Suara.com - Jagad Twitter pada hari Rabu (6/4/2022) dihebohkan dengan sejumlah tagar mulai dari soal Jogja, mahasiswa, Insert sampai Sasaeng. Jogja menjadi trending topic setelah aksi klitih kembali marak di wilayah tersebut. Selain itu istilah sasaeng banyak dibicarakan warga twitter setelah adanya “teror” fans pada Jungkook BTS. Beirkut ulasan lengkapnya.
1. Sasaeng Trending Karena
Baru-baru ini istilah Sasaeng mendadak viral di Twitter karena peristiwa tak mengenakkan yang dialami Jungkook BTS. Hingga Rabu (6/4/2022) siang, twit soal Sasaeng muncul hampir 35.000 kali. Itu bermula saat Jungkook bikin heboh penggemarnya setelah beberapa hari yang sibuk untuk Grammy 2022 dengan melakukan siaran live pada Selasa (5/4/2022). Jungkook menunjukkan kecintaannya pada ARMY yang membagikan TMI tentang acara tersebut, menyanyikan lagu untuk mereka, dan menjawab pertanyaan penggemar dengan genit.
Namun Jungkook mendadak ketakutan saat mendapatkan telepon ketika live di kamar hotel. Setiap Jungkook mengangkatnya, tak ada yang merespons dan itu berlangsung berulang-kali. Sang idola pun mengira sedang dikerjai. Ketika Jungkook menegur orang yang meneleponnya, panggilan justru terus berlanjut dan membuatnya membagikan kejadian yang dia alami di media sosialnya. “Kamu sedang menonton VLIVE, kan? Kamu siapa? Jangan lakukan itu. Aku tidak suka suara dering panggilan telepon. Aku kesal dan itu menakutkan. Aku merinding,” kata Jungkook.
Sejumlah fans menilai ulah menyebalkan itu dilakukan oleh Sasaeng, atau biasa dibaca sa-seng. Dalam bahasa Korea, istilah ini merujuk pada sekumpulan penggemar hiburan Korea yang sangat terobsesi dengan selebriti idolanya. Tak hanya mengagumi, para Sasaeng tak segan menguntit para idol untuk mendapatkan informasi terkait kehidupan pribadi sang idola. Obsesi berlebihan Sasaeng tersebut tak jarang menjadi ancaman bagi si selebriti.
Kegiatan Sasaeng bisa sangat menyebalkan karena mereka mengumpulkan informasi privat sang idola seperti nomor telepon, alamat rumah dan lain sebagainya. Hal itu bertujuan untuk mendapatkan perhatian sang idola. “Tinggalkan dia sendiri, tolong. Sasaeng seperti ini harus tidak diizinkan masuk konser,” ujar seorang warganet. “Sasaeng, berhenti menelepon Jungkook. Dia sudah amat ketakutan,” ujar warganet lain.
2. Insert Trending Karena
Viralnya istilah Sasaeng turut membawa acara selebriti di televisi nasional, Insert, ikut diperbincangkan di jagad Twitter. Twit tentang Insert bahkan melebihi soal Sasaeng sendiri, mencapai 66.000 twit. Hal itu karena Insert memberitakan personel BTS, V, yang sedang merokok di belakang panggung saat acara Grammy Award. Insert menjadi trending topic setelah Army mengecam mereka karena mengumbar privasi personil BTS yang seharusnya tidak perlu diberitakan.
Seorang warganet menyatakan Insert telah secara ilegal menyebarkan informasi tentang personel BTS di belakang panggung. “Hi, to Army friends, may i ask for help for Kim Taehyung's good name? You ask why? Because there is on TV news program in Indonesia, Insert, wish has spread illegal news and photos about the Taehyung case yesterday behind the Grammy Awards stage (-),” tulisnya.
Baca Juga: Soroti Pola Kejahatan Jalanan di Jogja, Dirreskrimum Polda DIY: Ada Campur Tangan dari Seniornya
Gelombang protes dari ARMY membuat Insert harus memberikan surat terbuka melalui instagram @insertlive. “Teruntuk pembaca Insertlive, media massa bertugas menyajikan fakta dan informasi yang ada di lapangan disertai tanggung jawab. Terkait postingan tentang V BTS di hajatan akbar penghargaan musik, kami selaku redaksi perlu memberikan informasi seterang-terangnya ke publik terkait fungsi identitas kami sebagai media massa. Kami berhak dan memiliki wewenang penuh mengambil semua momen dan fakta di lapangan,” tulis Dewan Redaksi Insert.
