Suara.com - Korea Selatan meluncurkan roket luar angkasa pertamanya pada Kamis (21/10/2021) yang diberi nama Nuri. Meski terlihat mulus, roket Nuri ternyata gagak mencapai orbit.
Menyadur Space Jumat (22/10/2021), muatan tiruan yang dibawa Nuri tidak mencapai orbit yang tepat. Roket Nuri lepas landas dari Pusat Antariksa Naro di Goheung, Provinsi Jeolla Selatan pada pukul 5 sore waktu setempat.
"Nuri gagal menyelesaikan misinya," Moon Jae-in, presiden Korea Selatan, dalam pidato pasca-penerbangan seperti dilansir situs The Korea Herald.
"Menempatkan muatan ke orbit yang ditargetkan tetap belum terpecahkan, tapi mengirim roket ke orbit 700 kilometer [430 mil] itu sendiri merupakan pencapaian besar."
Negara ini telah mengembangkan desain roket keduanya, yang juga dikenal sebagai Korean Space Launch Vehicle-II, selama lebih dari satu dekade.
Roket Korea Selatan sebelumnya, Naro, berhasil diluncurkan pertama kali pada tahun 2013 pada upaya ketiga.
Naro membawa satelit seberat 220 pon (100 kilogram) pada peluncuran tonggak sejarahnya; Satelit tiruan Nuri untuk peluncuran ini memiliki berat 1,5 ton (1,4 metrik ton).
Sementara itu, Nuri akan menjadi roket pertama Korea Selatan yang mampu mengangkat 1 ton ke orbit Bumi, suatu prestasi yang hanya dicapai oleh enam negara lsin ysitu Rusia, AS, Prancis, Cina, Jepang, dan India.
Peluncuran Nuri berikutnya dijadwalkan 19 Mei 2022 dengan target ketinggian yang sama dan membawa muatan nyata, catatan pernyataan itu.
Baca Juga: Salut! Ini Astronot Perempuan Pertama Tugas di Stasiun Luar Angkasa Baru China
Moon menekankan Korea Selatan ingin mendaratkan pesawat ruang angkasa di bulan pada tahun 2030 dengan Nuri terbang kembali setidaknya empat kali sebelum 2027.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Misteri Tas Hitam di Pinang Ranti: Isinya Bikin Ibu-ibu Gemetar, Siapa Pemiliknya?
-
Cara Turis Indonesia Dapat Fasilitas Bebas Visa Korea Selatan, Berlaku Sampai Desember 2026
-
Studi: Laju Dekarbonisasi Bangunan Global Belum Sejalan dengan Target Iklim, Apa Dampaknya?
-
Pengelolaan Air Berkelanjutan Dinilai Mendesak di Tengah Tekanan Industri dan Iklim
-
Perjanjian Ibrahim Cara Trump Paksa Negara Arab 'Bermesraan' dengan Israel
-
Miris! Korban Luka Berat di Otak, Pelaku Anak di Singkawang Malah Pamer Respons Tanpa Empati
-
Bukan karena Disembelih, 2 Kerbau Kurban di Kudus Tumbang Didor Polisi
-
Rp 1,3 Triliun Digelontorkan untuk Pembangunan Jalan di Sumut
-
Perang AS vs Iran Kembali Meledak! Kuwait Langsung Aktifkan Pertahanan Udara
-
Gerakan Pilah Sampah Jakarta Masih Berproses, Dampaknya Belum Terlihat