Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi kampung Ulos Huta Raja, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara, Rabu (2/2/2022). Jokowi menyambut baik atas hasil penataan ulang kawasan tersebut yang sudah dilakukan sejak 2019.
Jokowi kembali mengingat ketika dirinya mengunjungi kawasan itu pada 2,5 tahun yang lalu. Saat itu lah Jokowi juga menyatakan kalau kawasan tersebut harus ditata supaya bisa menjadi destinasi wisata yang menarik.
Jokowi tidak dapat menyembunyikan pujiannya ketika melihat hasil dari penataan ulang yang dilakukan oleh pemerintah khususnya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
"Karena terakhir saya ke sini, kapan ya? 2,5 tahun yang lalu saya ke sini dengan sekarang betul-betul kelihatan penataannya itu (lihat sekeliling) sangat baik sekali," kata Jokowi dikutip melalui video yang ditayangkan saluran YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (2/2/2022).
Jokowi kemudian menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada warga dan pemerintah daerah yang memberikan dukungan kepada pemerintah pusat untuk melakukan revitalisasi tersebut. Dengan adanya revitalisasi tersebut, Jokowi berharap bisa membantu konservasi terhadap warisan pusaka di Kampung Ulos Hutaraja.
"Saya melihat penataan kampung Ulos Huta Raja yang ini kita harapkan dengan revitalisasi, konservasi, budaya utamanya kain Ulos bisa kita lakukan."
Melansir situs resmi KemenPUPR, pemugaran itu dilakukan dalam rangka pembangunan infrastruktur pada Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN)/Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Danau Toba di Provinsi Sumatera Utara sebagai destinasi wisata unggulan.
Kampung Huta Raja dipilih karena terkenal dengan produksi tenun ulos yang menjadi kearifan lokal. Karena itu KemenPUPR mencoba untuk melakukan revitalisasi beberapa rumah supaya produksi tenun ulos juga terus berjalan.
Berita Terkait
-
Mengenal Sosok Ainun Najib Warga Gresik yang Namanya Disebut Presiden Jokowi saat Harlah NU
-
Presiden Jokowi Dapat Keluhan dari Warga Asing, Polri Bentuk Tim Khusus Mengusut Permainan Karantina
-
Belum Genap 2 Bulan Usai Ditinjau Jokowi, Geobag Penahan Banjir di Kampung Ladang Sintang Kalbar Sudah Jebol
-
Dibocorkan Gubernur Kaltim, Presiden Jokowi Bakal Berkemah di Titik Nol Ibu Kota Negara Baru
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
Teheran Berduka! Presiden Iran: Serangan Licik Israel Tewaskan Esmaeil Khatib
-
Pemerintah Siapkan Jalan Tol Fungsional dan One Way Antisipasi Lonjakan Pemudik, Ini Rinciannya
-
Guru Besar Trisakti Nilai Penanganan Kasus Andrie Yunus Bukti Negara Tak Pandang Bulu
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Dugaan Operasi Mossad di Dalam Iran! Mata-mata Israel Ancam Seorang Komandan Militer
-
Diserang Rudal Iran? Kapal Induk USS Gerald Ford Kabur dari Medan Tempur, 200 Pelaut Jadi Korban
-
FSPI Apresiasi Langkah Cepat TNI Ungkap Pelaku Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
-
Perang Besar di Depan Mata? AS Gelontorkan Rp3000 T Percepat Pembangunan Perisai Anti Rudal
-
Dentuman di Rakaat ke-16: Fakta-Fakta Ledakan Misterius yang Mengguncang Masjid Raya Pesona Jember
-
Kremlin Bantah Rusia Bantu Drone Iran Serang Pasukan Amerika Serikat