Suara.com - Para pelaku perjalanan yang akan mudik melalui jalur simpang Gadog diminta untuk memastikan kelengkapan vaksinasi Covid-19 hingga vaksin booster.
“Yang pertama vaksin, dilengkapi dulu vaksinnya,” kata Dokter Umum Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor Dwi Putri Arlina saat ditemui di Posko Dinkes Kabupaten Bogor dan Gerai Vaksinasisimpang Gadog, Bogor, Jawa Barat, Rabu (27/4/2022).
Kelengkapan vaksinasi memang menjadi salah satu persyaratan perjalanan. Dan bagi para pemudik yang belum melengkapi vaksinasi hingga dosis ketiga dapat mendapatkan suntikan vaksin Covid-19 di gerai vaksinasi yang tersedia di Pos Pelayanan Terpadu Jalur Wisata Puncak di simpang Gadog.
“Untuk pemudik yang belum vaksin dapat mampir ke sini karena kita menyelenggarakan vaksin (dosis) satu, dua, maupun booster,” ujar Dwi.
Adapun jenis vaksin yang disediakan yakni buatan Pfizer dan AstraZeneca.
Bagi mereka yang ingin mendapatkan suntikan vaksin pertama dan kedua perlu membawa dokumen pribadi seperti KTP ataupun Kartu Keluarga. Sementara untuk vaksin penguat dosis ketiga, pemudik perlu membawa kartu vaksin pertama dan kedua.
Sebelumnya, Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Bogor AKP Dicky Pranata mengatakan pihaknya akan melakukan pengecekan terkait kelengkapan vaksinasi pelaku perjalanan.
“Tentu, tentu. Jadi saat ini selain yang kita lakukan di jalur, kita ada Satgas kecamatan, mereka yang nanti akan patroli ke tempat-tempat rawan kerumunan ataupun tempat wisata. Selain menghimbau, mereka juga akan melakukan pemeriksaan,” kata Dicky.
Dia pun mengimbau agar masyarakat yang belum melengkapi vaksinasi dapat memanfaatkan fasilitas gerai vaksin di Pos Pelayanan simpang Gadog.
Baca Juga: Antisipasi Puncak Arus Mudik Lebaran, Polda Banten Kerahkan Satuan Brimob di Pelabuhan Merak
Lebih lanjut, kata dia, selain gerai vaksin, Dinkes Kabupaten Bogor juga menyediakan pos kesehatan yang dapat melayani keluhan pemudik terkait kondisi kesehatan selama perjalanan.
“Ada pemeriksaan tekanan darah, suhu, ya pemeriksaan basic, lalu per keluhan. Kalau pusing, tidak enak badan, itu bisa mampir dan kami sediakan obatnya gratis,” tutur dia.
Pos pelayanan kesehatan akan beroperasi selama 24 jam mulai tanggal 28 April hingga akhir masa cuti bersama Lebaran 2022, sementara gerai vaksin beroperasi mulai pukul 8 pagi hingga pukul 2 siang.
Dwi pun mengimbau kepada para pemudik untuk terus memastikan kondisi tubuh dalam keadaan prima saat melakukan perjalanan, dan untuk membawa obat-obatan pribadi yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing, serta obat-obatan darurat seperti parasetamol. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
Pilihan
-
Pertamina Mau Batasi Pembelian LPG 3 Kg, Satu Keluarga 10 Tabung/Bulan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
Terkini
-
Fitnah Es Gabus Berbahan Spons, DPR Tegaskan Minta Maaf Saja Tak Cukup, Oknum Aparat Harus Disanksi!
-
Perkuat Kerja Sama Pendidikan IndonesiaInggris, Prabowo Panggil Mendikti ke Hambalang
-
MAKI Ingatkan Jaksa Jangan Terjebak Manuver Nadiem Makarim
-
Kemenkes Siapkan Strategi Swab Mandiri untuk Perluas Deteksi Dini Kanker Serviks
-
KPK Bakal Periksa Eks Menaker Hanif Dhakiri Terkait Kasus Korupsi RPTKA
-
Polda Metro Jaya Sita 27 Kg Sabu dan Happy Five Senilai Rp41,7 Miliar di Tangerang
-
Propam Usut Dugaan Salah Prosedur Polisi yang Amankan Pedagang Es Gabus di Johar Baru
-
Bukan Cuma 28, Satgas PKH Ungkap Potensi Gelombang Baru Pencabutan Izin Perusahaan Pelanggar Hutan
-
KAI Daop 1 Rilis Jadwal Mudik Lebaran 2026, Siapkan 37 Ribu Kursi Per Hari
-
Pascabanjir Cengkareng, Sudin LH Jakbar Angkut 187 Ton Sampah dalam 8 Jam