Suara.com - Doa agar terhindar dari bencana alam atau malapetaka bisa diamalkan setiap selesai sholat atau kapan saja di berbagai kesempatan.
Berikut ini telah kami rangkum beberapa kumpulan doa agar terhindar dari bencana dan musibah yang perlu diketahui.
Anjuran membaca doa agar terhindar dan bencana dan musibah tertuang dalam hadis berikut.
Rasulullah SAW bersabda: "Berlindunglah kalian kepada Allah dari kerasnya musibah, turunnya kesengsaraan yang terus menerus, buruknya qadha serta kesenangan musuh atas musibah yang menimpa kalian", (HR. Bukhari: 6616).
Dari Ibnu ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma, bahwasanya Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa yang menyaksikan orang yang terkena musibah, kemudian mengatakan: '(segala puji bagi Allah yang telah menghindarkan aku dari musibah yang menimpamu, serta memberikan kelebihan kepadaku atas sekian banyak ciptaan-Nya), niscaya Allah akan menghindarkannya dari musibah tersebut sepanjang hayatnya, walau bagaimanapun keadaannya'", (HR. Tirmidzi: 3431 dan Ibnu Majah: 3898).
Bacaan doa agar terhindar dari bencana
"Allahummadfa’ ‘annal ghalaa’a wal walbalaa-a walwabaa-a walfahsyaa-a walmunkara was suyuufal mukhtalifata wasy syadaa-ida wal mihana maa zhahara minhaa wamaa baathana mim baladinaa khaashshataw wamim buldaanil muslimiina ‘aam-mah. Innaka ‘alaa kulli syai-in qadiir", yang artinya: "Ya Allah, hindarkanlah kami dari kesulitan ekonomi, musibah, penyakit, kekejian, kemungkaran, bencana peperangan, kesulitan-kesulitan, dan berbagai petaka, baik yang tampak maupun yang tersembunyi, khususnya dari negeri kami ini dan dari negeri-negeri kaum muslim pada umumnya; sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu".
"Bismillahilladzi la yadhurru ma’asmihi syaiun fillardhi wala fissamai wahuwassami’ul ‘alim", yang artinya: "Dengan menyebut nama Allah yang dengan sebab nama-Nya tidak ada sesuatu pun di bumi maupun di langit yang dapat membahayakan (mendatangkan mudharat), dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui".
"Allahumma inna nas alukal afwa wal adiyata wal mu'aafaatad daa'imata fiid dunyaa wal 'aakhirati wal fauzu bil jannati wannajaati minan naari", yang artinya: "Ya Allah, kami mohon ampunan, kesehatan dan perlindungan yang terus menerus di dunia dan di akhirat, kemenangan masuk surga serta keselamatan dari api neraka".
Baca Juga: Kumpulan Doa untuk Guru di Hari Guru Nasional 2021, Semoga Guru-guru Kita Sehat
Dengan berdoa dan berlindung hanya kepada Allah SWT, kita akan merasa lebih aman dan nyaman dalam mengarungi kehidupan. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kita semua perlindungan, dan menyelamatkan kita dari segala musibah serta malapetaka.
Itulah bacaan doa agar terhindar dari bencana, musibah dan malapetaka. Semoga bermanfaat!
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
Kumpulan Doa untuk Guru di Hari Guru Nasional 2021, Semoga Guru-guru Kita Sehat
-
Memiliki Makna Tersendiri, Ini 4 Keutamaan Bulan Safar dalam Islam
-
Doa Penglaris Dagangan Agar Usaha Makin Lancar dan Laris
-
Membantu Rawat Anak Zina Membawa Sial, Benarkah? Buya Yahya Menjawab
-
Waktu Paling Mustajab Untuk Berdoa di Hari Jumat
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Rusak Parah, Warga Kulon Progo Pasang Spanduk Protes: 'Ini Jalan atau Cobaan?'
- 5 Mobil Bekas 80 Jutaan dengan Pajak Murah, Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
-
Bursa Saham Indonesia Tidak Siap? BEI Klarifikasi Masalah Data yang Diminta MSCI
-
Menperin Pastikan Industri Susu Nasional Kecipratan Proyek MBG
-
MSCI Melihat 'Bandit' di Pasar Saham RI?
Terkini
-
Curhat Chiki Fawzi Soal Ketidakpastian Petugas Haji: Saya Juga Bingung, Padahal Sudah Packing
-
Momen Amarah Jenderal ke Kapolres Sleman Pecah di DPR: Kalau Saya Kapolda, Saya Berhentikan Kamu!
-
Warga Terdampak Normalisasi Ciliwung Ditawari Sewa Rusun Milik Pemprov DKI
-
Sering Lihat Ibu Jadi Sasaran KDRT, Siswa SMA di Karawang Habisi Ayah Sendiri Usai Mimpi Buruk
-
Kali Cakung Meluap, Ratusan Rumah Warga Terendam Banjir
-
Aktivitas Semeru Kembali Meningkat, Dua Kali Erupsi di Kamis Pagi
-
Buntut Ucapan 'Tuyul-tuyul', Roy Suryo dan Ahmad Khozinudin Kembali Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
-
Jakarta 'Tenggelam' Lagi, 20 RT dan 5 Jalan Terendam Banjir, Ketinggian Air Capai 1,5 Meter
-
Sikat Banjir Jakarta, Pramono Anung Kebut Normalisasi Ciliwung yang Sempat Mandek
-
Nasib Ibu Guru Budi di Ujung Tanduk Usai Mediasi Buntu, Ortu Siswa Ngotot Lapor Polisi