Suara.com - Gedung Rumah Sehat Baznas RI di Jalan Kampung Melayu Besar, Bukit Duri, Tebet, Jakarta Selatan terbakar pada Senin (7/2/2022) malam kemarin.
Kepala Rumah Sehat Baznas RI, Reza Ramdhoni, memastikan pelayanan pengobatan gratis bagi masyarakat kurang mampu tetap berjalan.
"Kami tidak mau pelayanan (pengobatan) ke fakir miskin terputus," kata Reza kepada wartawan di lokasi, Selasa (8/2/2022).
Riza menuturkan, untuk sementara pelayanan dilakukan di halaman Gedung Rumah Sehat Baznas dan akan dibuka di kantor Baznas yang berada di Matraman, Jakarta Timur.
"(Tenda) di sini (Rumah Sehat Baznas) dan di Matraman sudah terpasang," kata dia.
Sebelum kebakaran Rumah Sehat Baznas dalam sehari dapat melayani masyarakat kurang mampu antara 40-60 orang. Namun, karena keadaan sekarang jumlah masyarakat yang dilayani kemungkinan akan dibatasi untuk sementara.
"Ya kemungkinan karena tempat terbatas yang dalam kondisi seperti ini, ditambah prokes-nya juga kami akan batasin. Nanti kita lewat sistem aja," kata Reza.
Kronologi kebakaran itu bermula pada saat saksi bernama Ahmad Sunandar (32) mencium bau kabel terbakar di lantai 4. Atas hal itu, petugas di Gedung Baznas langsung mengecek seluruh area. Kebakaran diduga karena korsleting listrik.
"Di lantai 4 api sudah membesar lalu berusaha menyelamatkan teman-teman yang ada sekitar 4 orang yang ada di lantai 5 yang sedang istirahat," kata Kasudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Selatan, Herbert Pilder.
Baca Juga: Kamar dari Rumah Dua Lantai Terbakar di Duren Sawit, Petugas: Diduga karena Korsleting Listrik
Karena api makin membesar, lalu saksi meminta tolong kepada warga untuk memanggil pihak Damkar.
Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam insiden kali ini. Akibat kebakaran itu, kerugian ditaksir mencapai Rp.200 juta.
Sebelumnya, akun Instagram @merekamjakarta turut menggungah peristiwa tersebut. Dalam keterangannya, disebutkan kejadian itu terjadi pada pukul 23.40 WIB.
Merujuk pada unggahan akun Twitter @ BPBDJakarta, kebakaran itu berhasil dipadamkan pada pukul 02.11 WIB dini hari tadi. Sebanyak 18 unit mobil pemadam kebakaran diturunkan dalam proses pemadaman tersebut.
"Pukul 02.11 WIB | Info #Kebakaran Gedung (Rumah Sehat BAZNAS) di Jl. Kp. Melayu Besar No. 53, RT 006 RW 09, Kel. Bukit Duri, Kec. Tebet | 18 Unit Damkar, PLN, PMI, AGD, Dishub, Satpol PP, PSKB/Tagana, Polsek, Koramil | Situasi : Pemadaman Selesai," tulis akun Twitter @BPBDJakarta, Selasa (8/2/2022).
Merujuk pada laman resmi baznas.go.id, api melahap lantai 3, 4, dan 5 di gedung yang biasa melayani kesehatan para masyarakat dhuafa itu. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu, sebanyak empat orang petugas yang berjaga dapat diselamatkan dan dievakuasi ke tempat yang lebih aman.
Berita Terkait
-
Video Nunggu Nasi Goreng Tiba-tiba Kebakaran Viral, Warganet: Apinya Kegedean Bang
-
Kebakaran Gedung Baznas Di Bukit Duri Diduga Karena Korsleting Listrik
-
Gedung Baznas Bukit Duri Terbakar Semalam, Berhasil Dipadamkan Dini Hari Tadi
-
Kamar dari Rumah Dua Lantai Terbakar di Duren Sawit, Petugas: Diduga karena Korsleting Listrik
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
Terkini
-
Disebut Blunder Diplomatik, PB Formula Minta Indonesia Keluar dari BoP
-
Chappy Hakim: Perang AS-Israel vs Iran Bisa Berhenti Jika 3 Pihak Ini Bergerak
-
Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Hambalang, Bahas Pangan, Energi, dan Idulfitri
-
Polda Metro Jaya Gerebek Pesta Narkoba di Bekasi saat Ramadan, 7 Pemuda Ditangkap
-
China, Rusia dan Perancis Hubungi Iran, Minta Gencatan Senjata Secepatnya
-
Bupati Rejang Lebong Kena OTT KPK, Jadi Operasi Tangkap Tangan Kedelapan Tahun 2026
-
Bareskrim Kejar 2 Anak Buah Ko Erwin yang Masuk DPO, Diburu hingga ke Kalimantan
-
Efek Domino Teheran: Akankah Runtuhnya Iran Mengubah Peta Energi Global Selamanya?
-
Polisi Tangkap 7 Pria dan 2 Wanita Muslim yang Mokel Saat Puasa, Ini Ancaman Hukumannya
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin