Pusat perbelanjaan Sarinah akan dibuka kembali setelah ditutup sejak Mei 2020 karena diadakan renovasi besar-besaran. Jadi salah satu gedung bersejarah, simak asal-usul Gedung Sarinah berikut.
Gedung yang berada di kawasan Jakarta Pusat tersebut kembali dibuka pada Senin (21/3/2022).
Di balik ramainya orang yang membicarakan tentang gedung ini, ternyata Sarinah memiliki fakta-fakta yang menarik dibelakangnya.
Selain karena merupakan pusat perbelanjaan pertama dan tertua yang ada di Tanah air, nama ‘Sarinah’ juga tidak lepas dan memiliki kaitannya dengan Presiden Soekarno, Presiden pertama Republik Indonesia.
Usut punya usut, ternyata penamaan ‘Sarinah’ yang kini tengah menjadi ramai perbincangan berasal dari nama seorang pengasuh Presiden pertama RI saat masih kecil di Jawa Timur.
Bahkan, Presiden Soekarno menjelaskan seperti apa peran Sarinah baginya, dalam bukunya yang berjudul “Sarinah, Kewajiban Wanita dalam Perjuangan Republik Indonesia”.
Dalam bukunya tersebut, Soekarno menjelaskan seperti apa karakter yang dimiliki oleh seorang Sarinah.
Menurutnya, Sarinah merupakan orang yang memiliki jiwa besar, dan ia pun mengaku bahwa dirinya belajar tentang mencintai ‘orang kecil’ dari sosok Sarinah.
Bagi Soekarno, Sarinah memberikan peran yang sangat besar di hidupnya, ia juga mendapatkan banyak rasa cinta dan rasa kasih dari Sarinah, hal itu dibuktikan dengan tulisan dalam pengantar buku tersebut yang berisi:
Baca Juga: Dibuka Kembali, Begini Tampilan Mall Sarinah
“Pengasuh saya bernama Sarinah, ia ‘mbok saya. Ia membantu ibu saya, dan dari dia saya menerima banyak rasa cinta dan rasa kasih. Dari dia saya banyak mendapatkan pelajaran mencintai “orang kecil”. Dia sendiri pun “orang kecil”, tetapi budinya selalu besar,” tulis Soekarno dalam buku tersebut.
Dari peran yang diberikan oleh Sarinah kepada Presiden pertama RI tersebut, Soekarno kemudian mengabadikan nama Sarinah.
Gedung Sarinah juga merupakan sebuah pusat perbelanjaan pertama dan tertua. Gedung Sarinah dibangun pada tahun 1962. Pada awalnya, gedung Sarinah dibangun untuk perbelanjaan delegasi Asian Games IV, karena pada saat itu Indonesia menjadi tuan rumah Asian Games IV selama 24 Agustus sampai 4 September 1962.
Namun, hal itu tidak terlaksana karena hingga ajang Asian Games IV telah selesai diselenggarakan, pembangunan Gedung Sarinah tidak juga selesai.
Setelah empat tahun, tepatnya pada bulan Agustus 1966, Gedung Sarinah diresmikan secara langsung oleh Presiden Soekarno dan dibuka untuk umum sebagai mal pertama di Indonesia.
Dari sejak didirikan hingga saat ini, Gedung Sarinah juga diketahui kerap mengalami beberapa insiden kebakaran. Kebakaran yang paling hebat terjadi pada tahun 1984. Disusul insiden kebakaran lainnya seperti pada tahun 2015 yang pada saat itu mengenai lantai 13 dan 14.
Setelah mengalami berbagai macam perjalanan, Gedung Sarinah yang memiliki sejarah panjang akhirnya kembali dibuka secara resmi untuk umum.
Kontributor : Syifa Khoerunnisa
Berita Terkait
-
Dibuka Kembali, Begini Tampilan Mall Sarinah
-
Sarinah Thamrin Mulai Buka Hari Ini, Sudah Bisa Belanja Pakaian
-
Tanggapi Pernyataan Megawati, Warganet Bagikan Foto Bakwan Rebus, Netizen: Chef Juna Kagum
-
Wajah Baru Gedung Sarinah Usai Direnovasi Nampak Modern
-
Puan Maharani Dapat Dukungan Maju Calon Presiden RI, Pamator: Jiwa Kepemimpinan Soekarno Hidup kembali
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Pemulihan Listrik Pascagempa Flores Difokuskan ke Wilayah Terpencil
-
5 Cara Reapply Tinted Sunscreen di Tengah Hari Tanpa Merusak Makeup
-
WFH dan PJJ Jakarta Dikaitkan Antisipasi Demo, Pramono: Arahan Pemerintah Pusat
-
5 Pilihan HP 5G RAM 12 GB Mulai Rp2,9 Juta, Solusi Multitasking Lancar Jaya
-
Butuh Waktu Lebih Lama, DPR Patok RUU Perampasan Aset Rampung Paling Lambat Akhir 2026
-
Bukan Sekadar Pintu Gerbang! Ambisi Gubernur Lampung Ubah Bahan Mentah Jadi Emas Ekonomi
-
Review The X-Files: I Want to Believe Vrach Frankenshteyn, Terlalu Sinting!
-
Pesaing Yamaha MT-15 Harga Semurah Scoopy, Begini Spesifikasi Bajaj Pulsar N160
-
Toyota Calya Terjun ke Telaga Sarangan Pagi Buta, Begini Nasib Sopirnya
-
Akan Ada Demo Mahasiswa Besar-besaran di Bundaran HI, 8.242 Personel Gabungan Dikerahkan