Suara.com - Sebuah pesawat China Eastern Airlines jatuh di perkampungan dekat kota Wuzhou, Guangxi, China barat daya, Senin (21/3/2022). Kecelakaan itu menyebabkan hutan di pegunungan terbakar.
Jumlah korban kecelakaan pesawat China Eastern Airlines ini juga belum diketahui. Namun, pesawat itu membawa total 133 orang.
Pesawat yang digunakan berjenis Boeing 737. Sebelum ini, ada 5 kecelakaan pesawat Boeing terparah lainnya di dunia, yang beberapa diantaranya terjadi di Indonesia.
1. Lion Air JT 610
Pada tahun 2018 lalu, terjadi kecelakaan pesawat Boeing 737 Max registrasi PK-LQP JT 610 milik Lion Air dengan rute Jakarta - Pangkal Pinang, Kepulauan Bangka Belitung yang jatuh di Laut Jawa.
Pesawat diketahui membawa total 189 orang. Diantaranya terdiri atas 178 penumpang dewasa, 1 penumpang anak-anak dan 2 bayi serta 2 pilot dan 6 awak kabin. Sebelumnya, nomor penerbangan JT 610 ini hilang kontak.
Hasil investigasi Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) menemukan kerusakan indikator kecepatan dan ketinggian di pesawat terjadi pertama kali pada tanggal 26 Oktober 2018 dalam penerbangan dari Tianjin, China menuju Manado.
2. AdamAir Jatuh di Selat Makassar
Beralih ke 15 tahun lalu, tepatnya Januari 2007, di mana pesawat Boeing 737-400 milik AdamAir dengan nomor penerbangan 574 Surabaya - Manado jatuh di Selat Makassar. Pesawat itu membawa 96 penumpang dan 6 awak.
Pesawat lepas landas dari Bandara Juanda pada pukul 12.59 WIB dan dijadwalkan mendarat di Manado pukul 16.14 WITA. Lalu, putus kontak dengan radar Air Traffic Centre (ATC) Bandara Makassar, Sulawesi Selatan.
Black box pesawat AdamAir 574 tersebut baru ditemukan delapan bulan usai kejadian yakni pada 28 Agustus 2007 di kedalaman 2000 meter Selat Makassar.
3. Sriwijaya Air SJI82
Kecelakaan pesawat Boeing selanjutnya, terjadi pada Sriwijaya Air SJ182 rute Jakarta-Pontianak. Pesawat hilang kontak pasca lepas landas dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada Sabtu (9/1/ 2021) pukul 14.40 WIB.
Disebut pesawat yang membawa 62 orang, dimana terdiri dari 2 Pilot, 4 awak kabin, dan 56 penumpang itu mulai lepas landas pada pukul 14.36 WIB dan sempat berbelok ke kiri sejauh 075 derajat untuk menghindari cuaca mendung.
Lalu, KNKT merilis hasil sementara investigasi dari salah satu bagian dari Black Box pesawat Sriwijaya Air SJ 182 yakni Cockpit Voice Recorder (CVR), yang jatuh di perairan Kepulauan Seribu pada Januari 2021 lalu.
Berita Terkait
-
Deretan Fakta Jatuhnya Boeing 737-800 China Eastern Airlines: Pesawat Komersil Paling Banyak Di Dunia
-
Viral Video CCTV Detik-detik Pesawat China Eastern Menukik Jatuh, Warganet: Ngeri!
-
Rekor 4.227 Hari Penerbangan Aman China Putus! 132 Orang Diyakini Tewas Saat Kecelakaan Pesawat China Eastern Airlines
-
Fakta China Eastern Airlines, Pesawat Jatuh Menabrak Gunung Menewaskan 132 Orang
-
Catatan Rekor Penerbangan Aman di China Pupus, 132 Penumpang China Eastern Airlines Tewas
Terpopuler
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 September: Klaim Pemain 108-112 dan Hujan Gems
- Thom Haye Akui Kesusahan Adaptasi di Persib Bandung, Kenapa?
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Saham DADA Terbang 2.000 Persen, Analis Beberkan Proyeksi Harga
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Aktivis Jogja 'Diculik' Aparat, YLBHI: Ini Penangkapan Ilegal dan Sewenang-wenang!
-
Tak Mau PPP Terbelah, Agus Suparmanto Sebut Klaim Mardiono Cuma Dinamika Biasa
-
Zulhas Umumkan 6 Jurus Atasi Keracunan Massal MBG, Dapur Tak Bersertifikat Wajib Tutup!
-
Boni Hargens: Tim Transformasi Polri Bukan Tandingan, Tapi Bukti Inklusivitas Reformasi
-
Lama Bungkam, Istri Arya Daru Pangayunan Akhirnya Buka Suara: Jangan Framing Negatif
-
Karlip Wartawan CNN Dicabut Istana, Forum Pemred-PWI: Ancaman Penjara Bagi Pembungkam Jurnalis!
-
AJI Jakarta, LBH Pers hingga Dewan Pers Kecam Pencabutan Kartu Liputan Jurnalis CNN oleh Istana
-
Istana Cabut kartu Liputan Wartawan Usai Tanya MBG ke Prabowo, Dewan Pers: Hormati UU Pers!
-
PIP September 2025 Kapan Cair? Cek Nominal dan Ketentuan Terkini
-
PLN Perkuat Keandalan Listrik untuk PHR di WK Rokan Demi Ketahanan Energi Nasional