Suara.com - Viral di media sosial seorang pria wisatawan asing disebut hendak bergabung jadi relawan bersama Front Persaudaraan Islam (FPI) untuk membantu korban erupsi Gunung Semeru di Jawa Timur.
Pria yang disebut 'bule' itu jadi heboh karena memakai kaos bertulis Relawan FPI.
Melansir Wartaekonomi.co.id -- jaringan Suara.com, Ketua bidang advokat DPP FPI, Aziz Yanuar, meluruskan kabar tersebut. Ia menegaskan pria yang dimaksud adalah Alwi Baagil Bahragba dan bukan wisatawan bule seperti yang disebut di media sosial.
"Dia orang kita, Indonesia. Bukan bule ah. Dia juga dah lama jadi bagian FPI di Jawa Timur, Gresik. Orang FPI emang ganteng-ganteng," kata Aziz, Jumat malam (10/12/2021).
Aziz lantas menjelaskan bahwa Alwi yang biasanya disapa Habib Alwi itu sudah lama aktif sejak masih bernama Front Pembela Islam (FPI).
Alwi disebut pernah jadi bagian dari organisasi sayap FPI seperti Laskar Pembela Islam (LPI) hingga Hilal Merah Indonesia atau HILMI.
"Sekarang di Persaudaraan Relawan Indonesia. Ujung tombak FPI dalam bencana," jelas Aziz.
Aziz menjelaskan, Alwi bersama tim relawan FPI lainnya sudah beberapa hari di area terdampak erupsi Semeru untuk membantu masyarakat korban.
Ia menambahkan, selain Jawa Timur, relawan FPI dari daerah lain sudah berdatangan ke Lumajang, Jawa Timur. Soal Alwi yang hanya memakai kaos putih bertulis manual FPI, ia mengatakan memang disengaja.
Baca Juga: Sosok Kakek Pelempar Kertas ke Presiden Jokowi Terungkap, Isi Surat Malah Banjir Pujian
"Supaya tidak jadi masalah oleh pihak lain yang alergi sama Front Pembela Islam," ungkap Aziz.
Sebelumnya, dalam video di akun Twitter @BalvyHaddad, Alwi mengatakan bersama relawan lainnya sudah tiba di Lumajang sejak Selasa malam, 7 Desember 2021.
Ia menyebut di gudang posko FPI sudah ada bantuan untuk korban erupsi berupa mi instan, beras, selimut, hingga pampers.
Menurutnya, bantuan bahan pangan dan beberapa bantuan lainnya itu berasal dari para donatur. Ia mengatakan bantuan tersebut akan terus didistribusikan di bawah koordinasi pengurus FPI Jawa Timur.
Untuk diketahui, foto Alwi viral di media sosial karena sebagian netizen menduganya sebagai wisatawan asing lantaran wajahnya mirip warga keturunan. Salah satu yang mengunggah adalah akun Twitter @Helmi_Felis.
Memakai kaos putih bertulis FPI, Alwi disebut wisatawan asing yang ingin bergabung menjadi relawan bersama FPI.
Berita Terkait
-
Waskita Karya Salurkan Bantuan untuk 400 Pengungsi Erupsi Gunung Semeru
-
Bupati Lumajang Ngamuk ke Sopir Truk yang Ngeyel Menambang Pasir Semeru: Gak Punya Empati!
-
Ringankan Warga Dampak Erupsi Semeru, Polresta Solo Gelontorkan 2 Truk Bantuan Logistik
-
BRIN: Erupsi Gunung Semeru Meluluhlantakkan 2.417,2 Hektare Lahan
-
Sosok Kakek Pelempar Kertas ke Presiden Jokowi Terungkap, Isi Surat Malah Banjir Pujian
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Daftar 46 Taipan yang Disebut Borong Patriot Bond Danantara, Mulai Salim, Boy Thohir hingga Aguan
-
Pilih Gabung Klub Antah Berantah, Persis Solo Kena Tipu Eks Gelandang Persib?
-
Tema dan Pedoman Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2025
-
Emas Antam Tembus Level Tertinggi Lagi, Hari Ini Dibanderol Rp 2.234.000 per Gram
-
Tata Cara Menaikkan Bendera Setengah Tiang dan Menurunkan Secara Resmi
Terkini
-
Momen Prabowo Sebut Nama Anies di Munas PKS, Ungkit Skor 11 dari 100: Dia yang Bantu Gue Menang!
-
Bukannya Menolong, Pria Ini Kepergok Curi Lampu Bus Kecelakaan dan Reaksinya Bikin Geram
-
Kemlu RI Klarifikasi Foto Prabowo di Israel, Tegaskan Konsistensi Dukung Kedaulatan Palestina
-
Pemerasan Calon TKA di Kemnaker, KPK Periksa 2 Saksi
-
Lingkaran Dalam Riza Chalid Mulai 'Ditarik', Kejagung Periksa Direktur OTM
-
Kemlu RI Buka Suara soal Reklame Abraham Shield, Israel Catut Foto Prabowo Buat Alat Propaganda?
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny: 38 Orang Hilang, Pencarian Masih Berlanjut
-
Siapa Pendiri Ponpes Al Khoziny Sidoarjo? Pondok Tertua di Jatim, Bangunan Ambruk Timpa 100 Santri
-
Apa Itu LNG? Gas 'Dingin' yang Menyeret Ahok ke Pusaran Korupsi Panas Pertamina
-
Pansus DPRD DKI Selesaikan Pembahasan Raperda Kawasan Tanpa Rokok, Tambah 1 Pasal