Suara.com - Puncak Peringatan Hari Pahlawan tahun 2021 hari ini dilaksanakan dengan Upacara Ziarah Pahlawan di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama (TMPNU) Kalibata, Jakarta Selatan. Presiden Joko Widodo hadir selaku inspektur upacara, didampingi Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin.
Presiden tiba sekitar pukul 08.00 WIB dan langsung menuju ruang transit dengan disambut Wakil Presiden. Setelah menunggu sejenak, Presiden dengan didampingi Wakil Presiden menuju titik berdiri inspektur upacara.
Setelah sebelumnya dibunyikan sirine mengenang pertempuran 10 November 1945 di Surabaya, tepat pada pukul 08.15 WIB, Presiden langsung memimpin hening cipta.
“Untuk mengenang jasa para pahlawan dan para pejuang bangsa mengheningkan cipta mulai,” kata Presiden.
Selama 60 detik, hadirin menundukkan kepala memanjatkan doa untuk para pahlawan bangsa. Selanjutnya Presiden selaku inspektur upacara meletakkan karangan bunga di tugu TMPNU Kalibata.
Acara dilanjutkan dengan pembacaan doa kepada para pahlawan bangsa oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Dalam doa yang dipanjatkan, berisi ungkapan syukur kepada Tuhan atas kuasa-Nya menganugerahkan kemerdekaan, dan pengharapan, agar Tuhan selalu melindungi perjalanan bangsa dan memberi kekuatan bangsa Indonesia meraih kejayaan.
Acara ditutup dengan penghomatan kepada pahlawan. Sebelum meninggalkan lokasi upacara, Presiden, Wakil Presiden, pimpinan Lembaga Tinggi Negara, dan undangan menaburkan bunga di makam pahlawan.
Hadir dalam kesempatan tersebut, para Ketua Lembaga Tinggi Negara, Menko Polhukam, Menteri Pertahanan, Menteri Sosial RI, Panglima TNI, Kapolri, para Kepala Staf Angkatan TNI, Menteri Agama, Menteri Sekretaris Negara, dan para undangan.
Bersamaan dengan kegiatan Upacara Ziarah Nasional di TMPNU Kalibata, berlangsung pula Upacara Tabur Bunga di Laut yang dipimpin Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Ahmadi Heri Purwono selaku inspektur upacara.
Baca Juga: Hari Pahlawan, Jokowi Berikan Tanda Kehormatan Bintang Jasa untuk 300 Nakes yang Gugur
Tabur bunga berlangsung di Geladak Buritan/ Helly Deck KRI Semarang 594 yang bersandar di Dermaga Jakarta International Container Terminal II, Tanjung Priok, Jakarta.
Upacara peringatan Hari Pahlawan tahun 2021 juga berlangsung secara serempak di seluruh kementerian, lembaga, instansi pemerintahan daerah, dan juga kantor-kantor perwakilan RI di Luar Negeri. Seluruh rangkaian acara berlangsung dengan hikmat dan mematuhi protokol kesehatan.
Khusus di Kementerian Sosial, upacara memperingati Hari Pahlawan tahun 2021 digelar di halaman parkir kantor pusat, Jalan Salemba 28, Jakarta Pusat. Upacara dipimpin oleh Direktur Jenderal Perlindungan dan Jaminan Sosial Pepen Nazaruddin selaku inspektur upacara.
Upacara digelar secara tatap muka terbatas dengan memperhatikan protokol kesehatan dan secara online dengan melibatkan seluruh pegawai Kementerian Sosial di tempat masing-masing baik di pusat maupun di daerah.
Berita Terkait
-
Sambut Hari Pahlawan, IKPNI DIY Harap Anak Muda Susupi Semangat Pahlawan
-
Peringatan Hari Pahlawan, BNI Santuni Keluarga Prajurit
-
Inilah 5 Peristiwa Bersejarah yang Melatarbelakangi Hari Pahlawan Nasional
-
Menakar Pahlawan 'Lupa' dengan Tanda Jasa
-
Usmar Ismail dan Daftar 3 Tokoh yang Diberikan Gelar Pahlawan Nasional di 2021
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
Terkini
-
Proaktif, BPJS Ketenagakerjaan Pastikan Perlindungan Korban Kecelakaan KRL Bekasi
-
Dinilai Kaburkan Nilai Yurisdiksi, Mahasiswa Desak MK Kabulkan Uji Materi UU Peradilan Militer
-
Peta Kekuatan Jelang Muktamar NU, Muncul 5 Poros 'Paslon' Pimpinan, Siapa Terkuat?
-
Izin Terancam Dicabut? Kemenhub Bentuk Tim dan Panggil Manajemen Green SM Buntut Kecelakaan KRL
-
Heboh Video Tahanan di Bandara, Begini Penjelasan KPK
-
11 Tahun Mengabdi di Kompas TV, Nur Ainia Eka Rahmadyna Gugur Dalam Musibah Kereta Bekasi
-
Jadwal Kereta Masih Terdampak Insiden Bekasi Timur, KA Parahyangan Terhambat 6 Jam Lebih
-
Target Beres Hari Ini! KCI Kebut Evakuasi KRL yang Tabrakan di Bekasi dan Audit Ulang Jalur
-
Cair Secepat Mungkin! Jasa Raharja Siapkan Rp50 Juta bagi Ahli Waris Korban Kecelakaan KRL di Bekasi
-
Usulan Aula Dansa Donald Trump Picu Perdebatan di Kongres AS soal Anggaran