Suara.com - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan, sebanyak 79 juta warga akan melaksanakan mudik pada momen Idul Fitri tahun ini. Sejumlah 13 juta warga di antaranya merupakan warga Jabodetabek yang akan melakukan pulang kampung tersebut.
Hal itu diketahui dalam paparan survei internal yang dilakukan Kemenhub yang disampaikan pada rapat kerja dan rapat dengar pendapat dengan Komisi V DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (6/4/2022).
Budi mengatakan, jelang pelaksanaan mudik, pihaknya telah melakukan survei internal sebanyak dua kali.
Pertama, survei menunjukan bakal ada 55 juta warga disebut akan mudik, namun survei terbaru yang dilakukan pihaknya menunjukan sebanyak 79 juta warga akan mudik tahun ini.
"Survei berikutnya 79 juta dan di antaranya 13 juta berasal dari Jabodetabek. Jadi bisa dikatakan jumlah jabodetabek yang akan mudik banyak sekali," kata Budi.
Dalam survei tersebut juga dikatakan, akan ada sebanyak 40 juta warga yang memilih kendaraan darat umum untuk mudik, kemudian yang menggunakan transportasi udara 8 juta warga, kereta api 8 juta. Lalu yang menggunakan transportasi laut 1,4 juta dan yang lain relatif sedikit.
"Oleh karenanya ini harus dicermati dengan baik sudah berkoodinasj dengan baik khususnya dengan polri untuk melakukan upaya-upaya yang baik," katanya.
Lebih lanjut, dalam survei disebutkan puncak arus mudik akan terjadi pada 29 hingga 30 April 2022. Sementara arus balik terjadi pada 8 Mei.
"Survei juga menunjukan bahwa puncak mudik akan terjadi pada 29 April, tanggal 30 April dan tanggal 8 Mei. Soal perjalanan paling banyak dari Jawa Timur dan Jabodetabek dan tujuan paling banyak menuju Jawa Tengah," katanya.
Baca Juga: Puncak Arus Mudik Lebaran Tahun Ini Diperkirakan Terjadi 29-30 April dan 8 Mei 2022
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka