Suara.com - Prakiraan cuaca Indonesia hari ini, 1 Mei 2022. Sebagian besar kota di Indonesia kemungkinan hujan saat malam takbiran.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan mayoritas wilayah Indonesia berpotensi mengalami hujan berintensitas ringan.
Potensi hujan berintensitas ringan tersebut dipengaruhi bibit siklon tropis 98s yang terpantau di Samudra Hindia, selatan Jawa Tengah hingga Jawa Timur yang menginduksi low level jet di Samudra Hindia Selatan Nusa Tenggara Timur hingga Jawa Tengah, membentuk daerah konvergensi memanjang di Samudra Hindia Barat Daya Banten.
Kemudian bibit titik siklon tropis 98w juga terpantau di daratan Kamboja yang membentuk daerah konvergensi, memanjang dari Laut China Selatan hingga Vietnam, dari Vietnam hingga Kamboja dan di Thailand.
Selain itu terpantau pula daerah tekanan rendah di Samudra Hindia Barat Bengkulu serta sirkulasi siklonik di laut Jawa bagian barat dan di Samudra Pasifik Utara, Maluku Utara hingga Papua Barat.
Sirkulasi-sirkulasi tersebut membentuk daerah konvergensi memanjang dari Samudra Hindia Barat Daya Banten hingga Lampung, dan samudra Hindia Barat Lampung hingga Lampung, dan di Samudra Pasifik Utara Maluku Utara.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan, kecepatan angin, dan ketinggian gelombang laut di sekitar wilayah bibit siklon tropis, atau daerah tekanan rendah atau sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah low level jet.
Sehingga untuk wilayah Sumatera secara umum diprakirakan hujan dengan intensitas ringan. Waspada di wilayah Medan, Bengkulu dan juga Padang diprakirakan hujan dengan intensitas sedang.
Untuk wilayah Jawa, secara umum diprakirakan hujan dengan intensitas ringan hingga sedang. Sedangkan untuk wilayah Surabaya diperkirakan berawan.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca Kaltim 1 Mei 2022, Hujan Petir Diperkirakan Terjadi di Beberapa Wilayah Ini
Waspada untuk wilayah Jakarta, karena diprakirakan hujan disertai dengan petir.
Selanjutnya untuk wilayah Denpasar dan Mataram diprakirakan berawan. Sedangkan untuk wilayah Kupang diperkirakan cerah berawan.
Untuk wilayah Kalimantan diprakirakan secara umum hujan dengan intensitas ringan, kecuali untuk wilayah Samarinda karena diprakirakan berkabut.
Wilayah Sulawesi, di Makassar diprakirakan berawan. Sedangkan untuk wilayah Palu, Kendari, dan juga Manado diprakirakan hujan ringan.
Untuk wilayah Gorontalo diperkirakan hujan dengan intensitas lebat. Waspada untuk wilayah Mamuju, karena diprakirakan hujan disertai dengan petir.
Ternate diprakirakan berawan. Sedangkan untuk wilayah Ambon juga Jayapura diperkirakan hujan dengan intensitas ringan. Waspada untuk wilayah Manokwari, karena diprakirakan hujan disertai petir. (Antara)
Berita Terkait
-
BPBD Lebak Naikkan Status Siaga Banjir, Warga di Bantaran Sungai Ciujung Diminta Waspada
-
BMKG Kalteng Ingatkan Cuaca Ekstrem Sepekan ke Depan, Warga Diminta Tingkatkan Kesiapsiagaan
-
Puncak Musim Hujan, BMKG Minta Warga DIY Waspadai Banjir dan Longsor
-
Jakarta Diprediksi Hujan Sepanjang Hari Ini, Terutama Bagian Selatan dan Timur
-
Waspada Cuaca Ekstrem! Wamendag Pantau Pasokan Pangan dan Antisipasi Lonjakan Harga Cabai
Terpopuler
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- Ini 4 Smartphone Paling Diburu di Awal Januari 2026
- 5 Sepatu Nike Diskon hingga 40% di Sneakers Dept, Kualitas Bagus Harga Miring
- 5 Tablet dengan SIM Card Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking Anti Ribet
- Beda dengan Inara Rusli, Wardatina Mawa Tolak Lepas Cadar Demi Uang
Pilihan
-
UMP Minim, Biaya Pendidikan Tinggi, Warga Jogja Hanya jadi Penonton Kemeriahan Pariwisata
-
Cek Fakta: Video Rapat DPRD Jabar Bahas Vasektomi Jadi Syarat Bansos, Ini Faktanya
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
Terkini
-
Gedung Kedubes AS Diguncang Protes, Massa Buruh: Jangan Sampai Indonesia Jadi Sasaran Berikutnya
-
Peta Aceh Harus Digambar Ulang, Desa-Dusun di 7 Kabupaten Hilang Diterjang Bencana
-
Korupsi Mukena dan Sarung Bikin Negara Rugi Rp1,7 M, Pejabat-Anggota DPRD Diseret ke Meja Hijau
-
Ada Menteri Kena Tegur Prabowo di Retret Hambalang?
-
Geger Video Mesum Pasangan Misterius di Pos Polisi Tulungagung, Pelaku Diburu
-
Bupati Bekasi Ade Kuswara Ogah Bicara soal Dugaan Kasih Duit ke Kajari
-
Indonesia Dinominasikan Jadi Presiden Dewan HAM PBB, Apa Syarat Kriterianya?
-
Mendagri Dorong Percepatan Pendataan Rumah Rusak Pascabencana Sumatra
-
KPK 'Korek' Ketum Hiswana Migas di Pusaran Korupsi Digitalisasi SPBU Pertamina
-
Kejar Target Sebelum Ramadan, Satgas Galapana DPR RI Desak Sinkronisasi Data Huntara di Aceh