Pihak insert pun terbuka bagi para ARMY yang keberatan dengan pemberitaan tersebut untuk melaporkan melalui mekanisme UU Pers. “Kami juga sudah memenuhi kode etik jurnalistik. Bila ada keberatan dengan postingan dan pemberitaan ini, silakan menempuh jalur sesuai UU Pers yang berlaku,” sambung Dewan Redaksi. Fakta yang dialami Insert menjadi bukti kesekian bahwa “serangan” ARMY tak boleh dianggap remeh. “Army kalau ngeri parah, ya. Nakutin banget. Media besara Insert aja mereka berani buat ngelawan. Basically the Army will do anything buat ngelindungi Bangtan dari oknum-oknum yang negatif,” ujar seorang warganet di Twitter.
3. Mahasiswa Trending Karena
Mahasiswa menjadi trending topic di twitter menyusul rencana mereka berdemo menentang wacana tiga periode Presiden Joko Widodo. Rencana aksi itu mendapat banyak dukungan warganet sehingga menjadi viral dan mendapat twit hingga 34.000 sampai Rabu (6/4/2022) siang. Diketahui, Aliansi Mahasiswa Indonesia (AMI) berencana menggelar aksi demo meski belum ditentukan waktunya. Selain di Jakarta, aksi bakal dilakukan serentak di daerah lain.
Di Twitter sudah bertebaran poster ajakan ikut bergabung dengan mahasiswa yang akan melakukan aksi 11 April. Poster itu berisi penolakan wacana penundaan pemilu 2024. “Ane dukung Jokowi sampai Oktober 2024, setelah itu Jokowi wajib meletakkan jabatannya sebagai presiden.bila masih presiden setelah Oktober 2024 itu artinya Dia ilegal sebagai presiden..!!,” cuit seorang warganet. “Negara sedang tidak baik baik saja. Mahasiswa tidak bisa berjuang sendiri. Mahasiswa memanggil seluruh Rakyat yg peduli akan Nasib Bangsa ini. Dukung AKSI MAHASISWA 11 April 2022. Bersama sama UNTUK TURUNKAN @jokowi. Meruntuhkan congkaknya Penguasa, tidak cukup dengan 1 BARA,” ujar warganet lain.
4. Jogja Trending Karena
Berita Terkait
-
Viral Tendangan Kungfu Liga 4, Kafi FC Jogja: Itu Gak Sengaja!
-
Berhasil Lewati Masa Terberat dalam Hidup, Semangat Baru ODHIV di Tahun 2026
-
Brutal Lagi! Kronologis Tendangan Kungfu ke Muka UAD FC vs KAFI Jogja FC Liga 4 Yogyakarta
-
Pelaku Cuma Ditegur, Ini Klarifikasi Kafi FC soal Tendangan Kung Fu Liga 4 Yogya
-
Horor Menit 73 Liga 4 DIY: Tendangan Kung Fu Leher Disasar, Wasit Tutup Mata
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
60 Ton Sampah Menggunung, Pemprov DKI Janji Pasar Induk Kramat Jati Bersih dalam 5 Hari
-
Sinyal Bahaya Demokrasi, Lakso Anindito Sebut KUHP Baru Berpotensi Hidupkan Rezim Otoritarian Orba
-
KPK Sempat Terbelah dan Ragu Jadikan Yaqut Tersangka Korupsi Haji?
-
Lakso Anindito Prediksi Gelombang Praperadilan Koruptor Akibat KUHP Baru
-
Rumah Yaqut 'Dikepung' Aparat, Tamu Diperiksa Ketat Usai Jadi Tersangka Korupsi Haji
-
BNI Hadirkan agen46 hingga Pelosok Kota Bima, Perluas Inklusi Keuangan
-
Indonesia Terpilih jadi Presiden Dewan HAM PBB, Amnesty International Indonesia: Kebanggaan Semu!
-
KPK Bongkar Alasan Jerat Eks Menag Yaqut: 'Permainan' Kuota Haji Tambahan Jadi Pemicu
-
Sinyal Keras KPK, Eks Menag Yaqut Secepatnya Ditahan di Kasus Korupsi Haji
-
Tanggapi Soal Pilkada Langsung dan Tidak Langsung, Menko Yusril: Keduanya Konstitusional