Suara.com - Surat Al Hujurat ayat 10 adalah salah satu ayat di dalam Al-Quran yang menjelaskan tentang persaudaraan.
Al Hujurat sendiri diambil dari ayat keempat yang artinya kamar-kamar, yang maksudnya adalah kamar-kamar tempat kediaman Rasulullah SAW bersama dengan istri-istri beliau. Sebagaimana surat Al Hujurat secara keseluruhan, surat Al Hujurat ayat 10 tergolong surat Madaniyyah karena ayat ini diturunkan usai Rasulullah SAW hijrah ke Madinah tepat tahun ke-9 hijriyah.
Secara keseluruhan, fadhilah dan khasiat dari Surat Al Hujurat ayat 10 adalah sebagai berikut:
- Termasuk Al-Matsani untuk Rasulullah SAW sebagai pengganti Injil.
- Pembacanya akan menjadi tamu Rasulullah SAW.
- Memperoleh pahala sebanyak sepuluh kali lipat dari jumlah orang yang patuh kepada Allah SWT dan juga maksiat kepada-Nya.
- Dapat dijadikan sebagai wasilah agar terlindungi dari setan, melancarkan air susu ibu, dan melindungi janinnya.
Bacaan Surat Al Hujurat Ayat 10
"Innamal mu’minu ikhwatun fa ashlihu baina akhawaikum wattaqullaaha la’allakum turhamuun".
Artinya:
"Sesungguhnya orang-orang mukmin itu bersaudara, karena itu damaikanlah antara kedua saudaramu (yang berselisih) dan bertakwalah kepada Allah agar kamu mendapat rahmat".
Dikutip dari laman Quran Kemenag, surat Al Hujurat ayat 10 menerangkan bahwa sesungguhnya semua orang mukmin adalah saudara, sebab mereka dalam satu keimanan.
Tentunya persaudaraan ini mengharuskan orang-orang untuk mencintai saudara lainnya sebagaimana mencintai diri mereka sendiri. Hal ini juga ditegaskan oleh Rasullullah SAW dalam hadist muttafaq alaih.
Dari Anas ra, Rasulullah SAW bersabda: “Tidaklah sempurna iman seseorang di antara kamu sehingga ia mencintai saudaranya, sebagaimana ia mencintai dirinya sendiri".
Baca Juga: Hukum Ucapkan Selamat Natal, Quraish Shihab: Itu Ada di Dalam Alquran
Maksudnya, sesama umat muslim haruslah saling menghormati, mengasihi, menyayangi, tolong menolong, atau memberikan bantuan kepada mereka yang membutuhkan.
Terdapat beberapa pelajaran yang dapat dipetik dari surat Al Hujurat ayat 10. Pelajaran yang pertama adalah peperangan yang terjadi di antara sesama mukmin merupakan salah satu dosa besar.
Keimanan dan persaudaraan tidak hilang dengan adanya peperangan sesama mukmin, seperti halnya dengan dosa-dosa besar lain selain syirik. Dan inilah pendapat yang dianut oleh ahlussunnah wal jamaah.
Pelajaran yang kedua adalah wajib mendamaikan sesama mukmin yang bertikai secara adil. Wajib memerangi pihak yang berbuat aniaya hingga mereka mau untuk kembali pada perintah Allah SWT.
Itulah sedikit ulasan mengenai surat Al Hujurat ayat 10. Semoga bermanfaat!
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
Ragam Lafal Sholawat Nabi Beserta Arti dan Maknanya
-
Bacaan Doa Setelah Wudhu dari Hadits Riwayat Imam Muslim dan Imam at-Tirmidzi
-
Bacaan Doa Zakat Fitrah Lengkap untuk Diri Sendiri, Anak Istri Hingga yang Diwakili
-
Dikonfirmasi soal Kabar Mualaf, Naysila Mirdad Minta Doa
-
Hukum Ucapkan Selamat Natal, Quraish Shihab: Itu Ada di Dalam Alquran
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
-
Ranjau Politis dan Perang Proksi: Sisi Gelap di Balik Pengalihan Kasus Febrie dari Polri ke Kejagung
-
Serangan GFS Galaxy, Jalur Dagang Dunia Mencekam Setelah Iran Tutup Paksa Selat Hormuz
-
Penuh Ranjau Politis! Tiga Skenario Berbahaya di Balik Pengalihan Kasus Febrie ke Kejagung
-
Sirine Peringatan Bahaya Menggema di Bahrain, AS dan Iran Lagi Saling Serang
-
Bisa Menang Praperadilan! Mahfud Bongkar Celah Hukum di Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Korban Jiwa Berjatuhan dari Hujan Bom Amerika Serikat, Lumpuhkan Fasilitas Air Iran
-
Maut di Klub Malam Bangkok Tewaskan 27 Orang, Saksi Mata: Terdengar Ledakan Lalu Api Besar
-
AS Target 2 Kota Besar di Khuzestan, Jantung Minyak Iran
-
Perang Dimulai Lagi, Amerika Gempur Iran dengan Skala Besar