Suara.com - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) telah mengumumkan bahwa awal bulan Rajab 1443 H jatuh pada Kamis, 3 Februari 2022, di mana pengumuman itu didasarkan pada laporan hasil rukyatul hilal bil fi'li yang dilaksanakan oleh tim perukyah PBNU. Memasuki bulan Rajab, ada doa bulan Rajab yang bisa diamalkan.
Bulan Rajab adalah salah satu bulan haram, artinya bulan yang dimuliakan. Dalam Islam, terdapat empat bulan haram, di antaranya adalah Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab. Lantas, seperti apa doa bulan Rajab?
Rasulullah SAW setiap kali menyambut Bulan Rajab selalu berdoa agar Allah SWT memberikan keberkahan di bulan Rajab. Selain itu, doa Bulan Rajab juga perlu dipanjatkan agar Allah SWT berkenan memanjangkan umur hingga dapat kembali berjumpa dengan Bulan Ramadhan. Oleh karena itu, setiap muslim sangat dianjurkan untuk berdoa agar mendapatkan rahmat dari Allah SWT.
Berikut ini adalah bacaan doa Bulan Rajab, lengkap dengan artinya:
"Allahumma barik lana fi Rajab wa Sya'ban wa ballighna Ramadhan".
Artinya: "Ya Allah, berkahilah kami di bulan rajab dan sya’ban, serta perjumpakanlah kami dengan bulan ramadhan".
Selain berzikir dan berdoa, pada Bulan Rajab setiap muslim juga dianjurkan untuk puasa sebanyak-banyaknya, sebagaimana juga pada bulan-bulan haram lainnya. Dikutip dari laman NU, sebutan sebagai bulan haram merujuk sejarah dilarangnya umat Islam untuk mengadakan peperangan pada bulan-bulan itu.
Menjalankan ibadah puasa dalam Bulan Rajab sebagaimana bulan mulia lain, hukumnya adalah sunnah. Diriwayatkan dari mujibah al-Bahiliyah, Rasulullah SAW bersabda: “Puasalah pada bulan-bulan haram (mulia)", (HR Abu Dawud, Ibnu Majah, dan Ahmad).
Rasulullah SAW juga bersabda: "Barang siapa berpuasa pada bulan Rajab sehari maka laksana ia puasa selama sebulan, bila puasa 7 hari maka ditutuplah untuknya pintu neraka jahanam. Bila puasa 8 hari maka dibukakan untuknya 8 pintu surga. Dan apabila puasa 10 hari maka Allah akan mengabulkan semua permintaannya", (HR At-Thabrani).
Kemudian, Rasulullah SAW juga bersabda: "Sesungguhnya di surga terdapat sungai yang dinamakan Rajab, airnya lebih putih daripada susu dan dan rasanya lebih manis dari madu. Barang siapa puasa sehari pada bulan Rajab, maka ia akan dikaruniai minum dari sungai tersebut".
Itulah ulasan mengenai doa bulan Rajab yang bisa diamalkan setiap hari di bulan Rajab agar mendapatkan banyak keutamaan. Wallahu alam.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
Amalan di Bulan Rajab Apa Saja? Selain Puasa Tanggal 1 Rajab Ada 15 Kegiatan Lain yang Dapat Menuai Pahala
-
Puasa Rajab Berapa Hari, Apakah Tiga Hari atau Seminggu? Ini Penjelasan dari Hadist Nabi Muhammad
-
Bacaan Doa Ketika Angin Kencang, Bacalah Agar Senantiasa Mendapat Perlindungan Allah SWT
-
Doa Isra Miraj: Bacaan Latin dan Artinya untuk Memperingati Peristiwa Penting Nabi Muhammad SAW
-
Hujan Angin, Rumah Warga Magetan Ambruk Timpa Tiga Orang, 1 Patah Kakinya
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Penempatan Dana SAL Perkuat Kapasitas Kredit Produktif BRI
-
Akses Pendidikan Perempuan: Sudahkah Merdeka Belajar Benar-benar Setara?
-
LRT Manggarai dan RS Internasional Jakarta Bakal Dibangun Lewat Obligasi Rp5,2 Triliun
-
Aksi Brutal Tengah Malam, Pria Bersenjata Golok Rusak Fasilitas SPPG di Sukabumi
-
Ada Orang Dalam Bandara, Petugas KLIA Teridentifikasi Bantu Kopilot Selundupkan Ekstasi ke Indonesia
-
Bukan Sekali! Menhut Raja Juli Sering Ketemu Bupati Kuansing Sebelum Kena OTT
-
PGS Resmi Tutup Permanen Gara-gara Pailit, Pedagang Mulai Kosongkan Kios dan Pindah
-
Buru Talenta dari Timur Indonesia, PB Djarum Kembali ke Makassar Setelah Satu Dekade
-
BRI Sebutkan Penempatan Dana SAL Dorong Intermediasi Perbankan
-
BRI Optimalkan Likuiditas Dari Dana SAL Untuk Percepat Pembiayaan Sektor Riil