Suara.com - Puncak Peringatan Hari Pahlawan tahun 2021 hari ini dilaksanakan dengan Upacara Ziarah Pahlawan di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama (TMPNU) Kalibata, Jakarta Selatan. Presiden Joko Widodo hadir selaku inspektur upacara, didampingi Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin.
Presiden tiba sekitar pukul 08.00 WIB dan langsung menuju ruang transit dengan disambut Wakil Presiden. Setelah menunggu sejenak, Presiden dengan didampingi Wakil Presiden menuju titik berdiri inspektur upacara.
Setelah sebelumnya dibunyikan sirine mengenang pertempuran 10 November 1945 di Surabaya, tepat pada pukul 08.15 WIB, Presiden langsung memimpin hening cipta.
“Untuk mengenang jasa para pahlawan dan para pejuang bangsa mengheningkan cipta mulai,” kata Presiden.
Selama 60 detik, hadirin menundukkan kepala memanjatkan doa untuk para pahlawan bangsa. Selanjutnya Presiden selaku inspektur upacara meletakkan karangan bunga di tugu TMPNU Kalibata.
Acara dilanjutkan dengan pembacaan doa kepada para pahlawan bangsa oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Dalam doa yang dipanjatkan, berisi ungkapan syukur kepada Tuhan atas kuasa-Nya menganugerahkan kemerdekaan, dan pengharapan, agar Tuhan selalu melindungi perjalanan bangsa dan memberi kekuatan bangsa Indonesia meraih kejayaan.
Acara ditutup dengan penghomatan kepada pahlawan. Sebelum meninggalkan lokasi upacara, Presiden, Wakil Presiden, pimpinan Lembaga Tinggi Negara, dan undangan menaburkan bunga di makam pahlawan.
Hadir dalam kesempatan tersebut, para Ketua Lembaga Tinggi Negara, Menko Polhukam, Menteri Pertahanan, Menteri Sosial RI, Panglima TNI, Kapolri, para Kepala Staf Angkatan TNI, Menteri Agama, Menteri Sekretaris Negara, dan para undangan.
Bersamaan dengan kegiatan Upacara Ziarah Nasional di TMPNU Kalibata, berlangsung pula Upacara Tabur Bunga di Laut yang dipimpin Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Ahmadi Heri Purwono selaku inspektur upacara.
Baca Juga: Hari Pahlawan, Jokowi Berikan Tanda Kehormatan Bintang Jasa untuk 300 Nakes yang Gugur
Tabur bunga berlangsung di Geladak Buritan/ Helly Deck KRI Semarang 594 yang bersandar di Dermaga Jakarta International Container Terminal II, Tanjung Priok, Jakarta.
Upacara peringatan Hari Pahlawan tahun 2021 juga berlangsung secara serempak di seluruh kementerian, lembaga, instansi pemerintahan daerah, dan juga kantor-kantor perwakilan RI di Luar Negeri. Seluruh rangkaian acara berlangsung dengan hikmat dan mematuhi protokol kesehatan.
Khusus di Kementerian Sosial, upacara memperingati Hari Pahlawan tahun 2021 digelar di halaman parkir kantor pusat, Jalan Salemba 28, Jakarta Pusat. Upacara dipimpin oleh Direktur Jenderal Perlindungan dan Jaminan Sosial Pepen Nazaruddin selaku inspektur upacara.
Upacara digelar secara tatap muka terbatas dengan memperhatikan protokol kesehatan dan secara online dengan melibatkan seluruh pegawai Kementerian Sosial di tempat masing-masing baik di pusat maupun di daerah.
Berita Terkait
-
Sambut Hari Pahlawan, IKPNI DIY Harap Anak Muda Susupi Semangat Pahlawan
-
Peringatan Hari Pahlawan, BNI Santuni Keluarga Prajurit
-
Inilah 5 Peristiwa Bersejarah yang Melatarbelakangi Hari Pahlawan Nasional
-
Menakar Pahlawan 'Lupa' dengan Tanda Jasa
-
Usmar Ismail dan Daftar 3 Tokoh yang Diberikan Gelar Pahlawan Nasional di 2021
Terpopuler
- Pratama Arhan dan Azizah Salsha Dikabarkan Rujuk, Ini Penjelasaan Pengadilan Agama Tigaraksa
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
- Buktinya Kuat, Pratama Arhan dan Azizah Salsha Rujuk?
Pilihan
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
-
Kunker Dihapus, Pensiun Jalan Terus: Cek Skema Lengkap Pendapatan Anggota DPR Terbaru!
-
Waktu Rujuk Hampir Habis! Jumat Minggu Depan Pratama Arhan Harus Ikrar Talak ke Azizah Salsha
-
Nadiem Makarim Jadi Menteri Ke-7 Era Jokowi yang Jadi Tersangka Korupsi, Siapa Aja Pendahulunya?
-
Jadwal dan Link Streaming Timnas Indonesia vs Taiwan Malam Ini di GBT
Terkini
-
Saldo DANA Kaget Gratis Rp 249 Ribu Untuk Jajan Akhir Pekan
-
Kisah Pilu Napi di Lapas Kediri: Disodomi Tahanan Lain hingga Dipaksa Makan Isi Staples!
-
Pakistan Berduka: Korban Banjir Melonjak Drastis
-
YLKI Desak Penyelesaian Masalah Stok dan Harga Beras di Pasaran
-
Eks Stafsus Jokowi Wafat: Ini Sepak Terjang hingga Karier Politik Arif Budimanta
-
Dilema KPK: Sita Mercy Antik Habibie dari Ridwan Kamil, tapi Pembayarannya Ternyata Belum Lunas
-
Bantah Tegas Kabar Darurat Militer, TNI: Tidak Ada Niat, Rencana Memberlakukan
-
Didesak Bebaskan Seluruh Demonstran yang Ditahan, Polri Klaim Tidak Antikritik
-
Zetro Staf KBRI Diduga Tewas di Tangan Pembunuh Bayaran, Presiden Peru Surati Prabowo
-
Kapuspen TNI Jawab Tuntutan 17+8 'Kembali ke Barak': Kami Hormati Supremasi Sipil