Suara.com - Seperti biasa, kedatangan bulan Ramadhan juga diikuti dengan datangnya harga-harga kebutuhan pokok terbaru. Memasuki bulan April ini, beberapa kebutuhan pokok sudah mulai naik.
Deretan kebutuhan pokok selalu naik ketika akan datang bulan Ramadan. Situasi bertambah parah karena beberapa kebijakan turut memaksa adanya kenaikan kebutuhan pokok lainnya.
Berdasarkan Badan Pusat Statistik (BPS) pada bulan Maret 2022, terjadi inflasi sebesar 0,66 persen dengan Indeks Harga Konsumen sebesar 108,95.
Berikut ini beberapa kebutuhan pokok yang naik per 1 April 2022. Kenaikan ini terpantau para reporter Suara.com di beberapa daerah di Tanah Air.
1. Cabai Merah
Cabai merah terpantau sudah mengalami kenaikan. Kenaikan ini terpantau karena ada faktor pergeseran cuaca, yang mengakibatkan panen tak maksimal.
Cabai merah keriting di Solo mengalami kenaikan Rp3000 per kilogram. Sementara kenaikan cabai merah besar mencapai Rp12 ribu per kilogram.
2. Harga Daging Sapi dan Ayam
Harga daging segar sudah mengalami kenaikan, salah satunya terpantau di Pasar Beringharjo Jogja. Setelah tiga hari terakhir Rp35 ribu, kini harganya sudah naik Rp38 ribu per kilogram.
Baca Juga: BLT Minyak Goreng: Cara Cek Penerima BLT Minyak Goreng Rp 300 Ribu Lengkap Kriteria Syarat Penerima
Kenaikan turut terjadi di harga daging sapi. Harga daging sapi per satu kilogram mencapai Rp125 ribu. Kenaikan ini sudah terjadi sejak pertengahan Maret.
3. Minyak Goreng
Minyak goreng menjadi salah satu yang mengalami kenaikan pada awal April ini. Namun, kenaikan ini sejatinya sudah terjadi beberapa bulan lalu, namun semakin tinggi jelang bulan Ramadan.
Namun yang melegakan harga minyak goreng curah mengalami penurunan, bila dibandingkan Februari lalu.
4. Pertamax
Harga Pertamax mengalami peningkatan dari Rp9.000 hingga Rp12.500. PT Pertamina menyebut kenaikan bahan bakar minyak nonsubsidi ini untuk menekan beban keuangan perseroan.
Berita Terkait
-
Harga MinyaKita Mahal, Pedagang: Mending Beli Minyak Goreng yang Lain!
-
MinyaKita Makin Mahal, Harganya Tembus Rp 22.000
-
Harga BBM Pertamina Hari Ini 1 Mei 2026: Harga Pertamax Belum Berubah
-
Harga Minyak Dunia Terus Melonjak, Besok Harga Pertamax Naik?
-
Harga Bawang dan Cabai Kompak 'Terbang' Hari Ini
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Update Kericuhan Lukas Enembe: 14 Orang Diperiksa, Polisi Data Puluhan Kendaraan yang Rusak
-
Momen Akrab Presiden Prabowo Dialog di Atas Perahu: Borong Keluhan Nelayan Gorontalo
-
Nelayan Tak Boleh Dilupakan, Prabowo Janjikan Perbaikan Kesejahteraan Nasional
-
Prabowo di Gorontalo: Indonesia Kuat, Tak Panik Hadapi Gejolak Dunia karena Swasembada Pangan
-
Prabowo soal MBG: Sekolah yang Butuh Segera Diberi, yang Tidak Perlu Tidak Dipaksakan
-
Anies Baswedan dan Najelaa Shihab Soroti Bahaya AI bagi Pelajar: Otak Bisa Malas Berpikir
-
Ketua DPD Golkar DKI Sebut Jakarta Darurat Sampah, Warga Diminta Mulai Bergerak dari Rumah
-
Prabowo Genjot Ekonomi Biru, Nelayan Disiapkan Jadi Kekuatan Baru Indonesia
-
Terungkap! Ratusan WNA Operator Judi Online di Hayam Wuruk Ternyata Direkrut 'Veteran Kamboja'
-
Menuju Target Nasional Pengurangan Sampah 2029, Ini Kebiasaan yang Harus Digencarkan di Rumah