga di Pluit
-
Bus TransJakarta Hantam Tiang PJU di Kolong Tol Tanjung Barat, Satu Penumpang Terluka!
-
El Clasico Legenda Bakal Hadir di GBK, Pramono Anung: Persembahan Spesial 500 Tahun Jakarta
-
Jakarta Dikepung Banjir, Ini 5 Cara Pantau Kondisi Jalan dan Genangan Secara Real-Time