Suara.com - Kesempatan untuk masuk ke perguruan tinggi negeri pilihan masih terbuka lebar, meski peserta didik tidak lolos dengan jalur SNMPTN 2022. Jalur SBMPTN 2022 menjadi opsi selanjutnya untuk mereka yang masih ingin mencoba dan berusaha. Meski demikian, peserta didik dan Anda yang berkepentingan wajib tahu batas akhir pendaftaran SBMPTN 2022.
Jalur yang disediakan sendiri disebut Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri 2022 atau disingkat UTBK-SBMPTN 2022. Perlu Anda ketahui, batas akhir pendaftaran SBMPTN 2022 adalah bulan April ini. Untuk itu harap segera mendaftar, simak detail terkait pelaksanaannya di bawah ini.
Peserta yang Bisa Mengikuti UTBK-SBMPTN 2022
UTBK-SBMPTN 2022 sendiri diperuntukkan bagi siswa SMA atau sederajat lulusan tahun 2020, 2021, dan 2022, serta lulusan paket C tahun yang sama, dengan usia maksimal 25 tahun. Hal ini bisa dibuktikan dengan data diri yang dimiliki peserta didik.
Seleksi ini akan diadakan sebanyak 2 gelombang, melalui jalur portal.ltmpt.ac.id, sehingga setiap peserta didik wajib memiliki akun portal tersebut. Nantinya peserta didik bisa mengikuti prosedur yang berlaku.
Jadwal Kegiatan dan Batas Akhir Pendaftaran SBMPTN 2022
Untuk jadwal kegiatan serta informasi batas akhir pendaftaran SBMPTN 2022 sendiri, bisa Anda simak pada penjelasan di bawah ini.
- Registrasi akun LTMPT : mulai 14 Februari - 17 Maret 2022
- Sosialisasi UTBK-SBMPTN : mulai 1 Desember 2021 - 15 April 2022
- Pendaftaran UTBK-SBMPTN : 23 Maret - 15 April 2022
- Pelaksanaan UTBK-SBMPTN Gelombang I: 17 Mei - 23 Mei 2022
- Pelaksanaan UTBK-SBMPTN Gelombang II : 28 Mei - 3 Juni 2022
- Pengumuman hasil SBMPTN : 23 Juni 2022
- Masa unduh sertifikat UTBK : 25 Juni - 31 Juli 2022
Untuk biayanya sendiri, kelompok Saintek dan Soshum akan dikenakan sebesar Rp 200.000. Sedangkan untuk kelompok ujian campuran, biayanya adalah Rp 300.000. Ingat, biaya yang sudah dibayarkan tidak bisa ditarik kembali dengan alasan apapun.
Baca Juga: Simpan Permanen Akun LTMPT Diperpanjang Sampai Kapan? Catat Jadwalnya Agar Bisa Ikut SBMPTN 2022!
Selain itu, proses yang sudah berjalan diharapkan benar-benar diselesaikan hingga akhir, untuk menghindari hukuman atau konsekuensi bagi peserta didik. Jadi, pastikan pemilihan universitas dan jurusannya sudah tepat sebelum melanjutkan proses.
Seperti yang dicantumkan pada poin kedua diatas, bahwa batas akhir pendaftaran SBMPTN 2022 adalah pada tanggal 15 April 2022. Semoga bisa jadi artikel yang bermanfaat, dan selamat melanjutkan aktivitas Anda!
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
-
Simpan Permanen Akun LTMPT Diperpanjang Sampai Kapan? Catat Jadwalnya Agar Bisa Ikut SBMPTN 2022!
-
Ini Cara Simpan Permanen Akun LTMPT untuk Daftar SBMPTN 2022, Segera Lakukan Penyimpanan Sebelum 12 April 2022!
-
Materi SBMPTN 2022 Saintek, Kisi-kisi dan Jumlah Soal yang Wajib Diperhatikan Peserta UTBK
-
Cara Pilih Lokasi Ujian UTBK SBMPTN 2022 dan Daftar Tempat Ujiannya, Jangan Salah Pilih Jika Tak Mau Gagal Masuk PTN!
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Raih KWP Awards, Legislator NasDem Arif Rahman: Anggota DPR Harus Selalu Turun ke Rakyat
-
Megawati Beri Hard Warning ke Kader PDIP: Jangan Korupsi,Turun ke Bawah!
-
Petugas PPSU di Pejaten Barat Tewas Ditabrak Mobil Saat Sedang Menyapu
-
Aksi Kamisan ke-904, Sumarsih: Perjuangan Ini Lahir dari Cinta
-
Bukan Sekadar Pajangan, Andre Rosiade Dedikasikan Penghargaan KWP Awards 2026 untuk Rakyat Sumbar
-
Misteri Kerangka Manusia Nyangkut di Sampah Citarum, Ciri Kawat Jadi Kunci
-
Sapu Jalan Berujung Maut: Petugas PPSU Tewas Ditabrak Mobil Oleng di Pejaten
-
Petani Tembakau Madura Desak Pemerintah Ubah Kebijakan Rokok Ilegal
-
DKI Jakarta Berangkatkan 7.819 Jemaah Haji, Pemprov Siapkan 117 PPIH
-
Tangisan Anak di Serpong Utara Ungkap Penemuan Jasad Wanita Dalam Rumah