Suara.com - Dalam salah satu ceramah Ustadz Abdul Somad (UAS) menyampaikan tentang amalan-amalan meraih surga. Ada satu amalan hebat meraih surga yang disebutkannya.
Apakah satu amalan hebat meraih surga yang dimaksud UAS? Yang dimaksud dia adalah sabar. Terkait dengan sabar, Ustadz Abdul Somad menyeru kepada orang-orang yang percaya kepada kehidupan setelah kematian agar sabar jika menghadapi cobaan salah satu anggota keluarga meninggal duluan.
Kita tidak boleh meratap. Kita boleh menangis, tapi menangis karena kasih sayang. Ustadz Abdul Somad menjelaskan, orang yang menjambak-jambak rambutnya sendiri, menampar-nampar pipinya sendiri karena merasa kehilangan ditinggal mati orang yang dicintainya tidak termasuk umat Nabi Muhammad SAW.
Maka, haram hukumnya meratap. Lebih baik kita meningkatkan iman dan kesabaran kepada Allah SWT, percaya kepada Allah bahwa siapapun akan masuk surga. Bila ada yang meninggal, dan terutama itu anggota keluarga segeralah ambil air wudhu.
Poin penting selanjutnya dari ceramah yang diberi judul 1 amalan hebat meraih surga itu berkaitan dengan menjawab pertanyaan bagaimana supaya kita lebih ikhlas dan ridho menerima takdir Allah?
Ustadz Abdul Somad menjawab agar kita menjadi lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Tidak ada jalan selain agar dapat menerima ridho Allah selain mendekatkan diri kepadanya. Kalau kita rajin beribadah kepada Allah, dua janji yang akan ditepati oleh Allah kepada kita, yaitu:
1 . Dihilangkan rasa lapar kita
Kedekatan kita kepada Allah akan membuat kita tidak pernah lagi merasa lapar karena Allah akan mencukupi kebutuhan kita.
2. Dihilangkan rasa takut kita
Baca Juga: 3 Jalan Pasti Selamat Dunia Akhirat, Ini Kata Ustadz Abdul Somad
Selain rasa lapar, Allah akan memberikan keberanian kepada hati kita untuk menghadapi segala cobaan dan menghilangkan rasa takut di dalam diri kita. Kita minta satu, Allah akan memberikan lebih dari yang kita inginkan. Oleh karena itu, selalu ingat keberadaan Allah.
Mendekatkan diri kepada Allah itu bisa dengan berbagai cara, misalnya:
- Mendoakan Nabi Muhammad SAW
- Mengirim doa untuk orang tua, yang di antaranya orang tua kandung, orang tua angkat, mertua, dan guru
- Melakukan perbuatan-perbuatan baik, seperti bersedekah.
- Menjalankan ibadah yang khusyuk
- Bila memiliki rezeki yang cukup berbagilah untuk amalan membangun masjid.
Salah satu dari kelima contoh itu dilaksanakan saja sudah membuat Anda mendapatkan jaminan ridho kehidupan dari Allah, apalagi jika bisa menjalankan semuanya.
Oleh karena itu, cobalah untuk menjalan 1 amalan hebat meraih surga di atas, semoga dengan demikian, hati Anda menjadi terketuk dan semakin rindu untuk melaksanakan amalan-amalan lainnya.
Ceramah Ustadz Abdul Somad dapat disimak lebih lanjut di channel YouTube Sumber Kajian. Video ceramah tentang 1 amalan hebat meraih surga telah dirilis pada 4 November 2021.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Purbaya Bantah Airlangga soal Anggaran Buka Rekening Massal Tembus Rp 11 Triliun
-
Kadin Dorong Industri Tambang Perkuat Inovasi Hadapi Tekanan Geopolitik
-
Warga Bisa Ikut Uji Coba Gratis, LRT Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh
-
Kawal Revisi Aturan Ketenagakerjaan, DPRD DKI Janji Teruskan Suara Buruh ke DPR RI
-
WNA Asal China Selundupkan 10,4 Kilogram Emas di Bali
-
Synchronize Fest Mengumumkan Full Line Up 2026: "It's Not Just A Festival, It's A Movement"
-
KPK Geledah Rumah Polisi yang Akui Terima Rp16 Miliar dari Proyek Bekasi
-
Kabut Asap Makin Pekat, ISPA di Palembang Tembus 113 Ribu Kasus
-
Tim SAR Temukan Pelampung saat Cari Jurnalis Hilang, TNI AL: Jangan Berspekulasi
-
Promo BRI Ini Bikin Nongkrong di SKOLA Malah Bikin Untung