Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan akan melakukan reshuffle Kabinet Indonesia Maju. Isu reshuffle semakin kencang setelah sejumlah menteri dan tokoh politik hadir ke Istana Negara, Selasa (14/6/2022) sore, untuk memenuhi panggilan sang presiden.
Nama-nama sejumlah tokoh itu digadang-gadangkan akan terkena reshuffle hingga ditunjuk sebagai menteri baru di Kabinet Indonesia Maju.
Walau begitu, hingga berita ini diturunkan, belum ada konfirmasi resmi dari Istana Negara mengenai nama-nama yang kemungkinan akan menjadi menteri baru ataupun diganti.
Berdasarkan penelusuran Suara.com, berikut nama-nama tokoh yang sudah hadir ke Istana Negara untuk memenuhi panggilan Jokowi:
1. Hadi Tjahjanto
Mantan Panglima TNI Marsekal (Purn) Hadi Tjahjanto menjadi salah satu tokoh yang hadir di Istana Negara. Sosoknya dikabarkan akan ditunjuk Jokowi untuk menjabat menteri.
Mengenai pemanggilan Jokowi, Hadi sendiri masih irit bicara. Ia hanya mengaku langsung bergegas ke Istana begitu dipanggil orang nomor satu di Indonesia.
"Baru saja (dipanggil), makanya saya ngebut. Enggak ada persiapan. Ini baru olahraga, langsung lari saya," kata Hadi memberi tanggapan singkat kepada awak media di kawasan Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Selasa (14/6/2022).
2. Zulkifli Hasan
Baca Juga: Isu Presiden Jokowi Reshuffle Kabinet Hari Ini, Bos Persis Solo Naik Jabatan?
Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Zulkifli Hasan ikut dipanggil Presiden Jokowi pada Selasa (15/6/2022). Namanya ramai diyakini bakal masuk ke dalam Kabinet Indonesia Maju.
Sekretaris Jenderal PAN, Eddy Soeparno sebelumnya sempat mengisyaratkan jika partainya dalam jajaran menteri di kabinet Jokowi-Ma'ruf.
"Kami tentu yang bisa saya sampaikan adalah kader terbaik kami mudah-mudahan dalam waktu dekat ini bisa ikut secara aktif untuk mendukung, mengawal program-program dari Pak Jokowi dan Pak M'aruf Amin," kata Eddy di kantor KPU RI, Selasa (14/6/2022) malam.
Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi menjadi salah satu pejabat yang dipanggil Jokowi. Pemanggilan ini membuat namanya semakin kencang diisukan akan terkena reshuffle.
Apalagi, kinerja Lutfi ramai menjadi sorotan tajam masyarakat akibat kasus kelangkaan minyak goreng, yang memicu harga selangit. Selain itu, sosok Lutfi juga dinilai tidak bisa mengatasi kasus mafia minyak goreng.
4. Syahrul Yasin Limpo
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo turut hadir ke Istana Negara pada Selasa sore. Ia dikabarkan juga menjadi target reshuffle Kabinet Indonesia Maju.
Menanggapi itu, Syahrul Yasin Limpo tidak mau banyak bicara dan lebih ingin fokus untuk bekerja melakukan tugasnya. Ia juga mengaku tidak pernah mendapat pemanggilan khusus dari Presiden Jokowi untuk membicarakan wacana perombakan kabinet.
"Aku enggak tahu tuh. Aku kerja aja. Aku mulai dari bawah kerjanya, kerja aja, semampu-mampu dan sekuat-kuatnya," kata Syahrul kepada wartawan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (14/6/2022).
"Enggak tadi rapat aja. Rapat dan salah satunya aku diminta untuk mempersiapkan beras cukup. Ya sekali-kali kita ekspor, aku lagi persiapkan itu," lanjutnya.
5. Prabowo Subianto
Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto ternyata menjadi salah satu tokoh yang memenuhi panggilan Presiden Jokowi.
Meski demikian, masih tidak diketahui alasan kehadiran Prabowo di tengah isu reshuffle, apakah jabatannya akan diganti atau tidak. Pasalnya, pihak Istana juga belum memberikan keterangan resmi.
6. Sofyan Djalil
Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertahanan Nasional (ATR/BPN), Sofyan Djalil juga dikabarkan akan terkena reshuffle. Jabatannya bahkan disebut-sebut akan digantikan Zulkifli Hasan.
Isu itu sempat ditanggapi oleh Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang merupakan salah satu partai koalisi pendukung pemerintah. PPP menyatakan tidak masalah jika Zulkifli Hasan menjadi Menteri ATR.
"Kalau bagi PPP tidak ada masalah beliau menjadi menteri di bidang ATR atau apa, silakan saja. Itu menjadi hak prerogatif Presiden Jokowi," kata Ketua DPP PPP Achmad Baidowi di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (14/6/2022).
7. Surya Tjandra
Wakil Menteri ATR/BPN, Surya Tjandra menyusul Sofyan Djalil dalam kehadirannya di Istana Negara. Ia turut dipanggil Presiden Jokowi, dan diisukan akan terkena reshuffle.
Walau begitu, kabar tersebut masih belum diketahui dan menanti keterangan resmi dari pemerintahan.
Tag
Berita Terkait
-
Isu Presiden Jokowi Reshuffle Kabinet Hari Ini, Bos Persis Solo Naik Jabatan?
-
Kencang Soal Reshuffle Kabinet Jokowi, PAN Beri Bocoran Posisi Zulhas
-
Waktu yang Tepat Jokowi Reshuffle Kabinet
-
Sederet Menteri Ini Dipanggil ke Istana: Prabowo Subianto, Muhammad Lutfi, Sofyan Djalil, Kena Reshuffle?
-
Dipanggil Jokowi, Zulkifli Hasan Kencang Dikabarkan Bakal Isi Kursi Menteri Perdagangan
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius
-
Menlu Iran: Demi Allah! Kami Akan Balas Kematian 51 Siswi SD yang Dibantai Israel - AS
Terkini
-
Marcella Santoso Mengaku Korban Mafia Peradilan, Penegak Hukum Minta Uang ke Anak Buah
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Iran Serang Ibu Kota Arab Saudi
-
Iran Meradang 70 Pelajar Jadi Korban, di Negara Timur Tengah Mana AS 'Parkir' Kendaraan Militer?
-
Biang Kerok Perang Pakistan vs Afghanistan, Tehreek-e-Taliban Pakistan Didanai Siapa?
-
Pramono Anung Ingin Pasang CCTV di Hutan Kota Cawang Usai Laporan Penyalahgunaan Fasilitas Publik
-
Pramono Anung Waspadai Dampak Serangan AS-Israel ke Iran: Harga Barang di Jakarta Bisa Melonjak
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius