Suara.com - Volume penumpang kereta api yang berangkat dari area Daerah Operasional (Daop) 1 Jakarta masih tinggi pada Jumat (6/5/2022) hari ini.
PT KAI Daop 1 Jakarta mencatat, total ada 25.4000 penumpang yang meninggalkan Jakarta dari dua stasiuan pemberangkatan, Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Gambir.
"Untuk volume penumpang berangkat dari area Daop 1 Jakarta saat ini juga terbilang masih cukup tinggi," kata Kahumas PT KAI Daop 1 Eva Chairunisa dalam siaran persnya.
Eva menyebut, ada 36 rangkaian kereta api di Stasiun Gambir yang beroperasi. Delapan di antaranya merupakan kereta tambahan, sedangkan jumlah penumpang berangkat sebanyak 10 ribu dari Stasiun Gambir.
Sementara di Stasiun Pasar Senen, ada 29 kereta api yang beroperasi dan dua di antaranya merupakan kereta tambahan. Untuk volume penumpang yang berangkat sebanyak 15.400 orang. Eva mengemukakan, data tersebut hanya jumlah penumpang yang berangkat dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen.
Jika ditambah dengan penumpang yang naik dari stasiun lain, Eva mengemukakan, totalnya bisa mencapai 25.400 penumpang yang berangkat dari Daop 1 Jakarta pada hari ini.
Pada kurun waktu 22 April sampai 6 Mei 2022, sebanyak 285 ribu tiket terjual untuk keberangkatan dari Daop 1 Jakarta.
Adapun relasi yang banyak dipilih pengguna yakni Yogyakarta, Solo, Kutoarjo, Purwokerto, Kebumen, Tegal, Semarang, Surabaya, Malang, Cirebon, dan Bandung.
Meski volume keberangkatan masih tinggi, pada Jumat hari ini, sejumlah stasiun di area Daop 1 Jakarta juga mulai menerima kedatangan penumpang dengan volume yang cukup tinggi.
Baca Juga: KAI: Volume Keberangkatan Penumpang Stasiun Pasar Senen Tembus 15.800 Orang
Peningkatan angka kedatangan penumpang sudah mulai terjadi sejak 4 Mei 2022.
Eva mengatakan, pada hari ini terdapat sekitar 39.300 penumpang yang datang di area daop 1 Jakarta. Berdasarkan data kedatangan pada masa Angkutan Lebaran untuk Daop 1 Jakarta, volume penumpang datang mengalami kenaikan tertinggi pada tanggal 5 Mei dan 6 Mei 2022.
"Kedatangan penumpang masih mengalami peningkatan hingga 10 Mei 2022. Adapun sejak tanggal 4 s.d 6 Mei 2022 terdapat 111.700 penumpang yang tiba di Stasiun Gambir, Pasarsenen, Jatinegara, Jakarta Kota, Bekasi, dan Cikampek," jelas Eva.
Eva menambahkan, Daop 1 Jakarta memastikan bahwa seluruh penumpang yang tiba telah memenuhi persyaratan untuk perjalanan penumpang karena telah dilakukan pemeriksaan di stasiun awal keberangkatan. Sehingga pada saat tiba di stasiun tujuan penumpang tidak melalui proses pemeriksaan berkas kembali.
Guna memperlancar arus penumpang turun di stasiun, Daop 1 Jakarta menempatkan sejumlah petugas baik di area peron dan hall untuk membantu mengarahkan penumpang yang tiba agar tidak berkerumun di satu lokasi tertentu saat akan menunggu penjemputan.
Sejumlah petugas juga akan melakukan pemeriksaan ulang pada KA yang tiba untuk memeriksa dan memastikan tidak ada barang penumpang yang tertinggal.
"Daop 1 Jakarta mengimbau kepada seluruh pengguna jasa yang datang agar memeriksa kembali seluruh barang bawaannya sebelum turun dari kereta untuk menghindari risiko barang tertinggal."
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Jika Tim 9 Gagal, KPK Disebut Wajib Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah
-
Sungai Cileungsi Menghitam, DLH Bogor Gandeng Polda Jabar Bidik 5 Perusahaan
-
Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Kasus, Kekayaan Kasi Pidsus Bogor Capai Rp6,1 Miliar Tanpa Utang
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Satpol PP Bandung Ratakan 36 Bangunan Liar di Jalan Rajiman
-
Sempat Sebut PDIP, Ustaz Das'ad Latif Edit Unggahan soal Putusan MK Larang Dana Pendidikan untuk MBG
-
Kejagung Bongkar Alasan Periksa Tan Kian dan Ferry Boboho di Kasus Febrie Adriansyah
-
Alasan Keselamatan, Kejagung Titipkan Ferry Boboho Saksi Kunci Kasus TPPU Febrie Adriansyah ke LPSK
-
Angela Tanoesoedibjo Apresiasi Legislator yang Dinilai Berdampak bagi Masyarakat
-
Arus Peti Kemas IPC TPK Panjang Melonjak 73,7 Persen
-
Gandeng TP PKK Hingga Tingkat RT, Bupati Bogor Rudy Susmanto Pacu Kesejahteraan Warga