Suara.com - Kementerian Sosial akan melibatkan anak-anak dalam rangkaian kegiatan Hari Pahlawan 2021 di tingkat pusat. Anak-anak menjadi bagian penting dalam menanamkan semangat juang yang diwariskan para pahlawan.
"Kita ingin menggugah anak-anak bahwa kemerdekaan yang kita raih bukan pemberian tapi perjuangan para pahlawan. Agar mereka (anak-anak) tidak jadi lemah dan semangat untuk berjuang mengisi kemerdekaan," kata Mensos, Tri Rismaharini, dalam Rapat Pleno Hari Pahlawan 2021 di Gedung Anek Bhakti Kementerian Sosial, di Jakarta, Jumat (5/11/2021).
Rencananya, lanjut Mensos, anak-anak yang terdiri dari perwakilan siswa-siswi SMP dan SMA diajak untuk mengikuti Upacara Ziarah Nasional di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama (TMPNU) Kalibata pada 10 November 2021.
"Anak-anak rencananya akan mengisi acara menyanyikan lagu-lagu perjuangan dengan iringan musik tradisional. Setelah itu kita ajak mereka menabur bunga di makam pahlawan," kata Mensos.
Selanjutnya, pada 15 November 2021 akan diselenggarakan Penguatan Nilai Kepahlawanan yang juga menghadirkan perwakilan siswa siswi SMP dan SMA dari seluruh Indonesia untuk mengunjungi makam pahlawan, situs-situs perjuangan, dan museum.
"Akan ada sekitar 100 hingga 200 anak yang diundang. Tentunya pelibatan anak-anak ini dengan syarat sudah vaksinasi," ucap Mensos.
Secara keseluruhan, kegiatan Hari Pahlawan 2021 yang mengusung tema "Pahlawanku Inspirasiku" diselenggarakan dengan kegiatan utama, kegiatan pokok, dan kegiatan penunjang baik di tingkat pusat, daerah, maupun luar negeri.
Kegiatan utama di tingkat pusat pada 10 November meliputi, 1. Upacara Ziarah Nasional di TMPNU Kalibata dengan Inspektur Upacara Presiden RI; 2. Upacara Tabur Bunga di Laut dengan Inspektur Upacara Panglima TNI; 3. Upacara Penganugerahan Gelar Pahlawan Nasional di Istana Negara dengan Inspektur Upacara Presiden RI.
Sementara kegiatan penunjang lainnya, yaitu lomba karya ilmiah Kepahlawanan Tingkat Nasional serta Kerja Bakti Kepahlawanan di TMPNU Kaibata pada 30 - 31 Oktober.
Baca Juga: Sambut Hari Pahlawan, Kemensos Apresiasi Berbagai Mitra Kerja yang Ikut Terlibat
Untuk di tingkat daerah dan luar negeri, peringatan Hari Pahlawan dilaksanakan dengan upacara bendera dengan jumlah terbatas serta pengibaran bendera Merah Putih satu tiang penuh.
Masyarakat juga diimbau untuk Hening Cipta secara serentak selama 60 detik dimulai pada 10 November 2021 pukul 08.15 waktu setempat, dengan tetap mengutamakan protokol kesehatan.
Informasi selengkapnya terkait Hari Pahlawan Nasional 2021 dapat diakses melalui https://kemensos.go.id/
Hadir dalam rapat Dirjen Pemberdayaan Sosial; Dirjen Perlindungan dan Jaminan Sosial; Dirjen PFM; Irjen Kemensos; Kepala BP3S; Staf Khusus Menteri Sosial; Ketua Umum Panitia Pusat Hari Pahlawan 2021; Kepala Biro Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan; Kepala Biro Personel TNI dan Polri Setmilpres; Kepala Staf Garnisun Tetap 1/Jakarta; perwakilan Kementerian Perhubungan, perwakilan Kemendikbudristek; Senior Vice President Bank Mandiri; Vice President BNI.
Berita Terkait
-
Peringati Hari Pahlawan, Kemensos Akan Libatkan Ratusan Anak
-
Mensos Dirikan Gudang Kebutuhan Pokok bagi Warga Kalbar Terdampak Banjir
-
Kemensos Bantu Anak Disabilitas dan Yatim Piatu Akibat Covid-19 dengan Tabungan Atensi
-
Sambut Hari Pahlawan, Kemensos Apresiasi Berbagai Mitra Kerja yang Ikut Terlibat
-
Catat! Tanggal Penting Bulan November 2021, Baik Kalender Masehi Maupun Hijriyah
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Gak Perlu Mahal, Megawati Usul Pemda Gunakan Kentongan untuk Alarm Bencana
-
5 Ton Pakaian Bakal Disalurkan untuk Korban Banjir dan Longsor Aceh-Sumatra
-
Kebun Sawit di Papua: Janji Swasembada Energi Prabowo yang Penuh Risiko?
-
Bukan Alat Kampanye, Megawati Minta Dapur Umum PDIP untuk Semua Korban: Ini Urusan Kemanusiaan
-
Tak Mau Hanya Beri Uang Tunai, Megawati Instruksikan Bantuan 'In Natura' untuk Korban Bencana
-
Jaksa Bongkar Akal Bulus Proyek Chromebook, Manipulasi E-Katalog Rugikan Negara Rp9,2 Miliar
-
Mobil Ringsek, Ini 7 Fakta Kecelakaan KA Bandara Tabrak Minibus di Perlintasan Sebidang Kalideres
-
Giliran Rumah Kajari Kabupaten Bekasi Disegel KPK
-
Seskab Teddy Jawab Tudingan Lamban: Perintah Prabowo Turun di Hari Pertama Banjir Sumatra
-
7 Fakta Warga Aceh Kibarkan Bendera Putih yang Bikin Mendagri Minta Maaf