Suara.com - Banyak orang belum paham amal jariyah. Kadang pula kita tidak bisa membedakannya dengan sedekah. Maka dari itu berikut ini penjelasan tentang jenis amal jariyah yang banyak orang tidak tahu.
Hal itu kemudian menjadi perhatian khusus dalam ceramah Ustadz Khalid Basalamah yang dirilis dalam channel Hidayah Indonesia. Buat Anda yang ingin tahu lebih banyak tentang jenis amal jariyah yang banyak orang tidak tahu, silahkan simak artikel ini sampai akhir.
Muatan dalam artikel ini berisi penuturan Ustadz Khalid Basalamah dari ceramah yang kemudian telah dinarasikan tim Suara.com.
Jenis Amal Jariyah yang Banyak Orang Tidak Tahu
Ustadz Khalid Basalamah berkata, "Banyak orang yang belum paham bahwasanya memberi makan dan minum itu dalam Islam adalah salah satu cara mendapatkan amal jariyah."
Berdasarkan keterangan tersebut, kita bisa mendapatkan point penting di sini yaitu amal jariyah yang banyak orang tidak tahu salah satunya ternyata memberi makan dan minum kepada orang lain. Intinya, bila memiliki makanan dan minuman yang berlebih, dianjurkan untuk berbagi. Kebaikan ini akan dihitung sebagai amal jariyah.
Ustadz Khalid Basalamah menyayangkan banyak orang memikirkan amal jariyah itu hanya membangun bangunan seperti masjid. Ada juga yang berpikir amal jariyah itu hanya membagikan Al Quran sehingga dihafal.
Sayang sekali masih banyak orang berpikir amal jariyah itu bentuk materi saja, padahal sebenarnya ada hal-hal lain yang bisa menjadi penyebab amal jariyah , di antaranya makanan dan minuman. Hal itu bahkan diriwayatkan dalam hadits Nabi yang sahih riwayat Imam Ahmad.
"Kata Nabi 'tidak ada makanan atau minuman yang dihidangkan untuk orang lain kecuali Allah jadikan bagian dari makanan dan minuman itu berkah, maksudnya berkah apa? kata para ulama dia akan berada di tubuh orang yang mengkonsumsinya, selama dia masih hidup," kata Ustad Khalid Basalamah. Keterangan ini cukup rumit dipahami sehingga Ustadz Khalid Basalamah menjelaskan secara lebih lanjut di bawah ini.
Baca Juga: Doa Lepas Terlilit Utang Meski Jumlahnya 'Menutupi Langit', Menurut Ustaz Khalid Basalamah
"Jadi begini, misalnya pada saat saya ceramah di masjid ini saya mendapatkan pahala karena menyampaikan agama Allah bila diikuti dengan keikhlasan..., (pada saat yang sama ) orang tua saya panen pahala saya, kenapa? karena saya tumbuh dari ASI ibu saya, dan dari nafkah ayah saya. Makanan minuman yang saya makan selama ini sehingga membantu pertumbuhan badan saya menjadi besar, dan akhirnya saya bisa hidup maka itu menjadi amal jariyah," demikian Ustadz Khalid Basalamah menjelaskan.
Ternyata memberikan makanan dan minuman kepada orang yang kita kenal atau tidak kenal ternyata bisa menjadi amal yang paling baik atau amal jariyah. Bahkan Nabi Muhammad SAW menyetujuinya. Sebab makanan dan minuman itu akan menjadi bagian dari pembaharuan sel dan darah di dalam tubuh kita.
Semoga Anda dapat mengerti dan mendapatkan hikmah dari ceramah tentang jenis amal jariyah yang banyak orang tidak tahu oleh Ustadz Khalid Basalamah.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Analis Politik Senior Bongkar Makna di Balik Blusukan Wapres Gibran
-
Sukabumi Jadi Markas "Cinta Palsu" Antarnegara: 16 WNA Spesialis Love Scamming Digulung Imigrasi!
-
Wakil Ketua Komisi VIII Abidin Fikri Buka Suara Penangkapan 3 WNI Terkait Haji Ilegal
-
Besok Perisai Geruduk DPR Bawa 15 Tuntutan May Day: Dari Upah hingga Agraria!
-
Amnesty International Ungkap Tiga Faktor Penyebab Impunitas Militer di Indonesia
-
Main Mata Proyek Jalur Kereta: KPK Bongkar Skenario 'Plotting' Bupati Pati Sudewo di Balai Ngrombo
-
Bakar Sampah hingga Truk Besar Ganggu Warga, Kevin Wu PSI Sidak Pabrik Makanan di Kedoya
-
Ketum Posyandu Tekankan Pentingnya Mendidik Generasi Emas 2045
-
Tri Tito Karnavian Tekankan Implementasi 6 SPM di Peringatan Hari Posyandu Nasional
-
Jadi Pemicu Kecelakaan Maut KRL: Sopir Taksi Green SM Baru Kerja 3 Hari dan Cuma Dilatih Sehari!