Suara.com - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mendapat kejutan dari tokoh adat Tobelo, Maluku Utara. Secara langsung, tokoh adat yang juga tokoh pemuda masyarakat Maluku Utara bernama Toni Pulo ini mendatangi rumah dinas Ganjar, untuk menyampaikan titipan dari masyarakat adat di Tobelo pada Sabtu, (11/9/2021) malam.
Pemberian baju adat ini bukan tanpa alasan. Ini lantaran Ganjar dianggap sebagai tokoh nasional yang peduli pada budaya dan adat istiadat.
"Ini saya menyampaikan titipan dari masyarakat Tobelo. Saya diminta menyerahkan langsung ke pak Ganjar," kata Toni usai bertemu Ganjar.
Toni menyebut dalam beberapa kesempatan, Ganjar kerap tampil dengan baju adat dari berbagai daerah di Indonesia.
"Beliau tokoh yang sangat peduli pada budaya dan adat istiadat. Maka saya diminta warga di Tobelo menyerahkan langsung baju adat ini ke beliau. Sebagai sebuah penghargaan, atas kepedulian beliau itu," ungkapnya.
Dia mengaku sering melihat Ganjar memakai pakaian adat nusantara. Saat memakai itu, Ganjar terlihat sangat pantas dan terlihat berwibawa.
"Mungkin beliau memakainya dengan sepenuh hati, makanya pas sekali," ujarnya.
Selain itu, Toni menyebut Gubernur Ganjar menjadi tokoh nasional pertama yang memiliki baju adat Tobelo.
"Ini tokoh nasional pertama yang kami berikan baju adat Tobelo," tuturnya.
Baca Juga: Mendadak Jadi Penyiar Radio, Gubernur Ganjar Berbagi Tips Cinta kepada Pendengar
Toni berharap, ketika baju adat Tobelo dikenakan Ganjar, maka baju adat Tobelo itu bisa dikenal masyarakat. Sebab Ganjar dinilai sebagai tokoh nasional yang memiliki banyak penggemar.
"Selain itu, beliau juga punya karier politik yang lebih baik ke depan. Kami berharap, perhatian beliau pada budaya dan adat istiadat nusantara semakin baik lagi," pungkasnya.
Sementara itu, Ganjar Pranowo tampak antusias menerima hadiah itu. Ganjar pun mengucapkan terima kasih dan langsung mencoba baju adat lengkap dengan ikat kepala dan selempang yang diberikan itu.
"Bagus sekali pak, pas dengan ukuran saya. Terima kasih banyak. Sampaikan terima kasih saya kepada masyarakat di Tobelo," kata Ganjar dengan begitu semringah.
Berita Terkait
-
BPS Sebut Pertumbuhan Ekonomi Jateng Tumbuh Positif, Gubernur Ganjar: Alhamdulillah
-
Rembug Desa se-Boyolali, Gubernur Ganjar Dicurhati Kades yang Warganya Mati-Hidup Lagi
-
Gubernur Ganjar Terima Keluhan Bansos Pemerintah Pusat Tidak Tepat Sasaran
-
Mahasiswa dari 4 Universitas di Semarang Hibur Pasien Covid-19
-
Polda Malut Kerahkan Personel untuk Menegakan Aturan PPKM di Kawasan Zona Merah Covid-19
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Jabat Sekjen Kementan, Harta Mertua Dwi Sasetyaningtyas Tembus Rp3 Miliar Lebih
-
Tolak Hukuman Mati ABK Fandi Ramadan di Kasus 2 Ton Sabu, Legislator DPR: Bukan Aktor Dominan
-
Polisi Ungkap Kendala di Balik Penanganan Kasus Dugaan Kekerasan Seksual Konten Kreator Cinta Ruhama
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Propam PMJ Datangi SPBU Cipinang, Usut Oknum Aparat Diduga Aniaya Pegawai Hingga Gigi Copot
-
Balas Pledoi Kerry Riza, Jaksa Minta Hakim Tolak Seluruh Pembelaan Anak Riza Chalid
-
Lasarus Klarifikasi Soal Penutupan Gerai Alfamart-Indomaret: Bukan Ditutup, Tapi Dibatasi
-
Penampakan Before-After TNI Bersihkan Lumpur di Rumah Warga Terdampak Bencana di Aceh
-
Update RUU PPRT dan Revisi UU Ketenagakerjaan di DPR, Partisipasi Publik Digelar Mulai 15 Maret
-
Tragis! Ibu di Sumbawa Tega Bakar Anak Gegara Tolak Cari Pakan Ternak