Suara.com - BMKG memantau bibit siklon tropis 99S di bagian barat perairan Australia yang menginduksi kecepatan angin atau (low level jet) hingga mencapai 25 knot per jam yang mampu meningkatkan potensi munculnya awan hujan di wilayah sekitarnya.
Prakirawan BMKG Gumilang Deranadian di akun Youtube resmi BMKG yang diakses pada hari Jumat, mengatakan mereka juga memantau daerah konvergensi yang memanjang dari Samudera Hindia bagian barat Lampung yang memanjang hingga wilayah selatan Banten, serta di wilayah Selat Malaka bagian utara hingga ke bagian utara Aceh, Sumatera Utara hingga perairan barat Bengkulu.
Lalu BMKG juga memantau daerah konvergensi di perairan selatan Jawa hingga Jawa Timur, di wilayah perairan Laut Bali hingga Laut Sumbawa.
BMKG juga memantau daerah konvergensi di wilayah perairan selatan Filipina hingga Laut Sulawesi di mana kondisi-kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi munculnya awan-awan hujan di sekitar wilayah bibit siklon tropis dan di sepanjang wilayah konvergensi tersebut pada hari Jumat ini.
Sedangkan kondisi cuaca di 34 provinsi pada Jumat, BMKG memprakirakan di wilayah Sumatera secara umum berpotensi terjadi hujan dengan intensitas tinggi. Namun mereka yang berada di Palembang kemungkinan merasakan hujan dengan intensitas sedang, sementara di Bengkulu berpotensi hujan disertai kilat maupun petir.
Sedangkan di wilayah Kota Padang berpotensi mengalami hujan dengan intensitas lebat.
Untuk wilayah Pulau Jawa, ia mengatakan potensi hujan dengan intensitas sedang terjadi di Kota Serang, DKI Jakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta, serta Semarang. Sedangkan di Surabaya dan Bandung berpotensi hujan disertai kilat atau petir.
Sementara di Pulau Kalimantan, BMKG memprakirakan hujan ringan terjadi di Palangka Raya dan Banjarmasin. Sedangkan di Pontianak berpotensi hujan lebat, dan di wilayah Tanjung Selor dan Samarinda diprediksi cuaca berkabut.
Secara umum prakiraan cuaca untuk wilayah Pulau Sulawesi akan terjadi hujan ringan, kecuali wilayah Manado diprakirakan mengalami hujan sedang. Sedangkan untuk wilayah Denpasar berpotensi terjadi hujan sedang, sementara di Mataram terjadi hujan ringan dan di Kupang berpotensi hujan disertai kilat atau petir.
Baca Juga: Prakira Cuaca Kalbar, Hujan Lebat dan Gelombang Tinggi di Beberapa Wilayah Ini
BMKG juga memprakirakan wilayah Ternate akan mengalami hujan dengan intensitas ringan, namun di Kota Ambon berpotensi hujan disertai kilat atau petir. Sedangkan di wilayah Manokwari dan Jayapura diprakirakan berawan. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
Terkini
-
Trump Desak Bantuan Pengamanan Selat Hormuz, Jepang dan Australia Ogah Kirim Kapal Militer
-
Polisi Uji Helm dan Botol Air Keras di Kasus Andrie Yunus, Cari Sidik Jari Pelaku
-
Dari Munir hingga Andrie Yunus, Ini Deretan Teror terhadap Aktivis di Indonesia
-
Identitas Barista Cantik di Video Netanyahu Terbongkar, Pihak Keluarga Ungkap Fakta Lain
-
Korsleting Listrik Picu Kebakaran Lagi di Jatinegara, Paksa 31 Warga Mengungsi
-
Usut Teror Air Keras Andrie Yunus, TAUD Desak Presiden Prabowo Bentuk Tim Investigasi Independen
-
Jangan Sampai Terlambat, Ini 6 Langkah Cepat Pertolongan Pertama Saat Terkena Air Keras
-
Mudik Lebaran 2026: 287 Ribu Orang Seberangi Selat Sunda, Volume Kendaraan Melonjak Tajam
-
Apresiasi bagi Pekerja, Wamenaker Berangkatkan 295 Buruh dalam Program Mudik Gratis 2026
-
Polda Metro Jaya Bongkar 86 Titik CCTV, Cari Jejak Pelaku Penyiram Air Keras Aktivis KontraS